Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 809 раз

Комментарий относительно законопроекта о моратории на повышение цен на лекарственные средства

Новости Украины - 809
second date809
Андрей Горбатенко, старший юрист ЮК «Правовой Альянс»
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

На протяжении своей карьеры в Правовом Альянсе Андрей Горбатенко привлекался в качестве юридического советника более чем в 2000 проектах в области рекламы, промоции, антимонопольного и конкурентного права, а также интеллектуальной собственности для известных фармацевтических компаний, таких как: Boehringer Ingelheim, MSD, Novartis, Teva, Apotex, Jadran, Reckitt Benckiser, Berlin Chemie, Pfizer, Astellas, Takeda, Roche и пр.

Г-н Горбатенко имеет более 50 публикаций в специализированных и юридических СМИ, постоянно принимает участие в качестве докладчика на фармацевтических мероприятиях различных уровней. 

Автор и ведущий обучающих курсов для маркетинговых специалистов фармацевтических компаний «Реклама и промоция лекарственных средств – интерактивный анализ на реальных примерах», «И волки сыты и овцы целы. Как распространять семплы с минимальными рисками для фармкомпании», «Продвижение лекарственных средств в аптеках: дозволенное и запрещенное», «Взаимодействие представителей фармкомпаний с медицинскими и фармацевтическими работниками: как учитывать антикоррупционное законодательство и  законодательные ограничения» и пр.

The Legal 500 Europe, Middle East & Africa 2015 рекомендует Андрея Горбатенко в числе ведущих специалистов Украины в сфере права интеллектуальной собственности. По версии издания Ukrainian Law Firms: a Handbook for Foreign Clients, Андрей Горбатенко входит в пятерку сильнейших специалистов Украины, практикующих фармацевтическое право. The Legal 500 Europe, Middle East & Africa 2013 рекомендует  г-на Горбатенко в числе ведущих специалистов Украины в практике интеллектуальной собственности.

Подробнее
Андрей Горбатенко
Андрей Горбатенко
Ассоциированный партнер ЮК «Правовой Альянс»

Правовой Альянс – юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ. Ведение своих проектов нам доверяют более 400 компаний, представляющих индустрии фармацевтики, изделий медицинского назначения, товаров народного потребления, медицины, косметики, парафармацевтики, химии, биотехнологии, сельского хозяйства и продуктов питания.

Подробнее о компании
Правовой Альянс (Юридическая компания «Правовой Альянс»)
Правовой Альянс
Правовой Альянс – юридическая компания, сопровождающая бизнес-интересы национальных, иностранных и международных компаний на территории Украины и ряда стран СНГ.

Верховным Советом Украины в первом чтении был принят проект Закона Украины «О моратории на повышение цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» № 3426, поданный народными депутатами Симоненко П. М. и Матвеевым В. Й.

Проектом Закона предлагается установить мораторий на повышение цен на лекарственные средства. При этом уровень цен на зарубежные лекарственные средства предлагается зафиксировать по состоянию на 1 июля 2008 года. Уровень цен на лекарственные средства отечественного производства предполагается урегулировать отдельным нормативно-правовым актом.

Безусловно, Проект Закона преследует одну из важнейших социальных целей - обеспечить доступность лекарственных средств в период экономического кризиса, однако на практике, очень сомнительно, что данную цель можно достигнуть таким способом. Фиксирование цен на лекарственные средства зарубежного производства на уровне по состоянию на 1 июля 2008 года, скорее всего, приведет к прекращению их поставок на территорию Украины. Что касается отечественных лекарственных средств, то каким именно образом будет осуществляться регулирование цен, пока остается загадкой. Очевидно, что постановления Кабинета Министров Украины № 955 и № 333 придется снова менять. Однако, скорее всего, в результате введения моратория, количество лекарственных средств отечественного производства на рынке также резко сократится. В первую очередь это будет связанно с тем, что достаточно большая доля отечественных лекарственных средств производится из импортного сырья.

В результате, мораторий приведет к совершенно противоположному эффекту – дефициту лекарственных средств в Украине, что сделает их абсолютно недоступными для простых граждан.

Кроме экономического аспекта данного Проекта Закона, не выдерживает критики и его формальная сторона. В частности, судя по названию Проекта Закона, мораторий должен распространятся на цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, однако в тексте Проекта Закона упоминаются исключительно «лекарственные препараты». В связи с этим отдельного толкования требует термин «лекарственные препараты».

Безусловно, проблема дорогих лекарственных средств существует в Украине и ее необходимо решить, однако подходы к ее решению должны быть взвешенными.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 809 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь