Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 314 раз

Розничный сегмент рынка лекарственных средств Украины. Итоги первого квартала 2010 (Часть II)

Новости Украины - 314
second date314
читайте также Главное за неделю

Евгений Живодерников, заместитель генерального директора компании «SMD»

В первом квартале 2010 года, большинство фармацевтических корпораций, вошедших в ТОП 50, смогли продемонстрировать динамические показатели объемов продаж в денежном выражении, опережающие рынок в целом (эволюционный индекс Values выше 100; выделены красным цветом). Часть из них отставали от рынка в приросте количества проданных упаковок (имели высокий эволюционный индекс продаж в натуральном выражении).

Четыре украинские корпорации (Фармак, Артериум, Здоровье и Интерхим), вошедшие в двадцатку лидеров, продемонстрировали приросты объемов продаж, опережающие рынок и тем самым улучшили свои рейтинговые позиции. Из иностранных участников ТОП 20, только Никомед поднялся на одну ступеньку вверх, демонстрируя положительную динамику в денежном и натуральном выражении. При этом прирост объемов продаж компании в упаковках существенно опережал аналогичный показатель в деньгах. Многие корпорации, особенно зарубежные, стремились сохранить свои рыночные позиции за счет увеличения объемов продаж в упаковках, снижая цены, демонстрируя лояльную политику по отношению к остальным участникам рынка. Однако, положительные темы прироста в упаковках не всегда сопровождались желаемыми показателями объемов продаж в денежном выражении (корпорации выделены синим цветом).

Интересен анализ корпораций в разрезе отдельных производителей, входящих в их состав. Успехи подразделений одной и той же компании, как правило, отличаются. В большинстве случаев производители рецептурной группы товаров имели лучшие динамические характеристики (например, Байер Фарма, ГлаксоСмитКляйн Фарма). С другой стороны, Новартис Консьюмер добился лучших результатов по сравнению с Новартис Фарма, которая имеет по итогам первого квартала 2010 года выраженную отрицательную динамику. Более успешными продолжают оставаться производители, имеющие в своем портфеле инновационные препараты (например, Сервье по сравнению с Эгис в корпорации Сервье Групп.). В первом квартале 2010 года, оба подразделения корпорации Артериум продемонстрировали хорошие динамические показатели объемов продаж в денежном выражении, что позволило компании подняться на одну ступеньку и войти в первую десятку. 

После нескольких лет постепенного снижения рыночной доли, в 2009 году отечественным производителям удалось укрепить свои позиции на фармацевтическом рынке, как в денежном выражении, так и в упаковках. При оценке объемов рынка в деньгах рыночная доля украинских компаний, в январе-марте 2010 года, продолжает расти по отношению к аналогичным периодам прошлого года , хотя темпы роста постепенно снижаются. 

В натурально выражении, продажи украинских производителей в первые три месяца текущего года, демонстрируют умеренную отрицательную динамику по отношению к аналогичным периодам прошлого года (диаграмма 8).

По итогам первого квартала 2010 года большинство фармакотерапевтических классов (за исключением H и P) продемонстрировали положительные темпы прироста по отношению к аналогичному кварталу прошлого года в денежном выражении (диаграмма 9).. Отрицательная динамика ряда классов (J, L, R, S) по отношению к предыдущему, четвертому кварталу 2009 года, вполне понятна. Об «эпидемиологической ситуации» и ее последствиях мы уже упоминали.

В натуральном выражении динамика практически всех фармакотерапевтических классов отрицательная как по отношению к аналогичному первому кварталу прошлого года, так и по отношению к предыдущему, четвертому кварталу 2010. Исключением является только класс B.

Отсутствие в первом квартале 2010 года выраженного подъема уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, объясняет опережающие рынок темпы прироста ряда АТС классов второго уровня, содержащие медикаменты, не предназначенные для лечения простудных заболеваний.

Рейтинг ТОП 20 АТС-классов 2-го уровня по объемам продаж в натуральном выражении, также демонстрирует снижение спроса на противопростудные препараты и увеличение потребления медикаментов для лечения сезонных обострений патологии желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы (таблица 4). Красным цветом выделены группы лекарственных средств, динамические показатели которых были лучше общерыночных.

 

Перемещение с одной рейтинговой позиции на другую лидирующих торговых марок, по результатам первого квартала 2010 года, отражают высокую активность фармацевтических компаний и, соответственно, успехи в нелегкой конкурной борьбе. Так, например, фестал поднялся с 27-го места на 17-е, а мезим форте переместился со 2-го на 9-е. Актовегин удерживает место лидера пока с большим отрывом, но продемонстрирует отрицательную динамику продаж в денежном выражении. Активно возвращает ранее утраченные позиции эссенциале: переместился с 7-й на 4-ю позицию. В двадцатку лидеров вошел достаточно дорогой цераксон, поднявшись с 28 места на 19-е и нимесил, который улучшил свой рейтинг на четыре пункта.

Список лидеров рынка, при оценке объемов закупок в упаковках, выглядит традиционно стабильно. Бессменными лидерами остаются цитрамон, активированный уголь, корвалол и т.д. Вернулся в первую десятку гематоген, объемы аптечных закупок которого снизились в конце 2008 – начале 2009 по техническим причинам. В ТОП 20 вошел мукалтин, поднявшись с 25 на 18 место.

После начала финансово-экономического кризиса большинство экспертов предрекали значительное увеличение рыночной доли рецептурной группы препаратов на фоне снижения объемов рынка. Действительно, на протяжении первого и второго кварталов 2009 года был отмечен рост удельного веса объемов закупок в денежном выражении RX группы (примерно на 1 процент за период). В результате, доля рецептурных препаратов выросла с 52,3% до 55,6%. Однако в третьем квартале прошедшего года она вновь снизилась до 54,4%, а в последнем квартале вообще «обрушилась» до уровня 50,4%, благодаря «эпидемии» гриппа и стихийному увеличению спроса на соответствующие товары, относящиеся преимущественно к ОТС-категории. В результате, по итогам 2009 года, рыночная доля рецептурных товаров практически не изменилась: в 2008 году – 53,29%, а в 2009 году – 53,34%. В первом квартале, 2010 года, равновесие начало восстанавливаться, и удельный вес RX группы увеличился с 50,4% до 53,3% (диаграмма 10).

Если проанализировать помесячную динамику изменения долей рецептурных товаров, то можно отметить повторяющиеся сезонные колебания. Снижение удельного веса рецептурной группы приходится на периоды роста заболеваемости ОРВИ и существенно зависит от уровня увеличения спроса на безрецептурные препараты (события конца прошлого года наглядно подтвердили это предположение). В периоды сезонных обострений хронических заболеваний удельный вес RX группы закономерно возрастает. В марте 2010 года рост объемов аптечных закупок препаратов рецептурной группы опережал темпы прироста рынка. Соответственно росла и рыночная доля как по отношению к предыдущему месяцу, так и к марту 2010. Аналогичная тенденция с высокой степенью вероятности сохранится на протяжении ближайших 2-3 месяцев.

Динамика рыночной доли объемов закупок в натуральном выражении имеет схожую картину.

Приведенный выше анализ еще раз подтвердил высокий уровень стабильности фармацевтического рынка страны. На фоне сравнительно небольшого, по сравнению с другими отраслями экономики, снижения объемов в денежном и натуральном выражении в 2009 году, рынок практически сохранил свою структуру и общие тенденции. Итоги первого квартала 2010 года позволяют говорить об умеренной положительной динамике в денежном выражении и начавшемся перераспределении спроса населения в сторону более дорогостоящих лекарственных средств.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 314 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь