Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1408 раз

Зарплаты–2010. Будет ли подъем после рецессии?

Новости Украины - 1408
second date1408
Андрей Анучин, директор компании «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» 
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Около 18 лет успешно работал вначале на различных позициях в международных фармацевтических компаниях, а затем – в сфере рекрутинга и консалтинга для фармацевтического бизнеса в Украине.

В апреле 2003 года возглавил компанию «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» – первое специализированное рекрутинговое агентство в Украине, осуществляющее подбор персонала для медицинского и фармацевтического бизнеса.

Подробнее
Андрей Анучин
Андрей Анучин
Директор специализированного агентства "ФАРМА ПЕРСОНАЛ"

Cпециализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» осуществляет поиск и подбор персонала высшего и среднего звена по разным направлениям деятельности в сфере медицинского и фармацевтического бизнеса.

Среди услуг «ФАРМА ПЕРСОНАЛ»: поиск и подбор персонала для медицинского и фармацевтического рынка, оценка персонала, аутстафинг (привлечение внештатного персонала), лизинг персонала, аутсорсинг, обзор заработных плат и компенсационных пакетов, исследования рынка труда, организация видеосоинтервью, аутплейсмент (трудоустройство сотрудников, планируемых на увольнение), оценка компетенций.

Подробнее о компании
Фарма Персонал (Cпециализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ»)
Фарма Персонал
Cпециализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» осуществляет поиск и подбор персонала высшего и среднего звена по разным направлениям деятельности в сфере медицинского и фармацевтического бизнеса.

Что покажет зарплатный барометр фармацевтического рынка в ближайшем году? Похоже, он устойчив в правом конце шкалы, о чем свидетельствует «Обзор заработных плат, вознаграждений и компенсаций для сотрудников представительств фармацевтических компаний в Украине–2010»

Может показаться, что кризис завершился, и можно бросать в воздух чепчики. Но, увы, реалити-шоу под названием «глобальный экономический кризис» должно продолжаться! По мнению некоторых аналитиков, возрождение мировой экономики потребует такого количества ресурсов, что впору ожидать пресловутой второй волны. И тем не менее…

Вполне обоснованный оптимизм

Шестой (цифра не круглая, а скорее, проходная) Обзор зарплат фармрынка Украины показал: с каждым годом количество участников исследования растет, дизайн совершенствуется, удовлетворяются все более разносторонние потребности менеджмента фармкомпаний. В Обзоре–2010 приняли участие 25 фармацевтических компаний: 24 зарубежные и  один отечественный завод-производитель. Среди них  - десять генериковых и 15 брендовых компаний. Общее число сотрудников, по которым были изучены данные о зарплатах и компенсациях, составляет 2327.

Корректность дизайна исследования — главное условие достоверности полученного результата. Под условия нашей выборки в настоящее время подходит лишь около 70 фармацевтических компаний, работающих на рынке Украины. И 25 из них — выборка достаточно солидная, чтобы с уверенностью признать результаты исследования достоверными. Она охватывает свыше трети респондентов, потенциально подходящих под условия включения в Обзор, или 35% общего пула. Количество участников Обзора постоянно растет, даже несмотря на то, что из-за макроэкономических тенденций к слияниям и поглощениям потенциальная выборка компаний-респондентов имеет тенденцию к сокращению.

Старое новое

Традиционное преимущество Обзора — активно используемая система обратной связи. Без нее мы не смогли бы определить, какая аналитическая информация вызовет наибольший интерес у потребителей и принесет им реальную пользу. Их пожелания мы постоянно имплементируем в обновленные версии Обзора, расширяя его функциональность и предоставляя все более детальную информацию о столь важном аспекте функционирования кадрового рынка, как политика зарплат и компенсаций. Поэтому Обзор с каждым годом становится все обширнее и информативнее, удовлетворяет все больше и больше потребностей наших клиентов.

В настоящее время Обзор состоит уже из 153 страниц, из него можно почерпнуть практически всеобъемлющую информацию о зарплатах в представленном сегменте фармацевтического рынка.  Шесть лет истории Обзора — какие новинки устоялись? Прежде всего, это – распределение компаний по группам. А именно: бренды, генерики. В этом году мы добавили три категории, учитывающие размеры компаний:

1) малые — с объемом продаж до $10 млн в год и штатом до 50 человек;
2) средние — с объемом продаж от $10 млн до $20 млн в год и размером штата 50–100 человек;
3) крупные — с объемом продаж свыше $20 млн в год и штатом более 100 человек.

В данный Обзор вошло 39 стандартных позиций для представительств фармацевтических компаний, начиная с руководителей и заканчивая уборщицами. Очень важно, что для каждой из них прописаны функциональные обязанности. Это пригодится нашим клиентам при формировании собственных штатных позиций и обосновании штата перед хед-офисом. Мы изучили срез зарплат не по одной должности, а по всем стандартным позициям (топ-менеджмент, внешняя служба и др.). Поэтому пользователь Обзора имеет возможность увидеть «объемную» картину зарплат в своем коллективе.

Новое в Обзоре–2010

Новинка этого года, которая имеет все шансы закрепиться надолго и стать изюминкой аналитики Обзора, — полная характеристика компенсационных показателей по каждой должности. Что именно мы подразумеваем под понятием «полная характеристика»?
Для каждой должности указывается: a. среднерыночная заработная плата; b. бонус; c. общегодовое вознаграждение (новое понятие для этого Обзора, см. сноску)*; d. обеспеченность транспортом; e. мобильная связь. Пример В качестве примера приведем «полную характеристику» позиции регионального менеджера. Среднерыночная заработная плата:

  1. Медиана заработной платы регионального менеджера — 13 291 грн брутто (т.е. до вычета налогов).
  2. Медиана заработной платы регионального менеджера (среди брендовых компаний) — 13 656 грн брутто.
  3. Медиана заработной платы (среди генериковых компаний) — 13 267 грн брутто.

Если региональный менеджер работает в компании менее года, медиана его зарплаты составляет 11 658 грн, а если более трех лет — 13 684 грн в месяц. Бонусы: 90,9% компаний премируют регионального менеджера при выполнении плана в среднем в размере 33,2% от годовой заработной платы. При перевыполнении плана 96% компаний поощряют сотрудников премией в размере примерно 35% от годовой заработной платы. Общегодовое вознаграждение — медиана годовой компенсации составляет 212 443 грн. Обеспеченность служебным транспортом — 96,4% компаний обеспечивают региональных менеджеров транспортом средней стоимостью 131 тыс. грн. Служебная мобильная связь— 100% компаний обеспечивают своих региональных менеджеров мобильной связью со средним лимитом 600 грн в месяц.

Как можно видеть, полная характеристика содержит предельно конкретные показатели, необходимые для составления бюджетов, назначения зарплат и бонусов сотрудникам. Это те необходимые на практике цифры, которые HR-менеджер или руководитель может узнать, просто заглянув в характеристику по каждой должности.

Индивидуальный профиль конкурентоспособности

Индивидуальный профиль конкурентоспособности зарплатной политики — еще одна очень удобная и полезная новинка. Профиль составляется для всех участников Обзора в сравнении со среднерыночным показателем по Украине (де факто это  – сравнение со среднестатистическим конкурентом). Данные мы предоставляем в виде таблицы, в которой зарплаты в этих компаниях сравниваются со среднерыночными. Получив такой профайл, руководитель сразу видит, на каких позициях имеются проблемные зоны, нужно ли корректировать зарплатную политику для того, чтобы предотвратить утечку кадров или другие неприятные тенденции. Например, зарплата медицинского представителя компании N составляет 8200 грн, т.е. приближается к третьей квартили зарплат на рынке.
Можно сказать, что эта зарплата выше медианы, следовательно, сотрудники компании на этой должности получают больше, чем в среднем по рынку. Таким образом, с высокой вероятностью компания N защищена от потерь в коллективе — сотрудников невозможно перекупить. Они и так получают больше, чем большинство медицинских представителей в Украине.

Важно (!). Зарплатная политика каждой компании строится в соответствии с вполне конкретной стратегией. Если компания хочет занимать лидерские позиции на рынке и удерживать лучших сотрудников, то она должна им платить больше. Но на сколько? Наши данные показывают, что компания-лидер должна формировать зарплатную политику, отталкиваясь не от медианы, а от третьей квартили.

Конкретные цифры

Обратив внимание на новинки Обзора, мы можем перейти к конкретным цифрам и тем практическим преимуществам, которые важны при составлении бюджета. И прежде всего поговорим о политике найма персонала. Как известно, многие эксперты и аналитики оценивают 2009 год как кризисный. Каким же образом в этот период формировалась политика персонала фармкомпаний на украинском рынке? Сегодня мы можем сказать, что никаких провальных цифр или ужасающих сокращений не было.

Более того, количество бойцов фармацевтического фронта увеличилось на 2%. А это значит, что мнение некоторых менеджеров о высвобождении огромного количества рабочей силы и высоком спросе на вакантные места — не более чем иллюзия. Кризис не создал высокой конкуренции за рабочие места («только кинь клич, и прибегут новые сотрудники» — так они думали) — хорошие работники по-прежнему в дефиците и в цене. Какие показатели могут свидетельствовать о том, что кризис уходит, а экономика страны восстанавливается? В общем случае, – это рост штатов. Фармацевтические компании Украины к концу года запланировали рост (иными словами — набор новых сотрудников) в среднем на 6%. Рынок стал оживать, а рекрутмент — наращивать обороты.

До конца 2010 года зарплата еще возрастет

Обзор–2010 показал, что зарплата возросла (по разным позициям) на 13–15% в гривне. Собственно, год назад мы и предсказывали рост рынка в зарплатном выражении на 15% — так и произошло. Хотелось бы привлечь внимание к любопытной тенденции: в гривне зарплаты возросли, причем даже выше уровня инфляции. И это – в самый разгар экономического кризиса! Все свидетельствует о том, что именно в кризис компании пытаются удержать сотрудников и обезопасить их от возможных последствий, связанных с нестабильностью валюты. Какое повышение зарплаты компании заложили до конца 2010 года? По нашим данным, в среднем заработная плата возрастет до конца года еще на 9,5–10% (если, конечно, рынок не преподнесет нам сюрпризов). Так что давайте наблюдать, оправдаются ли наши прогнозы в очередной раз. Надеемся, будет именно так! 

Директор специализированного агентства "ФАРМА ПЕРСОНАЛ"
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1408 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь