Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 334 раз

Главное об аренде персонала. Вопросы и ответы.

Новости Украины - 334
second date334
Игорь Торский, директор компании "Фарм Аутсорсинг"
читайте также Главное за неделю

Тематика аренды персонала на фармацевтическом рынке Украины в последнее время достаточно часто освещается на страницах специализированных изданий и Интернет-ресурсов. Сказано и написано уже немало. Очевидно, уровень понимания данного вопроса у менеджеров рынка значительно вырос. Так, выделены в отдельные виды различные направления аренды персонала. Определен портрет потенциального заказчика услуги. Показаны преимущества того или иного вида. Поэтому тематика данной статьи – обобщающая и дифференцирующая.

После изучения этиологии и патогенеза каждого из видов аренды пришло время заняться дифдиагностикой. Вот почему сегодня вы увидите «институтские» схемы и таблицы. 
Итак, приступим. Опираться будем на вопросы, которые задает себе топ-менеджер компании, принимающий решение о необходимости использования аренды. 

Нужна ли мне аренда персонала в принципе и зачем?
Конечно, менеджер компании, которая выходит на рынок, часто задает себе этот вопрос. Ответ на него очевиден – да. На этапе старта аутсорсинг просто необходим. Причин – множество. Наиболее значимая из них – возможность избежать большинства юридических и финансовых рисков, связанных с открытием представительства, подготовить своеобразный «плацдарм» для активного внедрения на рынок. 

Возникновение же этого вопроса в сознании менеджера компании, которая уже длительное время находится на рынке, уже само по себе революционно. Поводом для него могут служить две кардинально различные ситуации: когда все хорошо или, когда все плохо. С продажами, конечно. В первом случае целью успешного менеджера становится долгосрочная перспектива формирования классной команды единомышленников, способной в течение длительного времени поддерживать реноме отличной компании. Нужна ли в таком случае аренда? Однозначно, да. Лизинг персонала – как раз то, что поможет достичь этой важной стратегической цели. Кроме того, компании, лидирующие на рынке, могут обращаться к услуге аутстаффинга. Уменьшение числа штатных сотрудников позволит увеличить стоимость акций компании либо показать головному офису за рубежом рекордные показатели продаж продукции на штатную единицу. Нельзя сбрасывать со счетов и темпинг, при помощи которого можно провести успешный лонч нового продукта либо оживить интерес к «старому».

Что же делать, когда все плохо. Наиболее правильным в этом случае будет обращение к услуге аутсорсинга. Существует много вариантов его использования в этой ситуации. Одним из примеров может служить параллельная работа собственной команды заказчика услуги и команды аутсорсера. Это создаст своеобразную внутреннюю конкуренцию между ними, что простимулирует результативность. Понятно, что точки приложения усилий (регионы, продукты) в этом случае должны быть различными. Следующими вариантами могут являться: передача внешней компании «непрофильного» портфеля, а также полная передача всех функций внешней службы аутсорсеру. В случае, если портфель невелик и требует посещения разноплановых целевых аудиторий, исполнитель сможет предложить копромоцию с неконкурентной продукцией, что однозначно позволит резко снизить затратную часть.  

Удастся ли мне, используя аренду персонала, повысить показатели рентабельности?
Повышение показателей рентабельности – задача любого бизнеса. Какой смысл услуге существовать на рынке и развиваться, если она не влияет на увеличение прибыли заказчика? Так и аренда персонала направлена на удовлетворение потребностей клиента. Если выбран «правильный» вид аренды и применен своевременно, он обязательно приведет к улучшению показателей рентабельности. Давайте рассмотрим каждый вид аренды персонала в контексте показателя P&L.


За что я плачу деньги?
Вопрос логичен в любом случае, когда разумный человек достает деньги из кошелька. Мы платим либо за товар, либо за услугу, либо за сервис. Все это присутствует и при использовании аренды персонала. Компания-арендодатель предоставляет либо персонал, либо услуги (рекрутинг, менеджмент, промоцию, кадровое и финансовое делопроизводство и т.п.), либо и то, и другое. Сервисом же, в случае аренды персонала, может являться возможность использования клиентских баз арендодателя, внешнего аудита, консалтинга, помощи в организации мероприятий и т.п.  
 Взгляните на таблицу, представленную ниже. Здесь наглядно показано, за что заказчик платит деньги, используя различные виды аренды персонала.

 

Какие преимущества я получаю?
Для ответа на данный вопрос нужно понимать, а какие именно преимущества необходимы заказчику? Ведь у каждой компании свои цели. Компания – арендодатель, как гибкий исполнитель, сможет предложить индивидуальное решение поставленных задач. Ведь у каждого вида аренды есть свой «классический» набор преимуществ. Существуют как общие бенефиты для всех видов, так и индивидуальные, характерные только для одного из них. Вот они:

Чем я рискую, обратившись к аренде персонала?
Вопрос чрезвычайно важный, ведь речь идет о вероятных бизнес – рисках: юридических, финансовых, рисках потери конфиденциальности информации, потери интеллектуальной собственности, недополученной прибыли, потери имиджа компании и т.п. Обратившись к непрофессиональному арендодателю с непрофессиональным менеджментом либо не учтя на начальном этапе многих важных моментов будущего сотрудничества, действительно, есть вероятность возникновения этих угроз. 

Как и в любом SWOT-анализе, если угроза существует – ее обязательно необходимо учитывать и сделать все для минимизации рисков. Рассмотрим вопрос по отдельности, приняв как аксиому необходимость сотрудничества исключительно с порядочным и профессиональным партнером – арендодателем:
• Во-первых – чем выше ответственность исполнителя, тем больше рисков. Наименее рисковым видом аренды персонала является аутстаффинг, наиболее – аутсорсинг. 
• Во-вторых – чем более полно обсуждены все краеугольные вопросы на этапе переговоров, чем грамотнее производится документооборот и коммуникация между заказчиком и исполнителем, тем минимальнее риски. 
• В-третьих – любой из рисков, перечисленных выше, абсолютно вероятен и при работе исключительно силами «собственных» штатных сотрудников. Более того, эти риски гораздо весомее и больнее…
По моему мнению, риски есть всегда. И при штатных командах, и при арендованных. Поэтому, не стоит бояться использовать аренду персонала, ведь не зря народ говорит: «Не так страшен волк, как его малюют». Обращайтесь к профессионалам, которые поймут все Ваши потребности и обеспечат отличный результат при минимальных рисках.

Какова законодательная база для использования аренды персонала?
Украинское законодательство не до конца охватывает многие важные моменты, касающиеся аренды персонала. Но зато детально и поэтапно прописываются методики аренды автомобилей, бытовой техники и т.п. Учитываются все аспекты – особенности аренды этих вещей физическими, юридическими лицами, вопросы амортизации, выкупа, многое другое. В вопросе же цивилизованного законодательного подхода к аренде персонала Украине еще многое предстоит сделать. 
Тем не менее, у большинства компаний, предоставляющих услуги по аренде персонала, уже достаточно хорошо отработаны все юридические аспекты взаимоотношений, как с заказчиком услуги, так и с сотрудниками, которые привлекаются к проектам. Все действия, совершаемые в рамках договора, являются легальными и законодательно обоснованными. Заказчик полностью защищен от всевозможных юридических коллизий. Также немаловажно, что при этом резко минимизируется внутренний документооборот.

Важными «подпунктами» являются вопросы передачи имущества компании – заказчика услуги аренды персонала исполнителю, вопросы начислений компенсаций и бонусов, отпускных, возможной покупки имущества для выполнения заданий и т.п. Все они корректно решаемы с правовой точки зрения.

Как мне выбрать «свой» вид аренды? 
Три простых шага или вопроса помогут менеджеру определиться со «своим» видом аренды:
• Первый из них - есть ли у заказчика потребность в дальнейшем сформировать собственную команду из арендованных работников. Если такая необходимость есть - это лизинг, если такой необходимости нет - другие виды. 
• Для дифференцировки других видов аренды ставим второй вопрос - как долго заказчик сможет использовать аренду. Если длительный период - это аутсорсинг или аутстаффинг, если нет - темпинг. 
• Для продолжения выделения ставим третий вопрос. Будет ли заказчик управлять персоналом самостоятельно? Если управляет заказчик - это аутстаффинг, если управляет исполнитель – аутсорсинг (см. представленный ниже алгоритм). 


И все-таки, чем же они отличаются?
Вопрос, как ни странно, – совсем не детский, поскольку в этом-то и особенность аренды персонала, что после старта одного проекта на финише может оказаться совсем другой вид аренды, что может быть связано с изменением рыночной ситуации. Да, гибкость – одно из важных преимуществ использования аренды, как таковой. Поэтому, подытоживая вышесказанное и ранее написанное, приведу еще одну таблицу, показывающую отличия различных видов аренды персонала. 


В завершение позволю себе перефразировать фразу известной детской книги: «Выбрав то, что Вам нужно и того, кто Вам нужен, Вы придете туда, куда хотели». 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 334 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь