Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2070 раз

Фармрынок стоит на пороге четвертой промышленной революции — нас ждет Индустрия 4.0

Статьи - 2070
second date2070
Многие фармкомпании считают, что широко используют современные информационные технологии. Но на самом деле они просто обрабатывают бумажные документы в соответствии с требованиями Надлежащих Практик. Pharma 4.0 — качественный скачок в развитии индустрии.
читайте также Главное за неделю

Инна Белоножко, для Pharma.net.ua

Фармацевтические компании начинают отходить от подходов на основе «one-size-fits-all» («один-размер-подходит-всем»), признавая необходимость развития персонализированной медицины. Даже если речь идет о компаниях с традиционными принципами, обстоятельства обязывают их идти в ногу с инновациями, которые появляются на рынке. И следующий такой обязательный шаг — Индустрия 4.0.

Эту концепцию развития промышленности на западе рассматривают как важный тренд, который перевернет в том числе и фармацевтический мир.

Почему революция, а не эволюция?

Ценовое давление и усиление глобальной конкуренции толкают индустрию на поиски новых подходов в развитии фармацевтического бизнеса:

  • фармкомпании участвуют в проектах, направленных на комбинирование различных лекарственных средств с целью значительно улучшить качество лечения в будущем;
  • они выводят на мировой рынок устройства и приложения, а ведь ранее Фарма производила исключительно лекарства;
  • устройства и приложения по своей природе априори являются пациентоориентированными, а не направленными на улучшение качества работы профессионалов.

Персонализированный подход предполагает не только индивидуализацию применяемых лекарственных средств. Изменений требуют внутренние бизнес-процессы компаний, статичные в течение десятилетий. Именно поэтому цифровые технологии стратегически важны в формировании всей цепочки — R&D, производство, дистрибуция, маркетинг, применение. Важно качество передачи информации на каждом этапе, ее анализ и дальнейшее использование, за что и отвечает Индустрия 4.0.

Конечно, подобный технологический скачок приведет к тому, что будут нарушены традиционные процессы. Стоит ожидать периода неопределенности. Однако эта неопределенность — не оправдание для того, чтобы и вовсе остановить процесс развития. Ни одна из существующих отраслей не является более подготовленной к качественным изменениям, чем фармацевтическая индустрия, у которой есть ресурсы для анализа, оценки рисков и определения, какие методы управления будут более эффективными в будущем. Этот скачок будет иметь решающее значение для рынка.

От Индустрии 4.0 к Pharma 4.0

В чем особенность Индустрии 4.0? Эта концепция предполагает объединение всех ресурсов — людей информации и технологий — в виртуальной реальности. Данная связь будет существовать как внутри, так и за пределами стен компаний. Индустрия 4.0 объединяет технологии, в том числе огромные базы данных и облачные вычисления. Умение анализировать такие объемы данных и делиться опытом через виртуальное пространство будут иметь важнейшее значение для развития Фармы. Информация в облачных хранилищах данных доступна в режиме реального времени из любой точки мира.

Какое влияние будет иметь Индустрия 4.0 на фармбизнес? Тенденция к внедрению персонализированного подхода означает доступ к более качественным данным для анализа. С учетом существующего давления на фармбизнес, ожидается, что будет осуществлен переход к разработке продукции на заказ для конкретного пациента или группы пациентов.

С чего все начнется? Трансформация начинается с изменения мышления и восприятия Надлежащих Практик (GxP). В нынешнем виде каждая из Надлежащих Практик уже не является столь эффективной, как десятилетие назад. Многие фармкомпании считают, что широко используют современные информационные технологии. Но на самом деле они просто обрабатывают бумажные документы в соответствии с требованиями GxP.

Что произойдет? Появившийся в последние годы электронный контент — не просто «бумага под стеклом». Им невозможно управлять используя процессы, поддерживающие бумажный документооборот. Как следствие, документация GxP в скором будущем трансформируется в совершенно новый формат.

Специалисты уже определили, что для фармацевтического мира будет существовать своя революция — Pharma 4.0.

Облака правят миром

Глобализация и обмен контентом — ключевые понятия для понимания Pharma 4.0. Данные больше не будут находиться в стенах компаний.

Фармрынок ждет постоянный обмен между виртуальными командами разных компаний. Компании станут менее изолированными, а позже и вовсе перестанут быть таковыми. Подобные изменения облегчат и упростят много существующих бизнес-процессов.

Подходы в развитии персональной терапии требуют изменений: тот, кто поддерживает переход от негибкого массового производства к производству продуктов на основе персонализированного подхода, имеет реальный шанс выйти на новый качественный уровень.

Вся Индустрия 4.0, вне зависимости от промышленной отрасли, ориентирована на потребителей «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) — различные предметы быта массово подключаются к Интернету. Более того, человечество будет постоянно стремиться подключить к Интернету как можно больше предметов. А если так, то образуется абсолютно новый пласт информации, которую можно и нужно анализировать бизнесу.

Запуская приложения и устройства для пациентов, Фарма получает в ответ не только лояльность пациентов и повышение продаж лекарственных препаратов, но и огромный объем данных о действиях этих пациентов. На сегодняшний день уровень анализа этих данных невелик, а применение его результатов — и вовсе ничтожно низкое.

London is the capital...

Мы знаем, как продолжить эту фразу из школьной программы. Однако вскоре придется говорить по-другому: Лондон вполне может стать столицей новой промышленной революции.

Некоторые европейские политики и эксперты склонны считать, что именно Лондону отведена роль первопроходца в мире Индустрии 4.0. С учетом хорошо развитой фармацевтической промышленности туманного Альбиона, похоже, Pharma 4.0 также будет иметь изящный британский акцент.

Фармацевтические компании на пороге новых открытий, ведь Pharma 4.0 — двери в совершенно новый мир.

Автор материала
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2070 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь