Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1615 раз

Здоровье в стиле hi-tech. 7 открытий, которые изменят медицину в ближайшие годы

Статьи - 1615
second date1615
Медицина очень консервативна. Однако рано или поздно революционные открытия все же добираются до обычных пациентов.
читайте также Главное за неделю

Алексей Бондарев, Новое время

Гаджеты от мигрени, бионический глаз и прививка от рака – вот лишь некоторые из медицинских прорывов, которые уже сегодня в корне меняют представление о современной медицине.

Медицина очень консервативна. На исследования уходят десятилетия, клинические испытания занимают годы. А затем проходит целая вечность, прежде чем медики начинают массово применять новые методики и препараты. Их можно понять – эксперименты с недостаточно хорошо проверенными методами лечения могут дорого стоить.

Однако рано или поздно революционные открытия все же добираются до обычных пациентов. НВ выбрало несколько открытий, которые были совершены в последнее время, и вот-вот станут привычными методами лечения.

Бионический глаз
10 лет назад первые новости об испытаниях этой технологии вызвали фурор. Обозреватели окрестили ее "детищем Стар Трека". Она казалась чересчур футуристичной, наподобии нанороботов, которые будут бороться с раковыми клетками или переселением сознания в компьютер.

Создатели бионического глаза Argus разработали технологию, которая позволяла транслировать видеосигнал из камеры, встроенной в солнцезащитные очки, в мозг, создавая зрительные образы. Трансляция осуществлялась при помощи электродов. Таким образом можно было вернуть некое подобие зрения людям, потерявшим его в результате болезни.


Однако подлинным прорывом стал Argus II, который использует беспроводные технологии для трансляции картинки с камеры в протезы, установленные в сетчатку глаза пациента.

Технология уже доступна в свободной продаже и в ближайшие годы станет массовой. Безусловно, Argus II не способен вернуть ослепшему полноценное зрение, однако позволяет различать цвет сигнала на светофоре и даже читать книги с Kindle, но только, если выбрать в настройках самый большой размер шрифта.



Гаджеты от мигрени
Казалось бы, должно быть наоборот – гаджеты, как правило, являются источниками головной боли. Однако вскоре с этим стереотипом будет покончено. Федеральное агентство по лекарственным средствам США одобрило к применению два устройства, которые призваны бороться с головными болями разных типов.

Одно из них – Cefaly – представляет собой налобную повязку, а второе – Spring TMS – нужно прикладывать к затылку. Оба гаджета справляются с головной болью при помощи стимуляции определенных нервных окончаний внутри черепа. При этом Cefaly использует электрические сигналы, а SpringTMS – магнитное поле.

 

Таблетка от гепатита
Бессимптомное заболевание гепатит С становится виновником не менее 100 тысяч смертей по всему миру ежегодно. До сих пор самые эффективные методы лечения помогали не более чем 30-40% больных, сопровождаясь при этом весьма радикальными побочными эффектами, в первую очередь, связанными с печенью.

Однако теперь в распоряжении медиков имеется Софосбувир – препарат, способный излечивать от гепатита С до 90% пациентов. Разработчики препарата утверждают, что до этого с гепатитом "воевали при помощи водяных пистолетов, а теперь прибыла настоящая артиллерия".

Предохранитель от эпилепсии
Миллионы эпилептиков по всему миру мечтают о средстве, предупреждающем неожиданные приступы. Многие постоянно принимают препараты, обладающие порой неприятными побочными эффектами. Однако существует и более радикальная и эффективная технология, уже поступающая на рынок.

Разработка американских медиков под названием NeuroPace является своего рода "дефибриллятором для мозга".


Система включает в себя электроды, имплантированные в мозг и способные различить первые признаки приближающегося эпилептического приступа, а затем и пресечь его, отправив в определенные участки мозга электрические импульсы. Система поддается "тонкой" настройке под определенного пациента. Клинические испытания показали, что ее применение способно сократить количество приступов примерно на 40-50%.

Кровяной имплант
Еще один вид имплантов, который в скором времени может стать весьма распространенным. Разработанный медиками Технологического института штата Джорджия имплант постоянно измеряет кровяное давление.

Устройство представляет небольшой кусок провода, который одновременно является полупроводником и пьезоэлементом. Располагаясь в сосуде, провод реагирует на механические воздействия, например, на изменения силы кровотока, путем изменения силы электрического поля внутри себя.

Эти изменения регистрируются прибором в виде браслета, который пациент носит на той же руке, куда помещен его имплант.

Сердечный гормон
Одно из самых громких событий в кардиологии последних лет – появление в арсенале медиков мощного препарата Серелаксин, который является синтетической версией гормона релаксина. Этот гормон вырабатывается в организме беременных женщин для борьбы со стрессом, связанным с вынашиванием плода.

В США препарат рекомендован к применению в больницах общего назначения для лечения пациентов, перенесших сердечный приступ. Клинические испытания показали, что количество смертей за первый год после приступа сократилось на 30%.
Сердечный гормон

Одно из самых громких событий в кардиологии последних лет - появление в арсенале медиков мощного препарата Серелаксин, который является синтетической версией гормона релаксина. Этот гормон вырабатывается в организме беременных женщин для борьбы со стрессом, связанным с вынашиванием плода.

В США препарат рекомендован к применению в больницах общего назначения для лечения пациентов, перенесших сердечный приступ. Клинические испытания показали, что количество смертей за первый год после приступа сократилось на 30%.

Прививка от рака
Зачем стараться исправить последствия урагана, если есть гипотетическую возможность его предотвратить? Руководствуясь этой логикой, группа ученых из университета Джона Хопкинса (штат Мэрилэнд) разработала химический компонент CDDO-lm. Воздействуя с его помощью на абсолютно здоровые ткани человеческого организма, можно предотвратить возможность развития в них раковых клеток.

Препарат, созданный на основе экстрактов растений, активирует в тканях энзимы, которые выводят из клеток токсичные компоненты. По мере своего накопления в клетках, такие токсины приводят к мутациям ДНК, а в последствии и к раку.

Авторы разработки утверждают, что если испытания пройдут успешно, можно будет говорить о потенциальном появлении вакцины, которую врачи смогут рекомендовать здоровым пациентам для профилактики рака.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1615 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь