Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3352 раз

Анализ деятельности Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады: рейтинг депутатов-прогульщиков и не только!

Важно Новости Украины - 3352
second date3352
Если в первые месяцы работы Рады 8 созыва заседания Комитета пропускало в среднем 1-2 депутата, то теперь заседания игнорирует треть депутатов. Что это, саботаж со стороны нардепов или фиаско организаторских амбиций главы Комитета Ольги Богомолец?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Народный депутат Украины. Депутат Верховной Рады Украины 7-го и 8-го созыва.

Является членом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Входил в Партию регионов. После смены власти перешел в группу "Экономическое развитие", в состав которой вошел и в Раде 8 созыва (нынешний руководитель группы - Виталий Хомутынник).

В 2006–2012 гг. работал заместителем председателя Днепропетровского областного совета. В 2004–2007 гг. учился в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого по специальности "правоведение", получил квалификацию юриста.

В 1993–1996 гг. работал врачом в Днепропетровской областной детской больнице. В 1987–1993 гг. учился в Днепропетровском медицинском институте по специальности "педиатрия", получил квалификацию врач-педиатр.

Подробнее

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, фракция «Самопомич». Входит в состав комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, заместитель главы комитета.

С 2014 г. – юридическая компания «Бабич, Сысоенко и партнеры» – соучредитель и генеральный директор; Киевский университет права Академии наук Украины – преподаватель кафедры гражданского права.

С 2013 г. – «Благотворительный фонд защиты прав медицинских работников» – соучредитель, председатель.

С 2009 г. – ООО «Патентно-юридическое агентство «Бренд-Груп» – генеральный директор.

2005–2009 гг. – Министерство образования и науки Украины – главный специалист судебного отдела управления защиты прав Государственного департамента интеллектуальной собственности.

Является членом Асоциации адвокатов Украины и Асоциации юристов Украины.

Подробнее

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, фракция "Блок Петра Порошенко". Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

2010–2014 гг. – депутат Кировоградского областного совета.

С 2007 г. – главный врач Кировоградского областного онкологического диспансера. В онкологическом диспансере начал работать в должности врача-онкогинеколога в 1996 г. За 11 лет прошел путь от врача, заведущего отделением до заместителя главного врача по хирургической работе.

Заслуженный врач Украины.

Образование: Полтавский медицинский институт, 1993 г., лечебное дело.

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее

С ноября 2014 года – народный депутат Украины VIII созыва от Оппозиционного блока (№9 в списке), член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

В 2002-2014 гг. – народный депутат Украины IV-VII созывов от Партии регионов. В Верховной Раде V-VII созывов бессменно занимала пост Главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

С 1997 года – генеральный директор, главврач Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения.

В 1994-1997 гг. – главврач Донецкого областного лечебно-оздоровительного центра по обслуживанию лиц, пострадавших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1991-1994 гг. – председатель Донецкой областной радиологической медико-социальной экспертной комиссии по осмотру ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1980-1991 гг. – участковый врач-терапевт, заместитель главврача по трудовой экспертизе Донецкой городской больницы №3.

В 1977-1980 гг. – врач-терапевт, врач-физиотерапевт больницы №2 станции Ясиноватая Донецкой железной дороги.

Заслуженный врач Украины. Кандидат медицинских наук.

Образование: Донецкий государственный медицинский институт им. Горького и Донецкий государственный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского.

Подробнее
Андрей Шипко Ирина Сысоенко Ольга Богомолец Константин Ярынич Олег Мусий Татьяна Бахтеева
Андрей Шипко
Член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Ирина Сысоенко
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Константин Ярынич
Член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Татьяна Бахтеева
Член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

31 июля 2015 года портал Pharma.net.ua опубликовал анализ прозрачности работы Комитета по вопросам здравоохранения, которым руководит Ольга Богомолец. На тот момент получить официальную информацию о результатах бурной деятельности законодателей было практически невозможно. И если о предстоящих заседаниях комитет кое-как докладывал (с грубым нарушением сроков публикации), то протоколы и стенограммы оставались тайной за семью печатями.

 

Спустя несколько часов после выхода нашей публикации сайт Комитета начал активно наполняться "старыми" протоколами заседаний, указанными в приведенной таблице как "отсутствующие". С тех пор новые данные исправно появляются на сайте Комитета.

Нынешний анализ деятельности Комитета по вопросам здравоохранения включит в себя цикл публикаций, призванных оценить эффективность и прилежность работы 13 народных депутатов, отвечающих в Раде за сферу здравоохранения.

Вся информация, которую мы будем использовать, находится в открытом доступе: на сайтах Верховной Рады и непосредственно Комитета.

Пленарные заседания
Сперва на основании данных о регистрации народных депутатов в сессионном зале был сформирован рейтинг нардепов-прогульщиков, в который сразу же попала глава Комитета Ольга Богомолец, умудрившаяся "прогулять" 60% заседаний.

Кстати среди членов Комитета по вопросам здравоохранения именно эти три народных депутата (Богомолец, Донец и Березенко), а также Олег Мусий успели побывать в оплачиваемом отпуске. Напомним, общественные активисты неоднократно поднимали вопрос о "ленивом" режиме работы Верховной Рады с большими перерывами между пленарными заседаниями и заседаниями в комитетах и фракциях. А кое-кто, видимо, успевает отдохнуть даже тогда, когда остальные трудятся.

Заседания Комитета
За период работы Верховной Рады 8 созыва Комитет по вопросам здравоохранения сумел собраться только 31 раз. Именно такое количество протоколов заседаний размещено на сайте Комитета. Ниже приведено сравнение активности некоторых парламентских комитетов.

Складывается ощущение, что в медицине в нашей стране все чудесно и депутатам ни к чему тратить время на рассмотрение законопроектов. Например, многострадальных реформаторских проектов Александра Квиташвили, ради которых члены Комитета не раз просили Ольгу Богомолец созвать внеочередное заседание, но глава Комитета не нашла такой возможности.

В Верховной Раде есть комитеты, заседания которых проводились еще реже. Однако это связано с тем, что заседание может проводиться только при наличии кворума – присутствии на нем больше половины состава комитета. Таким образом, чем меньше количественный состав комитета, тем ценнее присутствие на заседании каждого депутата и тем важнее роль главы комитета, организовывающего заседания. К примеру, в пяти комитетах Верховной Рады всего по 7 народных депутатов.

В Комитете Ольги Богомолец 13 депутатов. Значит, заседание состоится даже тогда, когда его прогуляют 6 нардепов одновременно! Упомянутые пять маленьких комитетов могли бы позавидовать таким возможностям.

Среди 13 народных депутатов Комитета по вопросам здравоохранения оказался только один народный избранник, не пропустивший за полтора года ни одного заседания профильного комитета: это заместитель главы Комитета от Объединения "Самопоміч" Ирина Сысоенко, присутствовавшая на всех 31 заседаниях.

Отдельно хотелось бы отметить, что если в 4 квартале 2014 года (старт работы Рады 8 созыва) заседания Комитета пропускало в среднем 11% депутатов, то начиная с 4 квартала 2015 года и по сегодня средний показатель значительно вырос – до 31%. Это значит, что прогульщиков стало в три раза больше!

То ли Ольга Богомолец не справляется с взятой на себя управленческой функцией главы Комитета и депутаты попросту ее игнорируют... То ли для Богомолец эффективная работа Комитета так же безразлична, как посещение сессионного зала (60% прогулов – это серьезное "достижение"). Видимо, телевизионные эфиры важнее.

P.S. В следующих публикациях мы детальнее рассмотрим, чем же занимаются 13 депутатов на самих заседаниях.

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3352 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь