Розничный сегмент рынка лекарственных средств Украины. Итоги первого квартала 2010 года (Часть I)

Евгений Живодерников, заместитель генерального директора компании «SMD»

Начало 2010 года ознаменовалось некоторым оживлением розничного сегмента фармацевтического рынка страны. Традиционный спад объемов продаж в денежном выражении, в январе был менее выражен, чем в прошлом, 2009 году. Результаты февраля и марта, в национальной валюте и долларах США, имели положительную динамику, как к предыдущему, так и по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. И это не смотря на отсутствие выраженного роста уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом и созданные населением запасы медикаментов в период «эпидемической паники» в октябре – ноябре прошлого года.

Некоторое улучшение экономической ситуации в стране, наметившаяся стабилизация финансовой системы, грядущие, а затем, наконец, состоявшиеся выборы президента и ряд других событий сыграли свою положительную роль. В тоже время, необходимо отметить, что пока мы наблюдаем умеренный рост объемов фармацевтического рынка только в денежном выражении на фоне отрицательной динамики в упаковках. Причем анализ индексов инфляции позволяет утверждать, что пока такой дисбаланс обусловлен преимущественно умеренным повышением цен, а не перераспределением спроса населения в сторону более дорогостоящих препаратов.

Однако ряд событий, которые могут произойти с высокой степенью вероятности или уже происходят, могут оказать положительное влияние на динамику фармацевтического рынка не только в текущем году, но и в ближайшие годы. А именно:

Стабилизации внешнеэкономической ситуации. Постепенный рост мировых цен на металлургическую продукцию. Достижение договоренностей о реальных для экономики Украины ценах на энергоносители.

  • Стабилизация политической ситуации в Украине. Улучшение инвестиционного климата и рост портфельных и прямых инвестиций. Постепенное возвращение в страну и последующее освоение выведенных в период кризиса в оффшорные зоны валютных средств (экспертная оценка: около 10 млрд. долларов США)

  • Возобновление сотрудничества с международными финансовыми организациями и получение внешних займов на выгодных условиях. Постепенное уменьшение платежей по внешним долговым обязательствам.

  • Освоение населением изъятых из банков и накопленных в период кризиса денежных средств (экспертная оценка: около 12 млрд. долларов США)

  • Стабилизация курса национальной валюты на уровне 7,9 – 8,3 грн по отношению к доллару США (оптимальный курс для наполнения государственного бюджета и поддержания конкурентоспособности украинских экспортеров) с последующей плавной девальвации гривны: рост среднегодового курса твердоконвертируемой валюты в пределах 5-8% в год (контролируемая эмиссия национальной валюты).

  • Постепенное улучшение макроэкономических показателей Украины. Ежегодный прирост ВВП ожидается в диапазоне от 3,5 до 4,5%. Общий индекс инфляции составит около 9-10% в год.

  • Низкая вероятность появления экономически необоснованных законодательных актов и постановлений, регулирующих продажу лекарственных средств.

По нашим оценкам демографические показатели и колебания уровней заболеваемости населения не окажут значимого влияния на динамику фармацевтического рынка страны.

Внедрение страховой медицины будет «к счастью или к сожалению» несколько отсрочено и не окажет существенного влияния на объемы розничного сегмента рынка медикаментов, в течение ближайших лет. Последние заявления нового Министра здравоохранения свидетельствуют о том, что ведомство не планирует в ближайшее время осуществление каких-либо реформ в отрасли, а сосредоточит свои усилия на социальных мерах по улучшению состояния здоровья населения, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, охране здоровья матери и ребенка, преодолении эпидемий туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, возрождении сельской медицины. По мнению Министра, даже в случае принятия и вступления в силу Закона Украины «Про фінансування охорони здоров'я та обов'язкове соціальне медичне страхування в Україні», который был принят Верховной Радой для рассмотрения в июле 2009 года, понадобится достаточно много времени для разработки различных подзаконных нормативных актов, которые обеспечат внедрение модели.

Следует также отметить, что сделанные заявления нового руководства Минздрава о необходимости возобновления финансирования государственных программ (напомним, что в 2009 году из 16, в полном объеме финансировалась только одна – по борьбе с туберкулезом) и увеличении финансирования закупок медикаментов позволяют надеяться, что темп прироста госпитального сегмента фармацевтического рынка, в 2010 году, будет достаточно высоким и опередит аналогичный показатель розничного сектора.

По итогам первого квартала 2010 года прирост объемов розничного сегмента рынка лекарственных средств в денежном выражении (гривна) составил «+8,18%» по отношению к первому кварталу 2009, на фоне умеренной девальвации национальной валюты (средний курс доллара вырос на 3,1%, а евро на 9,8%). Причем положительные темпы прироста по отношению к аналогичному периоду прошлого года были отмечены по результатам каждого месяца квартала (диаграмма 1). Темп прироста при сравнении с предыдущим, четвертым кварталом 2010 года, составил «-11,8%», что во многом обусловлено «эпидемической ситуацией» последнего квартала прошлого года, о которой было уже немало написано.

В долларовом выражении рынок продемонстрировал также положительную динамику: по отношению к аналогичному периоду 2009 года темп прироста составил «+4,27%» (средний курс доллара вырос на 3,1%).

Более выраженная девальвация национальной валюты по отношению к евро объясняет отрицательную динамику объема рынка при сравнении с первым кварталом прошлого года: «-1,96%». Напомним, что средний курс евро по итогам первого квартала 2009 года составлял 10,06 гривень за единицу, а в первом квартале текущего года – 11,05 гривень (темп прироста «+9,8%»).

Хотя в феврале и марте 2010 года было отмечено постепенное увеличение количества закупленных упаковок, по итогам первого квартала 2010, отрицательные темпы прироста наблюдались как по отношению к предыдущему кварталу (-14,32%), так и к аналогичному кварталу прошлого года (- 7,22%).

С целью более глубокого анализа причин дисбаланса динамических показателей рынка рассмотрим динамику средневзвешенной стоимости упаковки медикаментов (диаграмма 5). Темпы прироста средневзвешенной стоимости упаковки в национальной валюте по отношению к соответствующему месяцу прошлого года оставались стабильно высокими на протяжении всего 2009 года, что было обусловлено в первую очередь повышением цен на медикаменты вследствие девальвации гривны. В тоже время нельзя забывать, что на величину средневзвешенной стоимости оказывает влияние и смещение спроса в сторону более дешевых или более дорогих товаров. То есть, например, увеличение удельного веса упаковок более дешевых товаров, смещают показатель в сторону уменьшения его значения.

На протяжении отдельных месяцев, характеризующихся относительно стабильным спросом со стороны потребителя, темпы прироста средневзвешенной стоимости упаковки были близки к значениям индекса инфляции фармацевтической продукции, рассчитанного по отношению к соответствующему периоду прошлого года. В случае смещения предпочтений потребителя в сторону, например, более дорогостоящих медикаментов, направления векторов соответствующих кривых начинают отличаться (диаграмма 6).

продолжение следует...