Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1999 раз

Гений протезов Джеймс Джиллингем – английский сапожник, который ошеломил медицинский мир

Новости Украины - 1999
second date1999
Джиллингему удалось в XIX столетии невозможное сделать возможным – он протезировал более 15000 человек, вернув им не только возможность стать на ноги, но и восстановить подвижность рук.
читайте также Главное за неделю

В мире современных технологий и медицинских новинок, казалось бы, нет ничего невозможного, но как бы там ни было, а протезы и по сей день остаются одними из самых сложных разработок. А что уж говорить о XIX столетии, когда медицина только начинала изобретать подобного рода приспособления? В данной серии фотографий запечатлены гениальные творения Джеймса Джиллингема (James Gillingham), который посвятил свою жизнь разработке и изготовлению протезов в далекие времена позапрошлого века.

1866 год стал для Джиллингема судьбоносным. Сидя в своей обувной мастерской под названием «Golden Boot», он познакомился с человеком, который лишился руки во время несчастного случая. Врачи сказали пострадавшему, что они бессильны и ничем не могут помочь. И все, что ему остается, – смириться и жить дальше как есть. Недолго думая, Джеймс предложил мужчине изготовить протез абсолютно бесплатно. В итоге «новая кожаная рука», сделанная мастером, получилась очень прочной, жесткой и в то же время совершенно легкой и не вызывающей дискомфорт. Молва о чудо-приспособлении молниеносно разлеталась по всей Англии. И мир медицины обратил внимание на талант обувных дел мастера, предложив ему сотрудничать. Вскоре он приступил к разработке и изготовлению всевозможных искусственных конечностей из кожи, которые были прочны, легки в использовании и красивы как настоящие.

Джиллингему за столь короткий период времени (1866–1910 гг.) удалось невозможное сделать возможным – он протезировал более 15000 человек, вернув им не только возможность стать на ноги, но и восстановить подвижность рук. Многих пациентов он фотографировал, публикуя снимки в медицинских справочниках и журналах, при этом давая врачам советы, как лучше проводить ампутации. Хоть Джеймс и говорил, что в его протезах не было ничего сложного и особенного, все же главный секрет, делающий эти конструкции столь уникальными, так и остался неразгадан.

Pharma.net.ua
По материалам: Культурология.Ру
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1999 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь