Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5322 раз

Заметая следы: Ольга Богомолец изменила состав учредителей подконтрольных бизнес-структур

Важно Новости Украины - 5322
second date5322
Удастся ли скрыть общие бизнес-интересы Ольги Богомолец, Петра Багрия, Олега Мусия и Фили Жебровской?
читайте также Главное за неделю

С июля 2017 г. – Глава Наблюдательного совета ПАО "Фармак". Также является владелицей группы компаний "Фармак".

С 1995 г. – генеральный директор АО "Фармак".

1991-1995 гг. – финансовый директор АО "Фармак".

1990-1991 гг. – заместитель директора по экономике и финансам компании.

На предприятии "Фармак" работает с 1980 года – начинала трудовую деятельность с должности главного бухгалтера.

Окончила Киевский индустриальный техникум и Киевский институт народного хозяйства. Кандидат экономических наук.

Брат: одиозный политик начала 2000-х годов Павел Жебривский, нардеп трех созывов от "Нашей Украины"/НУНС. Создатель партии "Украинская Платформа СОБОР", в которую также входит экс-заместитель Министра здравоохранения Наталья Лисневская.

Подробнее

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее

Бенефициар компаний "Ганза", "Укроптпостач", "Фармадис", "Скай фарм", "Люмьер Фарма" и других постоянных победителей тендеров Минздрава Украины по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и прочим нозологиям.

Тесно связан с Филей Жебровской (Фармак) и Анатолием Редером (Интерхим) через бизнес-ассоциацию "Производители лекарств Украины".

В 1991 году Петр Багрий с приятелями создал ООО "Ганза", занимавшееся строительно-ремонтными работами на предприятиях Киева. Одним из их первых клиентов был Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова, главбухом которого работала Филя Жебровская, старшая сестра Павла Жебривского и будущая владелица компании "Фармак". В феврале 1994 года Багрий создал и возглавил компанию "Торговый Дом "Ганза".

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее

В апреле 2014 года с подачи Министра здравоохранения Олега Мусия назначена его заместителем. Уволена в марте 2015 года по собственному желанию.

Ранее не имела опыта работы в сфере здравоохранения, а также опыта работы руководителем. Преподавала на юридических кафедрах Педагогического университета им. Драгоманова и Национального авиационного университета.

Ведет активную, но малоуспешную политическую деятельность. Неоднократно баллотировалась от партии "Собор" Павла Жебривского (младшего брата владелицы и гендиректора фармзавода "Фармак" Фили Жебровской).

Образование: юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Подробнее
Филя Жебровская Ольга Богомолец Петр Багрий Олег Мусий Наталья Лисневская
Филя Жебровская
Глава Наблюдательного совета ПАО "Фармак"
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Петр Багрий
Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Наталья Лисневская
Экс-заместитель Министра здравоохранения Украины

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании

Ассоциация "Производители лекарств Украины" основана в 2010 году Открытым акционерным обществом "Фармак", Закрытым акционерным обществом "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод", Обществом с дополнительной ответственностью "ИнтерХим".

На сегодня, кроме учредителей, членами Ассоциации являются: Общество с ограниченной ответственностью "Юрия-Фарм", Общество с ограниченной ответственностью "Кусум Фарм".

В январе 2016 года к Ассоциации присоединился киевский завод "Индар".

Подробнее о компании
Фармак (ПАО “Фармак”) АВЛУ
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.
АВЛУ
Ассоциация "Производители лекарств Украины" объединяет 6 предприятий.

В 2014 году на должность своего заместителя тогдашний Министр здравоохранения Олег Мусий рекомендовал назначить Наталью Лисневскую. Его не смутило, что Лисневская не имела ни опыта работы в сфере здравоохранения, ни опыта работы руководителем, а была скромным преподавателем на юридических кафедрах Педагогического университета им. Драгоманова и Национального авиационного университета.

Правда, скромностью амбиций Наталья Лисневская никогда не отличалась: она неоднократно, но безуспешно баллотировалась на выборные должности от партии "Собор" Павла Жебривского, младшего брата владелицы и гендиректора фармзавода "Фармак" Фили Жебровской.

Уже через месяц Олег Мусий переподчинил Лисневской Гослекслужбу Украины (Приказ МОЗ Украины №274-к от 19 06.2014) и ключевые структурные подразделения Минздрава, отвечавшие за проведение тендерных закупок:

  • юридическое управление тогда отвечало за согласование тендерных процедур, документации конкурсных торгов и внутренних приказов Минздрава, касающихся тендеров;
  • сектор по вопросам предотвращения и выявления коррупции официально отвечал за борьбу с коррупцией в системе госзакупок;
  • управление фармацевтической деятельности отвечало за вопросы регистрации препаратов, которые могли закупаться за госсредства, и за регистрацию граничных изменений цен, без декларирования которых фармпредприятие просто не могло участвовать в торгах Минздрава.

В журналистских расследованиях 2014 года также упоминалось, что Лисневская активно "крышевала" деятельность советников бывшего министра Раисы Богатыревой – Виктора Чумака и Ольги Баулы, – которые контролировали всю регистрацию лекарственных средств через ГП "Государственный экспертный центр Минздрава". Кстати, Виктор Чумак – советник всё той же Фили Жебровской.

Также речь шла о контроле работы Минздрава Украины группой фармолигарха Петра Багрия. Багрия неоднократно называли олигархом, лоббировавшим назначение Олега Мусия на должность Министра здравоохранения в первом постреволюционном Кабмине. Публично назначение прикрывалось размытой фразой о "квоте Майдана". Петр Багрий также возглавляет ассоциацию "Производители лекарств Украины", котрую финансирует "Фармак" Фили Жебровской.

Светлое будущее Натальи Лисневской
В ноябре 2015 года Единый реестр предприятий Украины содержал данные о том, что экс-заместитель Министра здравоохранения Наталья Лисневская является соучредителем двух компаний: ООО "Кейфармгруп" и ООО "Укрмедстар". Эти компании были созданы в один день, 26 мая 2015 года, спустя два месяца после того, как Кабмин уволил Лисневскую с занимаемой должности.

И всё бы ничего, но вместе с Лисневской соучредителем значился Николай Шпаковский, официальный помощник Главы Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Ольги Богомолец. Он якобы победил в честном отборе на указанную должность, о чем торжественно сообщала через соцсети сама Богомолец 4 августа 2015 года.

Только Ольга Вадимовна забыла упомянуть, что Шпаковский с 2014 года под протекцией скандального Олега Мусия продвигал деятельность "Украинской футбольной ассоциации медиков", а совместные с Натальей Лисневской фирмы были созданы за три месяца до "честного" отбора.

На XXIV Международной выставке "Здравоохранение 2015", состоявшейся в Киеве осенью 2015 года, Глава пармалентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец позировала фотографам на фоне стенда Николая Шпаковского, где рекламировались "медицинский футбол" и "услуги международного медицинского туризма" под маркой "Укрмедстар". Той самой компании "Укрмедстар", 50% которой принадлежало Наталье Лисневской.

Вторая компания, ООО "Кейфармгруп", еще интереснее: основным видом ее деятельности с момента создания и до сегодня, конечно же, является оптовая торговля лекарствами.

Бизнес-карьера не сложилась
Однако после появления журналистских расследований о связи Ольги Богомолец с Натальей Лисневской, протеже Олега Мусия и семьи Жебровских (Жебривских), пришлось принимать меры. 40%-ная доля Натальи Лисневской в фармкомпании ООО "Кейфармгруп" была передана одному из соучредителей Александру Онищенко, а 50% собственности в ООО "Укрмедстар", продвигающему свои услуги в сфере медицинского туризма, отошли помощнику Ольги Богомолец Николаю Шпаковскому.

И конечно, выход Лисневской из бизнеса состоялся с разницей в 1 день – 25 мая 2016 года из ООО "Укрмедстар" и 26 мая 2016 года из ООО "Кейфармгруп".

Кстати, Ольга Богомолец в одном из интервью утверждала, что не знакома с Петром Багрием близко. Мол, виделись только один раз где-то. Хотя на фармрынке давно знают, что Багрий с Богомолец являются кумовьями. Как видим, в очередной раз у Ольги Богомолец "и я – не я, и хата не моя".

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5322 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь