Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 952 раз

Александр Квиташвили: Мое условие — двигаться по реформе здравоохранения, принимать законопроекты, которые находятся в Кабмине и Верховной Раде

Новости Украины - 952
second date952
Глава Минздрава Александр Квиташвили рассказал изданию «Фокус» о том, почему решил отозвать заявление об отставке.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Грузинский и украинский государственный деятель. Министр здравоохранения Украины (с декабря 2014 г.) в правительстве Арсения Яценюка, попавший в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко".

В апреле 2016 года покинул должность в связи с отставкой Премьер-министра Яценюка и формированием нового правительства.

Родился 15 ноября 1970 г. в Тбилиси, Грузия.

1992 г. – окончил исторический факультет Тбилисского университета (специализация "новейшая история Европы и США", с отличием).
1993 г. – окончил Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета (магистерская степень).
1993 г. – вернулся на родину, заняв финансово-административную должность (офицер администрации и финансов) в грузинском представительстве Программы развития ООН.
1995-1997 гг. – заместитель руководителя грузинской миссии благотворительной организации при Объединённой методистской церкви.
2002-2003 гг. – работал в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока, и консультантом Института трансатлантического партнерства против СПИДа.
2004-2005 гг. – управлял администрацией Института Запада и Востока "EastWest Institute".
2008-2010 гг. – министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии в правительстве Ладо Гургенидзе.
2010-2013 гг. – ректор Тбилисского университета.

Подробнее
Александр Квиташвили
Александр Квиташвили
Экс-министр здравоохранения Украины

4 февраля стало известно о том, что Министр здравоохранения Александр Квиташвили решил отозвать заявление об отставке, которое он подал 2 июля 2015 года. Об этом он сообщил на внеочередном заседании Кабинета Министров. В интервью изданию «Фокус» Квиташвили рассказал о причине такого решения, а также об условиях, на которых готов работать в Правительстве.

— Аргументов было много, но главный — угроза развала Правительства. Если мы по одному будем писать заявления, начнутся кадровые перестановки, которые очень пагубно отразятся и на системе здравоохранения. Если сейчас в Минздрав придёт новый министр, он минимум шесть месяцев будет вынужден входить в курс дел — это просто потеря времени. Я подумал, что надо остаться в команде и продолжать делать то, что мы начали и уже смогли сделать в 2015 году. Мы сработались, к нам есть доверие у иностранных партнёров и доноров — очень не хочется всё это разваливать. Айварас дал нам толчок не бросать работу на полпути, а доделать её до конца.

— У Кабмина нет поддержки в Парламенте. Почему вы не предложили свою кандидатуру в переформатированное Правительство?
— Я видел разные варианты Правительства после переформатирования — ни в одно из этих правительств я не верю. Новые кандидаты в Кабмин — одиозные люди, многие из которых ничего не знают и попали в списки по политической квоте. Это не то, что сейчас нужно Украине. Всё должно быть ориентировано на реформы, а не на ублажение политических интересов.

— Министры, отозвавшие заявления об отставке, выдвигали свои условия для продолжения работы в Кабмине. Каковы ваши требования?
— Моё условие — двигаться по реформе здравоохранения, принимать необходимые для этого законопроекты, которые находятся в Правительстве и в Верховной Раде. Я уже не претендую на то, чтобы депутаты голосовали за те законопроекты, которые мы внесли. Пусть принимают хотя бы со своими изменениями. Поддержка для принятия этих законопроектов — единственное, что мне нужно.

— Премьер может помочь вам в принятии этих законов?
— Мы решили, что будем друг другу помогать продвигать свои инициативы — сегодня в Парламенте около ста законопроектов, поданных Правительством, но до сих пор не рассмотренных. Знаете, трудно что-то реформировать, когда у Правительства очень маленькая дискреция что-то делать самостоятельно. Но такова политическая система в Украине — Парламент является локомотивом реформ.

— Более полугода вам не удавалось передать закупки лекарств международным организациям только потому, что существует длительная процедура согласования на уровне Кабмина. Вы получили какие-то гарантии, что эту бюрократию упразднят?
— Я не могу сказать, что шесть месяцев стопорилась передача госзакупок. Просто система так работает. Справедливости ради могу отметить, что даже в Грузии, где у нас был полный карт-бланш, на передачу закупок ушло больше года. В Украине этот процесс проходил с мая по ноябрь. В ноябре уже были объявлены торги через международные организации. Но, конечно, когда мы в Кабмине говорили о проблемах с принятием законов, мы говорили и о наших внутренних проблемах, на которые вы обратили внимание. Я имею в виду неимоверную бюрократию, которая тормозит всё.

— За год в этом направлении не было сделано ничего — даже не на уровне принятия законов, на уровне Кабмина. Вы поверили Премьеру на слово, что теперь в этой сфере что-то изменится?
— А что делать? Как не верить? Сейчас есть четыре министерства, которые должны согласовывать всё. При этом часть вопросов Минздрав может решать сам. Если разгрузить секретариат Кабмина и другие министерства от ненужных согласований, то все процессы пойдут быстрее.

— В Кабмин вас назначили по квоте БПП, и эта политсила уже нашла вам замену. Как Президент и его фракция отреагировали на ваше решение отозвать заявление об отставке?
— Никаких претензий относительно отзыва моего заявления я не слышал. Знаю, что Президент в целом эту идею поддержал — он в такой же ситуации, как все: хочет реформ и хочет, чтобы они шли быстро. Что касается депутатов, то они тоже не высказывали никаких претензий. Я только читал комментарии тех, кто метили в министры и даже поверили, что они уже министры. Но на связь со мной напрямую никто не выходил.

— Если состоится переформатирование Кабмина, вы себя видите в новом Правительстве?
— Я бы хотел продолжать работать, и если поступят предложения, буду всерьёз их рассматривать. У меня есть необходимый опыт, знания. Я хотел бы использовать их для реформ в Украине. И не только я. В Минздраве очень хорошая команда, с нами сотрудничают высококвалифицированные консультанты, которых нам помогли найти доноры. Распускать их всех сейчас просто жалко.

Pharma.net.ua
По материалам: Фокус
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 952 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему