Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 386 раз

Рынок фармперсонала Украины в цифрах («кризисная» осень 2009 года)

Новости Украины - 386
second date386
Лариса Кухтик – руководитель проекта «Обзор зарплат 2009», консультант «ФАРМА ПЕРСОНАЛ»
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Около 18 лет успешно работал вначале на различных позициях в международных фармацевтических компаниях, а затем – в сфере рекрутинга и консалтинга для фармацевтического бизнеса в Украине.

В апреле 2003 года возглавил компанию «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» – первое специализированное рекрутинговое агентство в Украине, осуществляющее подбор персонала для медицинского и фармацевтического бизнеса.

Подробнее
Андрей Анучин
Андрей Анучин
Директор специализированного агентства "ФАРМА ПЕРСОНАЛ"

Cпециализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» осуществляет поиск и подбор персонала высшего и среднего звена по разным направлениям деятельности в сфере медицинского и фармацевтического бизнеса.

Среди услуг «ФАРМА ПЕРСОНАЛ»: поиск и подбор персонала для медицинского и фармацевтического рынка, оценка персонала, аутстафинг (привлечение внештатного персонала), лизинг персонала, аутсорсинг, обзор заработных плат и компенсационных пакетов, исследования рынка труда, организация видеосоинтервью, аутплейсмент (трудоустройство сотрудников, планируемых на увольнение), оценка компетенций.

Подробнее о компании
Фарма Персонал (Cпециализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ»)
Фарма Персонал
Cпециализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» осуществляет поиск и подбор персонала высшего и среднего звена по разным направлениям деятельности в сфере медицинского и фармацевтического бизнеса.

Андрей Анучин – директор агентства «ФАРМА ПЕРСОНАЛ»

Чтобы четко отслеживать изменения, происходящие на рынке персонала за последний «нестабильный» год, специализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» в сентябре 2009 года провела очередное (2-е в этом году) исследование заработных плат, компенсаций и других персональных показателей на фармрынке Украины.

Исследование базируется на данных, предоставленных Представительствами 20-ти зарубежных фармацевтических компаний и данными 1-го отечественного производителя фармацевтических препаратов. Для сбора информации был проведен прямой опрос руководителей, финансовых менеджеров и менеджеров по персоналу фармацевтических компаний, принявших участие в 1-м мартовском «Обзоре зарплат 2009», которые отметили, какие же изменения произошли в компаниях за прошедшие 6 месяцев.

Политика найма персонала в 2009 году

Наиболее отчетливой тенденцией в политике найма персонала является то, что подавляющее большинство фармкомпаний (71,4%) проводят так называемую естественную оптимизацию численности персонала. Это означает, что большинство фармкомпаний в Украине заняли выжидательную позицию, ограничив набор и заменяя лишь ушедших сотрудников.

Также по данным исследования оказалось, что 23,8% фармкомпаний продолжают набирать персонал, в то же самое время ни одна из компаний не сокращает сотрудников.

При сравнении политики найма в марте и сентябре 2009 года можно увидеть, что ситуация в фармкомпаниях определенным образом стабилизировалась. А именно резко уменьшилось количество компаний, заморозивших набор персонала, и увеличилось количество компаний, которые проводят естественную оптимизацию численности персонала, т.е. не набирают, но и не увольняют сотрудников.

Тенденции в политике заработных плат персонала фармкомпаний

После проведенного анализа изменений в политике заработных плат выяснилось, что за период с марта по сентябрь 2009 года 67% компаний не пересматривали зарплату сотрудников, тогда как плановый пересмотр произошел в 29% компаний.

По итогам исследования было определено, что ни у одной фармкомпании зарплата сотрудников в гривнах не снизилась. Более того, в настоящее время в 76,2% фармкомпаний заработная плата в гривне повысилась. Это произошло как за счет планового повышения гривневых зарплат в некоторых компаниях, так и за счет пассивного увеличения зарплат в гривне у компаний, привязанных к твердой валюте (долл., евро).

Если же рассматривать изменение заработных плат за указанный период по отношению к твердой валюте, то можно увидеть следующее:

  •   в большинстве компаний (42,9%) ЗП не изменилась;
  •   в 23,8% ЗП в иностранной валюте снизилась (пассивно, из-за падения курса гривни в этот период);
  •   в 33,3% компаний (!) ЗП в твердой валюте выросла (за счет планового повышения в ряде фармкомпаний).

В следующей таблице можно увидеть, как изменилась в процентах заработная плата в гривне и в твердой валюте.

В настоящее время в большей части компаний (57%) заработная плата «привязана» к твердой валюте.

На следующей диаграмме приводится процентное соотношение компаний*, которые делают перерасчет заработной платы по тому или иному курсу иностранной валюты.

* Компании, зарплата которых привязана к одной из иностранных валют (долл, евро).

Политика премирования (бонусирования) сотрудников фармкомпаний в сентябре 2009 года

В политике премирования существенных изменений практически не произошло – лишь 5% компаний пересмотрели систему бонусирования.

Компенсационные и социальные пакеты в фармкомпаниях в 2009 году

По итогам исследования можно отметить, что существенного уменьшения статей затрат на персонал за период с марта по сентябрь 2009г в фармкомпаниях не произошло. Незначительно снизились лишь расходы на проведение корпоративных мероприятий, обучение персонала, мобильную связь и служебный транспорт.

Политика фармкомпаний в использовании заемного труда

В настоящее время стало еще более актуальным для оптимизации затрат использование фармкомпаниями внешних источников рабочей силы. За период с марта по сентябрь 2009 года компании значительно чаще стали обращаться к использованию заемного труда.

Основные результаты исследования (по состоянию на сентябрь 2009 года):

  • 71,4% компаний проводят естественную оптимизацию численности персонала;
  • резко уменьшилось количество компаний, заморозивших набор персонала (с 40,8% до 4,8%);
  • 23,8% компаний набирают персонал;
  • плановый пересмотр заработной платы за период с марта по сентябрь 2009 года произошел в 29% компаний;
  • 67% компаний не пересмотрели ЗП сотрудников;
  • ЗП в гривне повысилась в 76,2% фармкомпаний и не снизилась ни в одной компании;
  • ЗП в иностранной валюте выросла в 33,3% фармкомпаний;
  • в 23,8% фармкомпаний произошло пассивное падение заработных плат в иностранной валюте (за счет валютных колебаний);
  • в настоящее время в 57% компаний ЗП «привязана» к твердой валюте;
  • политика премирования в фармкомпаниях не претерпела существенных изменений;
  • незначительно снизились расходы на проведение корпоративных мероприятий, обучение персонала, мобильную связь и служебный транспорт;
  • использование внешних источников рабочей силы в настоящее время стало более актуальным - 76% фармкомпаний в Украине используют тот или иной вид заемного труда (в марте 2009 года - 52% компаний).

Итоги проведенного исследования

Результаты исследования показали, что рынок фармперсонала в условиях кризиса остался стабильным, что подтверждают положительные тенденции в политике найма и в политике заработных плат.

Фармкомпании стали чаще прибегать к использованию внешних источников заемного труда, что показывает реальную «антикризисную ценность» аренды персонала.

Учитывая, что фармрынок в условиях экономической нестабильности в течение 1 года «удержался на плаву» и достаточно эффективно приспособился к этим изменениям, можно предположить, что если в ближайшие 3-6 месяцев не будет серьезных экономических потрясений в Украине, то «персональная» политика компаний не претерпит существенных изменений.

Для мониторинга ситуации с персоналом компания «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» проведет очередное исследование заработных плат и компенсаций в начале 2010 года.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 386 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь