Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 7286 раз

Одобрение революционного противоракового препарата Keytruda стало настоящим триумфом для американской Merck&Co

Важно Новости Украины - 7286
second date7286
Новый препарат Merck&Co может преобразить область терапии раковых заболеваний
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании
Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Roche (Рош Украина)
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.

Инна Бурбан, по материалам Forbes

Считается, что одобрение препаратов для лечения раковых заболеваний является очень медленной, трудной процедурой с огромным списком непредвиденного, но посмотрите на ситуацию с утверждением нового ЛС американской Merck&Co: препарат Keytruda получил одобрение от американского регулятора FDA только за три с половиной года после того, как первые пациенты приняли дозу нового уже лекарственного средства в клинических условиях.

Столь быстрая процедура утверждения фармацевтического препарата Keytruda (pembrolizumab) позволила обогнать аналогичный препарат американского производителя Bristol-Myers Squibb, что стало триумфом для руководителя отдела исследований Роджера Перлмуттера (Roger Perlmutter),  который пришел в Merck&Co только 18 месяцев назад и значительно улучшил результаты компании. Это помогло Merck получить одобрение от FDA, пишет Мэттью Хэрпер (Matthew Herper).

"Я никогда не видел ничего подобного. После короткого периода работы над самим проектом я сказал людям: "Вы знаете, любой из вас, кто сейчас работает над проектом, если вы хотите потратить хотя бы доллар на этом проекте, сначала объяснить мне, почему я не должен тратить его на pembrolizumab. Потому что для меня является самым важным то, что мы можем сделать для улучшения состояния здоровья пациентов", - заявляет Пермуттер, подчеркивая тем самым, что  результаты Keytruda очень его заинтересовали и вдохновили. 

Вместо того, чтобы проводить испытания препарата в более масштабных КИ, Роджер Перлмуттер расширил существующую I фазу испытаний препарата до 3 500 пациентов с различными видами раковых заболеваний. Одобрение было основано на успешных показателях 173 пациентов с меланомой по сравнению с неудачными результатами в отношении применения других лекарственных средств. У 41 пациента зафиксировали уменьшения размера опухоли, и эффект продолжался от 1,4 месяцев до 8,5 месяцев. Большинство пациентов подтверждали, что опухоль продолжала уменьшаться в размерах. 

Утверждение ускорили, так подчеркивает Перлмуттер, в связи с тем, что препарат получит статус "прорыва в терапии" от FDA, что и позволило Merck неделю общаться с рецензентами, которые высоко оценили не только безопасность и эффективность препарата Keytruda, но и производственные процессы компании Merck.

Как в случае с Keytruda, так и с другим препаратом, а именно снотворным Belsomra, которое получило одобрение в августе, Перлмуттеру удается, сгладив все проблемы с FDA и двигаясь быстро к намеченной цели, получить положительный ответ от регулятора быстрее, чем того ожидают аналитики с Wall Street. Но остается вопрос: сколько прибыли эти препараты действительно могут принести компании?

Например, если говорить о Keytruda, то этот препарат одобрен только для пациентов с меланомой, он ориентирован на очень узкую сферу терапии и показал такие результаты, которые не удалось достичь ни одному из доступных ЛС в рамках этой терапии. И благодаря заметному прорыву в утверждении новых ЛС регуляторами, есть много подобных препаратов. В период с 2011 г. успели одобрить пять других препаратов для лечения меланомы.

У 10 тысяч пациентов в США ежегодно диагностируют метастатическую меланому. Половина опухолей мутируют в гене под названием BRAF. Это означает, что, вероятно, опухоли уменьшились под воздействием лекарств: препарата Zelboraf партнеров Roche и Daiichi Sankyo или комбинации из двух препаратов компании GlaxoSmithKline. Другая половина пациентов переходит на Yervoy. После того как препараты BRAF показывают неудачные результаты - а так и случается, они переходят на Yervoy компании Bristol-Myers Squibb.

Только после того как пациенты начинали принимать Yervoy, они получали препарат Keytruda, который блокирует протеин, называемый рецептором программируемой клеточной смерти-1 (PD-1). Он служит тормозом для определенных клеток иммунной системы, не позволяя им атаковать здоровую ткань. Раковые клетки могут избегать уничтожения, подчиняя себе механизм PD-1. Ингибиторы PD-1 блокируют это взаимодействие в месте опухоли, освобождая иммунную систему от тормоза и позволяя ей атаковать раковые клетки. Yervoy также воздействует на иммунную систему, но влияние происходит раньше, в ходе активации иммунных клеток, что, по словам исследователей, может вызвать больше сопутствующих разрушений нормальных клеток, чем в случае блокаторов PD-1, пишет "Первая полоса". Даже в отношении стоимости препарата Merck, а именно 12,5 тыс. долл. с расчетом на одного пациента в месяц, это может принести 140 млн долл. прибыли, отмечает Сеамус Фернандес (Seamus Fernandez) из Leerink.

Одобрение на применения похожего препарата компании Bristol-Myers Squibb под названием Opdivo ожидают получить в следующем году. Но что важно - Opdivo может быть одобрен для использования до Yervoy или с Yervoy, пишет Мэттью Хэрпер в своем материале для журнала Forbes.

PD-1-блокаторы спровоцировали дискуссию вокруг одного важного вопроса - могут ли пациенты с тяжелой формой заболевания принимать эти препараты до того момента, как они получили одобрение? Некоторые адвокаты пациентов утверждают, что они имеют право ухватиться за последнюю возможность и попробовать влияние достаточно рискованных, но многообещающих препаратов. Перлмуттер является защитником нынешней американской системы терапии. Он отмечает, что, поскольку пациент не понимает весь риск, это не совсем правильное решение предлагать ему такие препараты.

 

 

Бурбан Инна
>
полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 7286 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь