Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 221 раз

Розничный сегмент рынка лекарственных средств Украины. Итоги первого квартала 2010 года (Часть I)

Новости Украины - 221
second date221
читайте также Главное за неделю

Евгений Живодерников, заместитель генерального директора компании «SMD»

Начало 2010 года ознаменовалось некоторым оживлением розничного сегмента фармацевтического рынка страны. Традиционный спад объемов продаж в денежном выражении, в январе был менее выражен, чем в прошлом, 2009 году. Результаты февраля и марта, в национальной валюте и долларах США, имели положительную динамику, как к предыдущему, так и по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. И это не смотря на отсутствие выраженного роста уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом и созданные населением запасы медикаментов в период «эпидемической паники» в октябре – ноябре прошлого года.

Некоторое улучшение экономической ситуации в стране, наметившаяся стабилизация финансовой системы, грядущие, а затем, наконец, состоявшиеся выборы президента и ряд других событий сыграли свою положительную роль. В тоже время, необходимо отметить, что пока мы наблюдаем умеренный рост объемов фармацевтического рынка только в денежном выражении на фоне отрицательной динамики в упаковках. Причем анализ индексов инфляции позволяет утверждать, что пока такой дисбаланс обусловлен преимущественно умеренным повышением цен, а не перераспределением спроса населения в сторону более дорогостоящих препаратов.

Однако ряд событий, которые могут произойти с высокой степенью вероятности или уже происходят, могут оказать положительное влияние на динамику фармацевтического рынка не только в текущем году, но и в ближайшие годы. А именно:

Стабилизации внешнеэкономической ситуации. Постепенный рост мировых цен на металлургическую продукцию. Достижение договоренностей о реальных для экономики Украины ценах на энергоносители.

  • Стабилизация политической ситуации в Украине. Улучшение инвестиционного климата и рост портфельных и прямых инвестиций. Постепенное возвращение в страну и последующее освоение выведенных в период кризиса в оффшорные зоны валютных средств (экспертная оценка: около 10 млрд. долларов США)

  • Возобновление сотрудничества с международными финансовыми организациями и получение внешних займов на выгодных условиях. Постепенное уменьшение платежей по внешним долговым обязательствам.

  • Освоение населением изъятых из банков и накопленных в период кризиса денежных средств (экспертная оценка: около 12 млрд. долларов США)

  • Стабилизация курса национальной валюты на уровне 7,9 – 8,3 грн по отношению к доллару США (оптимальный курс для наполнения государственного бюджета и поддержания конкурентоспособности украинских экспортеров) с последующей плавной девальвации гривны: рост среднегодового курса твердоконвертируемой валюты в пределах 5-8% в год (контролируемая эмиссия национальной валюты).

  • Постепенное улучшение макроэкономических показателей Украины. Ежегодный прирост ВВП ожидается в диапазоне от 3,5 до 4,5%. Общий индекс инфляции составит около 9-10% в год.

  • Низкая вероятность появления экономически необоснованных законодательных актов и постановлений, регулирующих продажу лекарственных средств.

По нашим оценкам демографические показатели и колебания уровней заболеваемости населения не окажут значимого влияния на динамику фармацевтического рынка страны.

Внедрение страховой медицины будет «к счастью или к сожалению» несколько отсрочено и не окажет существенного влияния на объемы розничного сегмента рынка медикаментов, в течение ближайших лет. Последние заявления нового Министра здравоохранения свидетельствуют о том, что ведомство не планирует в ближайшее время осуществление каких-либо реформ в отрасли, а сосредоточит свои усилия на социальных мерах по улучшению состояния здоровья населения, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, охране здоровья матери и ребенка, преодолении эпидемий туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, возрождении сельской медицины. По мнению Министра, даже в случае принятия и вступления в силу Закона Украины «Про фінансування охорони здоров'я та обов'язкове соціальне медичне страхування в Україні», который был принят Верховной Радой для рассмотрения в июле 2009 года, понадобится достаточно много времени для разработки различных подзаконных нормативных актов, которые обеспечат внедрение модели.

Следует также отметить, что сделанные заявления нового руководства Минздрава о необходимости возобновления финансирования государственных программ (напомним, что в 2009 году из 16, в полном объеме финансировалась только одна – по борьбе с туберкулезом) и увеличении финансирования закупок медикаментов позволяют надеяться, что темп прироста госпитального сегмента фармацевтического рынка, в 2010 году, будет достаточно высоким и опередит аналогичный показатель розничного сектора.

По итогам первого квартала 2010 года прирост объемов розничного сегмента рынка лекарственных средств в денежном выражении (гривна) составил «+8,18%» по отношению к первому кварталу 2009, на фоне умеренной девальвации национальной валюты (средний курс доллара вырос на 3,1%, а евро на 9,8%). Причем положительные темпы прироста по отношению к аналогичному периоду прошлого года были отмечены по результатам каждого месяца квартала (диаграмма 1). Темп прироста при сравнении с предыдущим, четвертым кварталом 2010 года, составил «-11,8%», что во многом обусловлено «эпидемической ситуацией» последнего квартала прошлого года, о которой было уже немало написано. 

В долларовом выражении рынок продемонстрировал также положительную динамику: по отношению к аналогичному периоду 2009 года темп прироста составил «+4,27%» (средний курс доллара вырос на 3,1%).

Более выраженная девальвация национальной валюты по отношению к евро объясняет отрицательную динамику объема рынка при сравнении с первым кварталом прошлого года: «-1,96%». Напомним, что средний курс евро по итогам первого квартала 2009 года составлял 10,06 гривень за единицу, а в первом квартале текущего года - 11,05 гривень (темп прироста «+9,8%»).

Хотя в феврале и марте 2010 года было отмечено постепенное увеличение количества закупленных упаковок, по итогам первого квартала 2010, отрицательные темпы прироста наблюдались как по отношению к предыдущему кварталу (-14,32%), так и к аналогичному кварталу прошлого года (- 7,22%).

С целью более глубокого анализа причин дисбаланса динамических показателей рынка рассмотрим динамику средневзвешенной стоимости упаковки медикаментов (диаграмма 5). Темпы прироста средневзвешенной стоимости упаковки в национальной валюте по отношению к соответствующему месяцу прошлого года оставались стабильно высокими на протяжении всего 2009 года, что было обусловлено в первую очередь повышением цен на медикаменты вследствие девальвации гривны. В тоже время нельзя забывать, что на величину средневзвешенной стоимости оказывает влияние и смещение спроса в сторону более дешевых или более дорогих товаров. То есть, например, увеличение удельного веса упаковок более дешевых товаров, смещают показатель в сторону уменьшения его значения.

На протяжении отдельных месяцев, характеризующихся относительно стабильным спросом со стороны потребителя, темпы прироста средневзвешенной стоимости упаковки были близки к значениям индекса инфляции фармацевтической продукции, рассчитанного по отношению к соответствующему периоду прошлого года. В случае смещения предпочтений потребителя в сторону, например, более дорогостоящих медикаментов, направления векторов соответствующих кривых начинают отличаться (диаграмма 6).

продолжение следует...

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 221 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь