Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 352 раз

Налогообложение фармацевтического бизнеса по проекту Налогового кодекса Украины

Новости Украины - 352
second date352
читайте также Главное за неделю

Олег Шмаль, PricewaterhouseCoopers

Третьего августа 2010 года в газете «Урядовый курьер» был официально опубликован проект Налогового кодекса для его всенародного обсуждения. До пятого сентября текущего года правительство должно предоставить на рассмотрение Верховной Рады проект Налогового кодекса c учетом результатов обсуждения. Предложенная редакция проекта содержит ряд положительных изменений по сравнению с проектом Налогового кодекса, принятого Верховной Радой в первом чтении.  

Анализ текста опубликованного для обсуждения проекта Налогового кодекса свидетельствует о том, что принятие этого документа может  оказать значительное влияние на все сферы бизнеса, включая и фармацевтический. В данной статье мы кратко коснемся как наиболее важных изменений в общем налоговом режиме, так и специфических «фармацевтических» норм. Мы рассмотрим их в следующей последовательности:  

  1. Общий налоговый режим;

  2. Торговля медицинскими препаратами;

  3. Клинические испытания;

  4. Продвижение медицинских препаратов на рынке;

  5. Деятельность международных компаний. 

Общий налоговый режим 

Объемы данной статьи не позволяют детально проанализировать все изменения в общем налоговом режиме, которые могут оказать влияние на фармацевтический бизнес в Украине. Мы лишь кратко упомянем наиболее, на наш взгляд, важные из них.

Задекларированное снижение ставок как налога на прибыль, так и НДС, должно быть, по мнению авторов законопроекта, компенсировано расширением базы обложения (а по сути – объекта, так как их ожидания по выходу предприятий «из тени» являются достаточно пессимистичными).

Можно приветствовать тот факт - и мы считаем это заслугой активной позиции бизнес-сообщества - что большинство норм, расширяющих полномочия налоговых органов без соответствующего увеличения прав налогоплательщиков, были удалены из проголосованного в первом чтении проекта кодекса. Практически все отмечают важность возврата к существующему краеугольному камню построения отношений «налогоплательщик – государство», правилу «конфликта интересов», когда при наличии норм закона, допускающих двоякое толкование, решение принимается в пользу налогоплательщика.

Можно сказать, что режим налогового контроля в основном предложено оставить без изменений. В отличие от предыдущей редакции, не предполагается также и увеличения размеров штрафных санкций.

Новые правила налогообложения (прежде всего – приближение налогового учета к бухгалтерскому), которые, очевидно, в первый год после принятия будут активно меняться, более жесткие требования к ведению налогового учета и его документированию (например, возложение на всех налогоплательщиков обязанности рассчитывать разницы между налоговым и бухгалтерским учетом), а также – необходимость расчета налога на прибыль в разрезе обособленных подразделений увеличат административную нагрузку.

Многих волнует возможное ограничение круга физических лиц - предпринимателей, которые могут использовать единый налог. Так, при продвижении препаратов нередко использовались услуги агентов-предпринимателей, действовавших в определенных регионах. Многие врачи, проводившие клинические испытания, также были зарегистрированы как плательщики единого налога. И если для последних ставки налога, похоже, останутся неизменными, то торговым агентам, вероятно, придется платить больше до 600 грн в месяц.

Однако основной риск состоит в другом. Проектом предусмотрена норма, в соответствии с которой в случае получения плательщиком единого налога – физическим лицом  – свыше 50% своего дохода от одного заказчика в течение отчетного периода такой плательщик должен уплачивать налоги и сборы, предусмотренные общей системой налогообложения. Для большинства предпринимателей, работающих в фармацевтическом бизнесе, это будет означать невозможность воспользоваться преимуществами единого налога.

Также следует учесть, что в случае принятия Налогового кодекса и решения о его вступлении в силу с 1 января 2011 года компаниям необходимо будет провести до этой даты серьезную подготовительную работу, проанализировать необходимые изменения в бизнес и административных процессах. Такая подготовка потребует привлечения не только внутренней бухгалтерской и юридической служб, но и внешних консультантов.

Торговля медицинскими препаратами

Ключевой вопрос – обложение НДС поставки медицинских препаратов  – вопреки опасениям, был оставлен без изменений. Продажа зарегистрированных медицинских препаратов по-прежнему освобождена от уплаты НДС.

Новые правила распределения входного НДС при приобретении основных средств, товаров и услуг, которые будут использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, повысят административные расходы на ведение соответствующего учета. Так, компании должны будут определять налоговый кредит в части товаров и услуг, использованных как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, исходя из соответствующего коэффициента за прошлый год, с окончательным перерасчетом по результатам текущего года. Коэффициент для первого года применения – 2011-го – скорее всего, будет определяться налогоплательщиком оценочно, но по согласованию с налоговой инспекцией. Соответствующий перерасчет налогового кредита по основным средствам будет производиться по итогам трех последующих лет.

Как положительный элемент новой редакции Кодекса можно отметить перенос на 2015-й год введения новых (гораздо более жестких) правил определения «обычных» цен (трансфертного ценообразования).

Клинические испытания

Режим обложения НДС клинических испытаний, а именно – тех, которые осуществляются в интересах зарубежного спонсора (а таких – большинство), похоже, не претерпел серьезных изменений. По-прежнему прямо такой вид услуг в законе не упоминается. По-прежнему, чтобы не начислять на эти услуги НДС, который иностранный заказчик никак возместить не сможет, украинский организатор испытаний должен быть способен обосновать, что данные услуги являются консультационными услугами и услугами по обработке и поставке информации.

Позитивным можно назвать лишь исключение наличия постоянного представительства нерезидента в Украине как одного из критериев для обложения подобных услуг 20% украинским НДС. Данное изменение может упростить жизнь тем международным группам иностранных компаний, которые одновременно имеют в Украине как представительство, так и юридическое лицо.

В случае, если компания примет решение не облагать НДС комплекс услуг по проведению клинических испытаний, для нее будут актуальными и новые правила распределения входного НДС (см. «Торговля медицинскими препаратами»).

Продвижение медицинских препаратов на рынке

При продвижении медицинских препаратов на рынке фармацевтические компании сталкиваются с рядом юридических и налоговых рисков. Прежде всего, следует отметить такие комплексные налогово-правовые риски, как соблюдение при продвижении таких товаров ограничений, предусмотренных действующим законодательством в отношении способов рекламы лекарственных средств, а также – общую неурегулированность раздачи образцов медицинских препаратов.

В проекте Кодекса была существенно сужена норма, которая сейчас позволяет не облагать НДС услуги по продвижению медицинских препаратов в Украине, оказываемые нерезидентам (см. «Клинические испытания»). Так, вместо благоприятных в целом «рекламных и иных услуг по продвижению товаров» остались лишь «рекламные услуги». Как известно, Закон «О рекламе» прямо запрещает рекламу рецептурных препаратов и рекламу с использованием докторов. Поэтому на практике такую деятельность ранее оформляли как продвижение соответствующих препаратов на рынке. Новое определение освобожденных от уплаты НДС услуг многократно повышает риск начисления 20% НДС на соответствующую деятельность в пользу нерезидента. Эти 20% нерезидент возместить не сможет, что может привести к росту розничных цен на лекарственные средства.

Что касается раздач образцов медицинских препаратов, то их налоговый режим, скорее всего, останется без изменений. Нечеткие нормы проекта Кодекса могут быть интерпретированы таким образом, что для фармацевтической компании существует ряд налоговых рисков: начисления НДС (если товар им облагается), непризнания части понесенных расходов на приобретение таких образцов (2% от прибыли прошлого года) и начисления налога на доходы физических лиц.

Деятельность международных компаний

 На сегодняшний день в Украине представлены многие международные фармацевтические компании, которые осуществляют деятельность либо через представительство (коммерческое или некоммерческое), либо через украинское юридическое лицо.

В соответствии с предложенными нормами, представительство нерезидента обязано зарегистрироваться в налоговых органах независимо от того, собирается оно осуществлять коммерческую деятельность на территории Украины или нет. Также, в связи с изменением определения постоянного представительства, несмотря на его приближение к общепризнанным в мире канонам, можно ожидать пересмотра налоговыми органами сформированной ранее практики налогообложения таких представительств.

В отношении юридических лиц, наибольшее количество вопросов вызывают следующие положения:

  • Ограничение включения роялти, уплачиваемых физическим лицам и нерезидентам, в состав валовых затрат, которое составляет 3% от налогооблагаемой прибыли предыдущего налогового периода;

  • Общее ужесточение правил налогового учета по НДС.

 Выводы

На данный момент еще рано с достаточной степенью уверенности комментировать, каким будет новый Налоговый кодекс и насколько значительными будут изменения после его принятия. Однако руководство страны едино в желании ввести его в действие с первого января следующего года. Учитывая количество и значимость предполагаемых изменений в налоговом законодательстве, мы настоятельно рекомендуем фармацевтическим компаниям начать подготовку к новым правилам игры, как только новый Налоговый кодекс будет принят. 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 352 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь