Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 800 раз

«Сотрудник и деньги» или обзор HR тенденций на фармацевтическом рынке Украины

Новости Украины - 800
second date800
Александр Подколзин, консультант, фармацевтика и здравоохранение, компания «Hudson»
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Hudson - рекрутинговая компания, предлагающая высококвалифицированные услуги кадрового аутсорсинга и набора персонала, а также эффективные решения в управлении талантами. Компании, пользующиеся услугами Hudson, оптимизируют свою организационную структуру и добиваются высоких результатов благодаря подбору, найму и развитию талантливого персонала.

Обладая штатом более 2 000 сотрудников в 20 странах мира, компания помогает своим клиентам привлекать, подбирать и развивать лучших сотрудников для их бизнеса.

Подробнее о компании
Hudson (Hudson Global)
Hudson
Hudson - рекрутинговая компания, предлагающая высококвалифицированные услуги кадрового аутсорсинга и набора персонала, а также эффективные решения в управлении талантами.

В конце сентября компания Хадсон опубликовала результаты пятого обзора заработных плат. В исследовании приняли участие 29 ведущих фармацевтических компаний, которые предоставили данные за первое полугодие 2009 года. В общей сложности были проанализированы 52 группы должностей и компенсационные пакеты 2,235 специалистов фармацевтического рынка Украины. Для более глубокого понимания ситуации, параллельно с обзором зарплат консультанты Хадсон опросили 42 фармацевтических компании относительно планов в сфере управления персонала на 2010 год. 

Главные усилия компаний в 2009 году были направлены на оптимизацию с целью повышения устойчивости к кризису. Под словом «оптимизация», подразумевается не только сокращение персонала, но и налаживание процессов внутри организации, а также пересмотр политик относительно соотношения численности персонала в разных отделах, критериев продуктивности. Необходимо сказать, что в 2009 году организации только начали организационные изменения, которые будут воплощаться в жизнь и на протяжении 2010 года.

Выводы:

Компании не обошлись без оптимизации.

В 2009 каждая четвертая компания выводила персонал за штат. Необходимо отметить, что такой метод больше всего использовался для «полевых» должностей (такие должности как медицинский представитель). Также 75% компаний вынуждены были провести те или иные сокращения персонала. В среднем компании сократили от 5 до 10% сотрудников. Это сравнительно небольшие цифры в сравнении с рынками, которые пострадали от экономического спада намного значительнее и были вынуждены сократить 30-40% персонала (Банковский сектор, розничный сектор, рынок недвижимости и др.). Сокращениям в фармацевтическом секторе подверглись в большей степени административные должности, которые не оказывали прямого влияния на коммерческие результаты компании.

Персонал в 2010 году

2010 год обещает быть более оптимистичным для специалистов фармацевтического рынка. По итогам исследования на начало 2009 года, 50% организаций планировали не набирать персонал в 2009 году. В 2010 году ситуация обещает измениться. Каждая вторая компания планирует набирать персонал в 2010 году.

Акцент на продажи

Стоить отметить тенденцию к увеличению числа персонала, напрямую задействованного в продажах (Медицинские представители, Региональные менеджеры и т.д.). Например, в фармацевтических компаниях общее количество персонала в отделе продаж в среднем выросло на 5%. Компании, которые занимаются клиническими испытаниями, увеличили количество мониторов и специалистов задействованных в проведении клинических исследований Clinical Research Associates) на 3%.

Куда «привязать» заработную плату

Одним из самых горячих вопросов остается индексация заработной платы. С одной стороны, зарплата – важная часть компенсационного пакета сотрудников. Индексирование зарплат к иностранной валюте позволяет компаниям сохранять статус привлекательного работодателя. В то же время, зарплатный фонд наиболее чувствительная часть в финансовых показателях компании. Так индексирование зарплат отражается на прибыльности организации. Тем не менее, 40% компаний индексируют заработные платы к иностранной валюте (доллар, евро). Как правило, для индексации используются различные курсы валют: курс Национального банка Украины, внутрикорпоративный курс, средний межбанковский курс за квартал. При этом наблюдается тенденция к переводу зарплат только в национальную валюту Украины, что связано как с переводом формы работы из представительства компании в общество с ограниченной ответственностью (ООО) так и с нежеланием компании брать на себя компенсацию колебаний курса гривны по отношению к основным валютам.

Бонусы: кому и сколько

В 2009 году величина бонуса при выполнении плана стала больше, но все меньше специалистов могут достигать поставленных результатов. Прежде всего, это касается отдела продаж и маркетинга. Так в 2008 году переменная часть общего денежного вознаграждения сотрудников отделов продаж и маркетинга составляла в среднем 22%. В 2009 году это только 14%. В будущем сотрудникам будет необходимо приложить действительно 100% усилий, чтобы добиться поставленных планов.

Разница в оплате у генерических и оригинальных компаний.

Аналитики Хадсон не раз подтверждали, что существует разница в оплате труда генерических и оригинальных компаний, но, стоит отметить, что мы наблюдаем волнообразную тенденцию. Так в сравнении с результатами 2008 года, должности, которые сейчас находятся на верхних позициях в графике, находились либо в середине, либо внизу. В данный момент сотрудники офиса генерической компании зарабатывают больше, чем их коллеги в оригинальных компаниях. В свою очередь, вознаграждение специалистов отдела продаж, которые работают в генерических компаниях, на 10%-20% меньше, чем в оригинальных.

Эффективность – ключ к успеху

Времена бурного роста рынков закончились. Каждая пятая компания планирует пересмотреть критерии эффективности для персонала на 2010. Особенно изменения обещают коснуться отдела маркетинга и руководителей высшего звена. Компании стали больше считать. Так от маркетологов будет требоваться не только стоимость рекламной кампании но, подробный анализ по возврату инвестиций, точные прогнозы по времени окупаемости и др.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 800 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь