Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4187 раз

Нетрадиционная ориентация

Статьи - 4187
second date4187
Какие необычные варианты развития карьеры выбирают фармацевты?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

Подробнее о компании
Pharma Magazine (Pharma Magazine)
Pharma Magazine
Pharma Magazine – специализированный журнал для провизоров и фармацевтов.

В эпоху глобализации и тотальной миграции активно перемещаются не только люди или компании – свобода движений неограниченна даже в рамках одной такой, казалось бы, консервативной специальности, как «фармацевт». В США эти специалисты достаточно часто выбирают весьма неожиданные отрасли и места для профессионального развития.

Американский журнал Pharmacy Times опубликовал рейтинг нетради­ционных вариантов развития карьеры, которые нередко выбирают фармацевты, получившие образование в Соединенных Штатах.

NASA-фармацевт
Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического про­­странства — отличный вариант для тех, кто в детстве мечтал стать космонавтом, но в более зрелом возрасте сделал выбор в пользу фармацевтики.

Среди рутинных обязан­ностей фармацевтов, работающих в NASA, — контроль медикаментозных назначений астронавтов, участие в регулярных медосмотрах и сбор «аптечек» для космических кораблей. Ну а счастливчикам даже удается побывать в космосе! Так, Салли Райд — первая американка, которой повезло увидеть звезды, — как раз отправилась в космос в 1983 году для проведения фармацевтических экспериментов.

Космическое агентство курирует много разнообразных проектов, в которых требуются подобные специалисты. В частности, по заказу NASA фармацевты вели разработку особого спрея от укачивания. Также недавно агентство отправляло в космос маленький спутник PharmaSat, который предоставил информацию о действии антибиотиков против грибков в условиях невесомости.

Помимо этого, фармацевты постоянно трудятся над изобретением и усовершенствованием различных лекарственных форм: в полете для космонавтов не представляется возможным принять традиционную ложку сиропа от кашля. Одна из основных задач, стоящих перед фармацевтами, работающими в NASA, — отслеживать физиологические реакции на прием лекарств в условиях невесомости: дело в том, что эффективность многих препаратов в космосе резко снижается.

Ядерный фармацевт
Поскольку отрасль ядер­ной медицины интенсивно развивается, логично, что она привлекает все больше специалистов. Однако, несмотря на то что эту специальность определили в американский клас­сификатор профессий еще 1978 году и с тех пор ее популярность продолжает набирать обороты, это все еще достаточно необычный ­вариант развития аптечной карьеры. Кроме того, в недавнем исследовании выяснилось, что около половины специалистов в области здравоохранения не имели ни малейшего представления о том, что фармацевты играют определенную роль в ядерной медицине! Естественно, поэтому многие студенты, сотрудники аптек и клинические фармацевты не рассматривали этот путь для карьерного роста, хотя стоило бы — доходы этих специалис­тов в несколько раз превышают заработки их «классических» коллег.

Правда, чтобы обрести столь необычную квалификацию, придется постараться. Для получения сертификата по такой специальности дипломированный фармацевт должен пройти от 200 до 400 часов дополнительного обучения и сдать достаточно сложный экзамен. Это не бесплатно: программа повышения квалификации стоит около 7 тысяч долларов. Впрочем, эту сумму можно внести двумя частями, а за перспективных сотрудников и вовсе платят заинтересованные работодатели.

Основная задача ядерных фармацевтов — содействие безопасному и эффективному использованию радиоактивных препаратов, которые широко применяются в онкологии и гематологии. Также они занимаются приготовлением субстанций, контролируют качество испытаний и консультируют врачей по вопросам безопасности, связанным с радиофарм­препаратами. Ядерные фармацевты работают в тесном сотрудничестве с радиохимиками и практически не пересекаются со своими коллегами, отдавшими предпочтение аптеке. Приме­ча­тельно, что эти специалисты даже сверяются с документами других регулирующих органов: с 1954 года использование радиофармпрепаратов находится под надзором Комиссии по атомной энергии, а не FDA, как все остальные лекарственные средства в США.

Тюремный фармацевт
В этом месте (от которого, как известно, не зарекаются) хороший специалист востребован как нигде: заключенные под стражу, как правило, имеют историю злоупотребления наркотическими веществами, различные психиатрические диагнозы, а также множество инфекционных заболеваний, в числе которых гепатиты В или С, туберкулез и ЗППП. Согласно статистике, около 66% осужденных к тому же страдают хрони­ческими заболеваниями, требующими регулярного приема рецептурных препаратов. Поэтому тюремный фармацевт постоянно при деле — на его плечах раздача лекарств, контроль за их использованием, консультирование, обучение пациентов и сотрудников, а также взаимодействие с врачами различных специальностей. Кроме того, они разрабатывают календари вакцинации и следят за выполнением плана прививок, ведут медикаментозную терапию ВИЧ-инфи­цированных заключенных и обучают осужденных различным аспектам здорового образа жизни.

Конечно же, все хлопоты и моральный дискомфорт, связанный с работой в столь тягостных условиях, покрывает «конкурентоспособная заработная плата», многочисленные льготы и гибкий рабочий график. Следует отметить, что часть тюрем в США выкупаются частными компаниями, поэтому уровень дохода персонала зависит еще и от того, кто владеет пенитенциарным заведением.

Медицинский райтер
Для тех, кто хорошо владеет слогом, литературный труд — вариант неплохого заработка за счет написания клинических монографий, статей на основе рецензируемых источников, слайдов для презентаций и рекламных текстов. Американские фармацевты также зарабатывают на жизнь созданием контента для различных тематических интернет-ресурсов или редактуры и проверки фактажа в работах других авторов. Райтерам можно трудиться в «щадящем режиме» — неполный рабочий день или удаленно. Однако требования к таким специалистам двойные: они должны быть компетентны как в медицине, так и в литературе. От них ожидают точности в проверке данных и отличных коммуникативных и лингвистических навыков. Как и в вышеописанных случаях, этому ремеслу обучаются дополнительно на специальных курсах, где дипломированных фармацевтов тренируют в таких дисциплинах, как литературная критика и писательское мастерство, а также знакомят с азами фармацевтического маркетинга.

Pharma.net.ua
По материалам: Pharma Magazine
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4187 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь