Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 955 раз

Фармализация. Последствия госрегулирования рынка

Новости Украины - 955
second date955
Некоторые специалисты считают, что не сократить объемы продаж в 2009 г. украинским компаниям удалось не только вследствие более низких, чем на импортные препараты, цен, но и благодаря протекционизму властей.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С 2007 г. – Коммерческий директор корпорации «Артериум». Отвечает за расширение рынков сбыта, развитие партнерских отношений с дистрибьюторами и аптечными сетями, разработку и реализацию стратегии развития бизнеса на внешних рынках. Имеет пятнадцатилетний опыт работы на руководящих должностях в крупных международных и отечественных компаниях.

Коммерческий директор ОАО «Киевмедпрепарат» (1999–2004 гг.).

Директор по продажам и развитию бизнеса корпорации (2005–2006 гг.).

Окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Имеет диплом МВА Международного института менеджмента.

Подробнее

По профессии – врач. 10 лет работал в центральной районной больнице Киева.

В 1993 году пришел работать на завод в качестве консультанта, имеющего значительный опыт работы в практической медицине. Как специалист, хорошо знающий сферу спроса на медицинские препараты, был назначен начальником отдела сбыта, затем – заместителем генерального директора по коммерческим вопросам – коммерческим директором.

Подробнее
Александр Партышев Евгений  Сова
Александр Партышев
Коммерческий директор корпорации «Артериум»
Евгений Сова
Коммерческий директор НПЦ «Борщаговский ХФЗ»

Actavis (Актавис) – это глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов. 

Штаб-квартира компании расположена в Дублине, Ирландия, а административный офис – в Парсиппани, штат Нью-Джерси, США. Новая компания Actavis, Inc. – это сильная комбинация двух успешных в своем развитии компаний – Watson Pharmaceuticals, Inc. и частной компании Actavis Group. Мировой портфель состоит из более чем 750 молекул у 1700 дозах и формах выпуска в более чем 60 странах мира.

Actavis управляет третьим по величине в мире бизнесом по производству дженериков и входит в ТОП-3 крупнейших фармацевтических компаний на 12 мировых рынках.

Также компания занимается разработкой биоаналогических продуктов в онкологии и других терапевичеких направлениях.

Компания Actavis в Украине представлена с 1999 года. Более 100 препаратов для лечения сердечно - сосудистых заболеваний и нервной системы, а также ряд безрецептурных препаратов зарегистрированы на украинском рынке. 

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

В состав корпорации Артериум (Arterium) входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”.

2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

В портфеле Артериум - 150 препаратов. Ключевые бренды - L-лизина эсцинат, Уролесан, Тиоцетам, Цефтриаксон, Тиотриазолин,Нейроксон, Мукалтин, Хлорофилипт, Герпевир, Глицисед.

 

 

Подробнее о компании

ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления. В настоящее время БХФЗ занимает одну из лидирующих позиций среди украинских производителей по уровню производства и реализации готовых лекарственных средств. Предприятие вовлечено в различные виды деятельности: производство и дистрибуция лекарственных средств; контрактное производство; научные исследования; экспорт готовых лекарственных средств; производство лекарственных средств для ветеринарной медицины; производство диетических/пищевых добавок.

«БХФЗ» делает ставку на препараты для лечения: сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь), инфекционных заболеваний, вирусных и респираторных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, нервной системы и психических расстройств, а также борьбы со старением (улучшение качества жизни). Особое внимание предприятие уделяет группе детских лекарств.

Подробнее о компании
Actavis (Актавис в Украине) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Артериум (Корпорация “Артериум”) Борщаговский ХФЗ (ПАО НПЦ «Борщаговский БХФЗ»)
Actavis
Actavis – это третья по величине в мире глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.
Борщаговский ХФЗ
ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ» начал свою историю в 1947 году как небольшая артель по производству лекарств, пищевых продуктов и товаров широкого потребления.

Алла Силивончик, БИЗНЕС

Фармацевты опасаются, что в 2010 г., как и в 2009 г., на рынок будут влиять не столько макроэкономические факторы, сколько регуляторные инициативы чиновников и законодателей. Прошедший год для отечественных фармацевтов прошел под знаком жесткого государственного регулирования рынка фармпрепаратов. Эти регуляторные инициативы на фоне падения курса национальной валюты привели к некоторому перераспределению на рынке импортных и отечественных препаратов и определенным финансовым потерям импортеров.

Некоторые специалисты считают, что не сократить объемы продаж в 2009 г. украинским компаниям удалось не только вследствие более низких, чем на импортные препараты, цен, но и благодаря протекционизму властей. БИЗНЕС уже писал (см. №25 от 22.06.09 г., стр.59-61), что отечественным фармацевтам было предоставлено преимущественное право реализовывать медикаменты для больниц согласно Закону №694 от 18.12.08 г. “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности”. В июле 2009 г. этот документ был признан неконституционным, но 8 декабря Кабмин принял постановление №1335, возвращающее преференции местным производителям. По мнению Евгения Заики, главы представительства компании “Никомед” в Украине и Молдавии, директора ООО “Никомед Украина” (г.Киев; продвижение лекарственных препаратов компании Nycomed; с 1993 г.; 180 чел.), благодаря протекционистским действиям властей в 2009 г. доля (в денежном выражении) украинских лекарств в госпитальном сегменте увеличилась с 34% в I квартале до 45% в III квартале. Хотя украинские фармацевты утверждают, что не успели почувствовать господдержку в тендерных закупках препаратов за госсредства.

“В 2009 г. мы увеличили реализацию (в денежном выражении) именно безрецептурных препаратов”, — заметил Александр Партышев, коммерческий директор корпорации “Артериум” (г.Киев; производство и реализация лекарственных средств; с 2005 г.; в состав входят ОАО “Киевмедпрепарат” и ОАО “Галичфарм”; около 2 тыс.чел.; оборот в 2009 г. — около 500 млн грн.).

Подведя итоги 2009 г. на прошедшей 9 февраля 2010 г. пятой ежегодной конференции “Фармацевтический рынок Украины 2009-2010 гг.”, организованной компаниями “Морион” и Comcon Pharma Ukraine, представители фармацевтических, дистрибуционных компаний и аптечных сетей констатировали, что в минувшем году сформировались некоторые негативные тенденции, грозящие долгосрочными последствиями.

“Отрасль ориентирована на клиентов, а они в прошлом году пострадали, поскольку зачастую были вынуждены отказываться от лекарств или платить за препараты больше. Это привело к двум долгосрочным отрицательным последствиям: во-первых, к активной вовлеченности государства в регулирование фармрынка, во-вторых, к формированию негативного имиджа отрасли в глазах многих потребителей”, — пояснил Андрей Стогний, глава Ассоциации производителей инновационных препаратов АПРАД, генеральный директор ООО “ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикале Украина” (г.Киев; импорт и продвижение лекарственных препаратов; с 1994 г.; около 300 чел.).

ИГРОКИ

Еще одним отрицательным следствием жесткого госрегулирования отрасли стала выжидательная позиция, которую заняли крупные международные игроки в отношении покупки отечественных компаний. Если для международного фармацевтического рынка 2009 г. стал годом слияний и поглощений, то на украинском рынке было затишье. По словам Владимира Митина, регионального директора компании Actavis в Украине и СНГ (международная группа компаний “Актавис”; производство и реализация генерических лекарственных препаратов; представительство АО “Актавис” в Киеве — с 1999 г.; более 100 чел.), “ни одно из украинских фармпредприятий не было продано в прошлом году”. Характеризуя нынешнюю политику руководства компании относительно слияний и поглощений, г-н Митин озвучил, очевидно, позицию многих иностранных игроков: “Мы не думаем покупать предприятия в Украине и в СНГ прежде всего из-за нестабильности политической и экономической ситуации в этих странах”.

По мнению некоторых игроков, крупные международные компании от приобретения украинских фармактивов удерживает, в числе прочего, слабая защита прав интеллектуальной собственности в Украине. Аналитики фармрынка считают, что в ближайшие 10 лет интерес к приобретению украинских предприятий может возникнуть только у россиян. Владимир Игнатов, независимый эксперт (до 2010 г. — председатель комитета по вопросам здравоохранения Европейской Бизнес Ассоциации), считает, что отечественные предприятия могут представлять интерес для крупных международных фармацевтических компаний в качестве платформы для завоевания доли на украинском рынке и для развития экспорта лекарств в страны СНГ. Кроме того, аналитики утверждают, что поглощения международными компаниями локальных игроков зачастую обусловлены не стремлением расширить мощности (так как в мире уже наблюдается их переизбыток), а необходимостью решения локальных проблем (например, в отношениях с властями, получении преференций, предусмотренных для местных игроков).

НОВЫЕ ГОСИНИЦИАТИВЫ

В прошлом году БИЗНЕС писал (см. №48 от 30.11.09 г., стр.63) о намерениях государства ограничить рекламу медпрепаратов. Госструктуры и дальше ищут возможности для сдерживания активности фармацевтов в продвижении их продукции. В конце 2009 г. Антимонопольный комитет Украины выступил с инициативой ввести нормативные правила, регулирующие взаимодействие врачей и фармкомпаний, чтобы не допускать мотивированного (читай — проплаченного фармкомпаниями. — Ред.) продвижения продукции той или иной компании на рынке через медицинские учреждения и врачей. Не секрет, что визиты своих медпредставителей к врачам фармацевты считают наиболее мощным инструментом в работе с ними. Хотя реклама в среде медиков — достаточно затратный способ продвижения медикаментов. Специалисты говорят, что на одного медпредставителя компания тратит в год $20-50 тыс. Впрочем, эти расходы гораздо меньше, чем затраты на рекламу, результаты же такого продвижения лекарств, согласно данным исследований, более действенны.

В принципе, украинские законодатели, инициируя те или иные ограничения, чаще всего ссылаются на опыт соседних государств. В России премьер-министр Владимир Путин буквально в октябре 2009 г. высказал намерение вообще запретить медпредставителям приходить в лечебные учреждения. “Наверняка, фармкомпаниям придется сократить и перераспределить свои бюджеты в пользу других каналов продвижения продукции. Хотя есть надежда, что в РФ ограничения все же не будут введены. Страна не готова к этому, так как врачи от медпредставителей получают информацию, которую зачастую не могут узнать из других источников”, — прокомментировал ситуацию Николай Демидов, генеральный директор компании “Фарм­эксперт” (г.Москва; входит в группу компаний “Бионика”; предоставление аналитической информации о фармрынках стран СНГ; с 1996 г.; 114 чел.).

Опрошенные БИЗНЕСом операторы украинского фармрынка в целом достаточно спокойно реагируют на подобные инициативы государства.

“Институт медпредставителей не является аморальным или плохим, но злоупотребления на рынке существуют, особенно со стороны компаний, обладающих большими бюджетами. Поэтому мы приветствуем правила, регламентирующие отношения фармкомпаний и врачей”, — пояснил Евгений Сова, коммерческий директор ЗАО “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (г.Киев; производство фармацевтических препаратов; с 1947 г.; 650 чел.; оборот в 2009 г. — 390 млн грн.). “Несмотря на предусмотренные в Законе “О рекламе” ограничения на продвижение ЛС, некоторые из положений “Правил этического продвижения лекарственных средств”, созданных при поддержке Министерства охраны здоровья Украины, вполне можно принять на законодательном уровне. Это создаст одинаковые условия для всех компаний на рынке и оздоровит конкурентную среду”, — заявил Андрей Стогний.

ПРОГНОЗ

Прогнозы фармацевтов относительно ситуации на украинском рынке в 2010 г. существенно разнятся. Аналитики компании Proxima Research видят два варианта развития рынка в 2010 г. По их пессимистическим прогнозам, рынок в валютном эквиваленте “просядет” на 8%, по оптимистическим — на 5% “поднимется”. В гривневом эквиваленте, по мнению Евгения Совы, розничный рынок ЛС в текущем году увеличится еще на 15-20%. Как отметила Ирина Горлова, генеральный директор компании “СМД” (г.Киев; исследование фармацевтических рынков стран СНГ; с 2003 г.; 60 чел.), в натуральном выражении к объемам 2008 г. украинский розничный фармрынок возвратится не ранее 2012-2013 гг.

В сценарий развития рынка на 2010 г. игроки закладывают как макроэкономические, так и политические составляющие. Они опасаются, что активное госрегулирование отрасли в этом году продолжится.

“Два года подряд государство проявляет повышенный интерес к фармацевтической отрасли, и надо отдавать себе отчет в том, что подобная тенденция будет иметь место и в 2010 г. Фармацевты должны быть готовы к работе в таких условиях”, — сказал Евгений Никушин, директор по проектам и стратегическому развитию фармацевтической компании “Артур-К” (г.Киев; дистрибуция лекарственных средств; с 1994 г.; 810 чел.; оборот в 2009 г. — 986,4 млн грн.).


Параметры изменений

Самые пессимистичные прогнозы фармацевтов на 2009 г. не оправдались. Фармэксперты ожидали сокращения объема розничного рынка лекарственных средств (ЛС) в долларовом эквиваленте на 20%, тогда как продажи уменьшились на 15% — до $2,1 млрд (см. “Розничный рынок ЛС”). При том что в последнем квартале 2009 г. продажи медикаментов (из-за эпидемии гриппа и паники) зашкаливали, в целом за год, по данным компании Proxima Research (г.Киев; исследование фармацевтического рынка; с 2009 г.), отечественный розничный рынок ЛС в натуральном выражении сократился на 8% — до 1,1 млрд упаковок. В национальной валюте, как сказал Сергей Ищенко, директор компании Proxima Research, рынок растет с завидной стабильностью: в 2009 г., по сравнению с 2008 г., продажи ЛС в рознице увеличились на 27,4% — до 16,7 млрд грн.

Некоторые фармацевты считают, что в 2009 г. спрос на ЛС в Украине остался неудовлетворенным. Это произошло вследствие как снижения покупательной способности украинцев, так и сокращения производства и продажи медикаментов. Колебания валютного курса, в частности, в 2009 г., сдерживали поставки импортных лекарств в Украину. По данным компании Proxima Research, в минувшем году в Украину ввезли на 16,2% медикаментов меньше (в натуральном выражении), чем в 2008 г. В целом, в прошлом году, по сравнению с 2008 г., сократились аптечные продажи и отечественных, и импортных ЛС в упаковках, но первых — на 16,9 млн упаковок, вторых — на 79,8 млн упаковок соответственно. В денежном выражении реализация местных медикаментов увеличилась на 40%, иностранных — на 20%. В общем, в 2009 г. доля украинских товаров “аптечной корзины” (включающей ЛС, изделия медицинского назначения, биологически активные добавки) в натуральном выражении увеличилась на 14,6 п.п., иностранных же уменьшилась. Кроме того что в период кризиса украинцы стали покупать меньше лекарств, произошла еще и переориентация на дешевые препараты. По крайней мере, в 2009 г., по сравнению с 2008 г., доля (в натуральном выражении) аптечных продаж ЛС низкого ценового сегмента (стоимость 1 упаковки — около 8,7 грн.) увеличилась почти на 3 п.п. 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 955 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь