Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 226 раз

Рекрутинг в стиле High Tech

Новости Украины - 226
second date226
Денис Сухинин, главный редактор газеты «Фарма Персонал Review»
читайте также Главное за неделю

Степень «крутизны» теперь определяется не объемом двигателя, а тактовой частотой процессора. А жизненный успех — не умением пользоваться локтями, а навыками компьютерного пользователя. На пике актуальности сегодня новая технология подбора персонала — видеоинтервью.

Если 300 лет назад лет назад наибогатейшими людьми были рабовладельцы, 100 лет назад — хозяева нефтяных разработок, 50 лет назад — производители автомобилей, то сегодня — владельцы интернет-империй и производители процессоров.

Отсюда вывод: пройдет немного времени и человек без компьютера рискует остаться за бортом. Примерно, как Иван Денисович — менеджер фармкомпании, подбирающий персонал для работы в регионах.

Один день Ивана Денисовича

В пять часов утра, как всегда, пробило подъем — молотком об рельс у соседнего купе. Прерывистый звон слабо прошел сквозь стекла и скоро затих. Затем поезд привычно выплюнул изжеванную толпу клерков с дипломатами и отдыханцев с чемоданами. После душного первого класса с вечно поломанным кондиционером хотелось двух вещей: прохладной минералки и легкого ветерка. Спать тоже хотелось, но это, скорее, было следствием пьяной оргии в соседнем купе.

Ну, не то чтобы была оргия… Просто пели песни, постукивая по стене башмаком. Трижды вызывали наряд милиции и потом дружно басовито храпели с чувством исполненных долгов.

По прибытию в уездный город N осталось решить две задачи: перекантоваться до открытия метро и найти открытую в такое время ресторацию - место, где проводить интервью с кандидатами на звание медицинского представителя. Обычно это происходит в кафе, поскольку офиса в этом городе нет: интервью напоминает банкет, когда за столом молниеносно сменяются собеседники, а не блюда.

Все бы хорошо, привыкли уже, но… Обычно люди на интервью приходят настороженные, выдыхая жар улицы из перепуганных легких. Они тужатся изобразить естественность, попадаются на самых немыслимо простых вопросах и вздрагивают при резкой смене темы. Чтобы увидеть, что же он представляет собой на самом деле, человека нужно еще успокоить, расслабить. В общем, собеседование в регионе – это стресс, скорее, для интервьюера.

Вдобавок, каждый из них страдает комплексом вины, поскольку вынужден обмануть начальство и в самый разгар рабочего времени сбегать на собеседование. Те же, что комплексом вины не страдают — худший вариант, это Иван Денисович накрепко усвоил.

Под конец дня официантка принесла объемистый счет, к которому Иван Денисович приплюсует счета за телефонные разговоры и полкило аспирина от больной головы. Зачем я здесь, на что потрачены все эти деньги?

Как это могло бы быть

В гостиничном номере, расслабившись после трудного дня бутылкой теплого пива, Иван Денисович мечтает о чудесном мире будущего, в котором жизнь станет счастливой и беззаботной. Например… Как здорово было бы отменить все эти поездки в регионы для нескончаемых первичных собеседований, из которых привозишь в лучшем случае насморк! Ведь что может быть проще: взять компьютер…

Скажите, что мешает провести интервью посредством Интернета? Если доктор Хаус через компьютер ставит диагнозы северному полюсу — мы чем хуже? И можно забыть про пыльный вагон, грязные простыни, теплый лимонад в буфете. Да и претенденты будут чувствовать, что им предлагают работу в действительно этичной и продвинутой компании, поскольку не будет надобности врать начальству, а принять участие в собеседовании можно будет практически из любого места. Неужели у вас нет дома компьютера? Тогда — в любом городе есть интернет-кафе. И даже в чистом поле можно воспользоваться коммуникатором — сегодня практически любой новый мобильный телефон поддерживает технологию видеосвязи.

Видеоинтервью — уже не сказка

Думаю, пришло время сказать, что технология видеоинтервью сегодня уже существует и доступна. «Продвинутые» рекрутинговые компании уже берут на себя организацию подобного рода сервиса для своих клиентов.

Видеоинтервью — это, по сути своей, видеоконференция — в сущности, уже не новая, но очень востребованная технология. Ведь так устроено человеческое существо, что без взгляда в честные глаза партнера или сотрудника просто невозможно вести дела.

Но если раньше развитие безусловно полезных и нужных видеосервисов сдерживалось стоимостью услуги (их могли себе позволить только центральные офисы крупных компаний), то сегодня времена кардинально изменилась. Широкополосный интернет и наличие компьютера едва ли не в каждой третьей квартире сделали сказку былью.

Скажем даже больше: современные технологии водеоконференций уже используют наиболее успешные и технически продвинутые компании: «HP», «Microsoft», «Google», «Tyco», «Whirlpool», «Rio Tinto», «E*Trade», «PepsiCo», «UCLA», «Cancer Treatment Centers of America», and «Broadcom».

Преимущества видеоинтервью 

1. Значительная экономия времени на закрытие вакансии (особенно, если проводить отбор одновременно в нескольких регионах);

2. Соблюдение конфиденциальности;

3. Отсутствие усталости после дороги;

4. Снимается стресс у кандидата, он ведет себя естественно, легче раскрыть его потенциал;

5. Повышение эффективности рекрутмента (больше кандидатов можно посмотреть);

6. И наконец — существенная экономия средств (командировочные, транспорт, проживание, питание).

Дополнительно следует упомянуть о таком сложном и важном понятии, как Бренд Работодателя — несомненно, внедрение прогрессивных технологий работы с персоналом будет замечено и отмечено на рынке. А значит — репутация сыграет в пользу бизнеса.

P.S. Говорят, скоро и на работу ходить будет необязательно...

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 226 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь