Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3117 раз

Тенденции рынка труда в фармацевтической отрасли Украины в 2016 году

Важно Новости Украины - 3117
second date3117
Отечественная фармотрасль увидела в кризисе новые возможности и принялась активно реализовывать их.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Biopharma – группа биофармацевтических компаний, специализирующаяся на разработке и производстве инновационных высокотехнологичных препаратов из плазмы крови человека. Также компания имеет полный цикл производства пробиотиков.

Biopharma одна из первых в Украине наладила производство препаратов, полученных по технологии рекомбинантных ДНК.

По состоянию на сентябрь 2018 года в группу компаний Biopharma входят ООО «Биофарма инвест», ООО «Биофарма плазма инвест», ООО «Биофарма плазма», ООО «ФЗ «Биофарма».

Подробнее о компании

“Киевский витаминный завод” — безусловный лидер по производству витаминных препаратов в Украине. Компания хорошо известна за пределами Украины и пользуется хорошим спросом в странах СНГ и Прибалтики. При этом, в портфеле предприятия есть не только витамины и безрецептурные продукты, но и достаточно широкий ассортимент рецептурных препаратов.

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании
Biopharma  (Biopharma ) Киевский витаминный завод (ПАО “Киевский витаминный завод”) Фармак (ПАО “Фармак”)
Biopharma
Biopharma – группа биофармацевтических компаний, специализирующаяся на разработке и производстве препаратов из плазмы крови человека.
Киевский витаминный завод
“Киевский витаминный завод” — безусловный лидер по производству витаминных препаратов в Украине. Компания хорошо известна за пределами Украины и пользуется хорошим спросом в странах СНГ и Прибалтики.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.

Хавхун Андрей, HR ПАО «Киевский витаминный завод»

Кризисные явления на фармацевтическом рынке уже прошли. С 2016 года наблюдается только активный рост всех отечественных фармацевтических игроков рынка. В связи с этим спрос на специалистов всех направлений растет.

Квалифицированных специалистов на рынке труда с каждым месяцем все меньше и меньше. Или же требования повышаются, а компетентность сотрудников остается на том же уровне, а это не всегда устраивает работодателя. Отечественная фармацевтическая отрасль увидела в кризисе новые возможности и принялась активно реализовывать их.

Отток специалистов за рубеж в 2016 году активно падает, отечественные фармацевтические компании медленно, но адаптируются к зарплатным ожиданиям соискателей, да и запросы многих потенциальных работников понижаются. Уже практически не принято говорить о привязке зарплаты к курсу доллара, хотя еще год назад это было актуально, и каждый второй пытался привязать свою зарплату к иностранной валюте.

В представительствах иностранных фармацевтических компаний волны сокращений штатов прошли в 2014-15 гг., сегодня же в связи со стабильным курсом валют зарубежные компании пытаются закрепиться на рынке и понять, куда двигаться дальше. Штаты практически не расширяются, да и сокращать уже некого. Специалистов, которых кризис выплеснул на рынок в последние 2 года, активно подобрали отечественные компании, которые несколько лет назад могли только и мечтать о таких ценных кадрах.

Конечно, далеко не всегда персонал с крупных иностранных гигантов соответствует уровню подготовки сотрудников отечественных компаний. В некоторых случаях заслугой основного результата работы был только крупный бренд, который вложил миллиарды в свою рекламу, а задачей их сотрудников было только собирать плоды. И поэтому некоторые кандидаты ценили себя очень высоко, а польза, которую они могли бы принести новому работодателю на данном этапе, – была мала.

С другой стороны мы видим расширение отечественных производств. Опять же в связи с девальвацией гривны зарубежные препараты стали в разы дороже. Лояльность к отечественному производителю увеличивается, поскольку с каждым годом качество выпускаемой продукции стает лучшим.

Стоить отметить, что практически все отечественные производители расширяют или активно модернизируют свои производственные мощности. Открываются новые площадки в регионах. К примеру, «Фармак» открыл небольшой производственный комплекс в Шостке к дополнению к основному киевскому. «Биофарма» всецело переехала на новое производство в Белую Церковь. «Эко фарм» на финальной стадии строительства завода в городе Славута. Осенью 2016 года планируется запуск в пригороде Киева завода «Евро Фарма интернешнл». Такие предприятия как «Киевский витаминный завод» за последние 2 года инвестировали в модернизацию производства более 100 млн грн.

Все эти факторы дают возможность активно расширяться и расти, несмотря на «особое» внимание государства к украинской фармацевтической отрасли.

В последние годы спрос на кадры возрос еще и в связи с острой необходимостью украинских фармацевтических производителей соответствовать международным стандартам GMP (good manufacturing practice). Данный стандарт требует более углубленного и стандартизированного подхода ко всему производственному процессу. В связи с этим отечественным производителям приходится создавать и расширять целые отделы, которые отслеживают все изменения и подводят существующую систему под международные стандарты.

Спрос на специалистов для обеспечения производства растет, а потенциальные кандидаты без особого энтузиазма рассматривают новые предложения или готовы менять работодателя при условии 30-50% повышения финансовых ожиданий, которые оказываются намного больше среднерыночного предложения. Не все компании готовы на такой «перегрев рынка труда», многие предпочитают подбирать менее опытных кандидатов, но с большей мотивацией и вовлеченностью в рабочих процесс. Однако и таких кандидатов на рынке еще нужно поискать.

Иногда случаются спонтанные всплески и выбросы большого числа сотрудников с некоторых компаний. Как правило, это обусловлено внутренней корпоративной культурой, которую целые отделы или направление не выдерживают и принимают решения искать работу. Как результат, наблюдается текучесть персонала в некоторых подразделениях отечественных компаниях на уровне 50-60% в год, а конкуренты быстро разбирают такие подарки.

Стоит все же отметить, что данные случаи единичны, и основная масса работодателей держит свой «золотой фонд» в крепких руках и очень не охотно готова расставаться с сотрудниками.

Подведя итоги, можно говорить, что спрос на кадры в фармацевтической промышленности Украины в 2016 году подогревают отечественные фармкомпании, которые предлагают кандидатам стабильную, достаточно хорошо оплачиваемую работу с перспективами развития и роста. Формируется тенденция поиска работы именно в данном сегменте компаний, поскольку люди хотят быть уверенны в своем завтра, а это могут предложить пока что отечественные игроки рынка.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3117 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь