Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 612 раз

Розничный сегмент рынка лекарственных средств Украины, июнь 2009

Новости Украины - 612
second date612
Евгений Живодерников, заместитель генерального директора компании «SMD»
читайте также Главное за неделю

Розничный рынок лекарственных средств в июне 2009 года демонстрирует традиционную динамику характерную для данного периода года: темпы прироста в упаковках и деньгах хотя и имеют отрицательные значения по отношению к предыдущему месяцу, но скорость снижения объемов закупок существенно замедлилась.

Темп прироста по отношению к аналогичному месяцу прошлого года (PPG) на всех диаграммах выделен синим цветом. Темп прироста по отношению к предыдущему месяцу (GAP) обозначен розовым цветом.

Рынок лекарственных средств Украины в упаковках

Темпы прироста объемов рынка в гривневом выражении по отношению к аналогичному месяцу прошлого года остаются очень высокими (более +40%) отображая степень девальвации национальной валюты. Высокие значения данный показатель имел и в июне 2008 года (+33,1%), но тогда прирост объема рынка происходил как в гривне, так и в твердоконвертируемых валютах и был обусловлен стремительным ростом доходов населения и, соответственно, инфляционными процессами, инициированными спросом и последующими издержками производства (на протяжении января-июня 2008 года, индекс потребительских цен на лекарственные товары колебался на уровне 10-15% по отношению к аналогичному месяцу 2007).

Рынок лекарственных средств Украины в гривнах

В долларовом выражении рынок продемонстрировал отрицательную динамику по отношению, как к аналогичному месяцу 2008 года (-10,6%), так и к предшествующему, маю 2009 (-1,8%). Последнее значение вполне характерно для данного периода года (отрицательные темпы прироста к маю того же года, например в 2006 и 2007, были еще более выражены). Рост рынка по отношению к аналогичному месяцу предшествующего года в 2008 и 2009 году трудносопоставимы: «+38,6%» против «-10,6%». Разогретый экономически необоснованным ростом спроса и инфляционными процессами, в июне 2008 года, фармацевтический рынок вышел на «финишную прямую» (диаграмма наглядно демонстрирует приближение и сам «финиш» - см. синие индикаторы)

Рынок лекарственных средств Украины в долларах США

В евро-эквиваленте рынок уменьшился на 4,5% по отношению к маю 2009 года и у на 1,0% по отношению к июню 2008 года. Достаточно сложная динамика объема аптечного рынка в евро, объясняется колебаниями стоимости валюты на рынке Украины. По методологии которая используется в компании SMD, расчет объемов закупок каждого товара производится в национальной валюте, а затем пересчитывается в Евро и Доллары по курсу НБУ. То есть объемы рынка в иностранной валюте привязаны к стоимости этой валюты в Украине. Ситуация усложняется тем, что коммерческие курсы валют, по которым участники фармрынка приобретают ее на межбанковской бирже, нередко отличаются от курсов НБУ.

Рынок лекарственных средств Украины в евро

Итак, по итогам первого нелегкого полугодия 2009 года (предварительные данные) розничный сегмент рынка лекарственных средств продемонстрировал такие динамические показатели:

Темп прироста в первом полугодии 2009 года по отношению к первому полугодию 2008 года:

  • В натуральном выражении «-2,7%»
  • В гривневом эквиваленте «+42,6%»
  • В долларах США «-7,0%» В евро «+6,0%»

Не смотря на пессимистические прогнозы ряда аналитиков и заявления об «обвале рынка» из уст некоторых его участников, по итогам первого полугодия ситуация не является катастрофической и по-прежнему укладывается в рамки прогноза сделанного компанией SMD в начале года (темп прироста рынка лекарственных средств 2009 года, в долларах США, составит от «-10%» до «-12%».).

Схожая динамика рынка наблюдается и у наших ближайших соседей, о чем свидетельствуют результаты исследований SMD в странах СНГ. По данными других исследовательских компаний динамика розничного сегмента фармацевтического рынка, например, России, по итогам первого полугодия 2009 года, так же сопоставима с фармрынком Украины. По данным ЦМИ «Фармэксперт», за первые 6 месяцев 2009 года, в долларах США, фармрынок России (розничный сектор) уменьшился на 4,2%, прибавив в рублевом эквиваленте 33%. Темп прироста в упаковках составил «– 1,5%». По результатам исследований, представленных компанией «ДСМ Групп», объем коммерческого рынка ГЛС в потребительских ценах с НДС (в рублях) за первое полугодие 2009 года вырос на 30%, а в натуральном выражении уменьшился на 6%.

Рынок лекарственных средств Украины. Рейтинг корпораций.

Среди участников ТОП 20 фармацевтических корпораций рынка лекарственных средств Украины по прежнему можно выделить корпорации, темпы прироста которых (PPG ) выше аналогичных показатели рынка (выделенным шрифтом отмечены корпрорации имеющие положительный темп прироста в долларах): Менарини, Фармак, ГлаксоСмитКляйн, Никомед, Гедеон Рихтер, Актавис, Интерхим, Штада.

Рыночные доли отечественных и зарубежных производителей

Доли аптечных закупок (в натуральном выражении) товаров отечественных производителей.

Доля рынка отечественных производителей в упаковках продолжает постепенно увеличиваться (темп прироста по отношению к предыдущему месяцу + 0,4%, а по отношению к июню 2008 года +1,94%). Скорость роста по отношению к аналогичному месяцу прошлого года продолжает замедляться, хотя по- прежнему имеет положительные значения (синие индикаторы на диаграмме).

Доли аптечных закупок (в денежном выражении) товаров отечественных производителей.

Доля отечественных производителей в розничном рынке, выраженном в деньгах также продолжает увеличиваться . Рыночная доля украинских заводов, на протяжении последних четырех месяцев имеет положительные темпы прироста, как по отношению к аналогичному месяцу прошлого года (синие индикаторы), так и по отношению к предыдущему месяцу (розовые индикаторы). В отличие от динамики в упаковках, скорость роста доли украинских производителей в рынке, выраженном в деньгах, увеличивается.

АТС классы

Объемы и динамика АТС-классов в упаковках. Июнь 2009.

В разрезе отдельных АТС классов отрицательные темпы прироста количества упаковок характерны для подавляющего большинства классов, как по отношению к предыдущему месяцу, так и к аналогичному месяцу прошлого года. Исключением является класс «К». В связи с проблемами финансирования госпитальных учреждений увеличивается потребление госпитальных растворов в розничном сегменте.

Динамика АТС-классов в долларах. Июнь 2009.

Объемы закупок в долларовом эквиваленте имеют, в основном, отрицательные значения по отношению, как к аналогичному месяцу прошлого года (синие индикаторы), так и к предыдущему месяцу (розовые индикаторы). Исключением стали классы К (сокращение госпиитальных закупок) и Р (традиционный рост, наблюдающийся в июне-июле каждого года). Прирост продаж классов В, D, H по отношению к маю 2009, года связан с увеличением сезонного спроса.

Рынок ОТС-препаратов

Аптечные закупки ОТС-препаратов. Динамика рынка в упаковках.

Динамические показатели рынка безрецептурных препаратов в натуральном выражении, объем которого превышает RX-сегмент почти в 2 раза, в июне 2009 года, имеют отрицательные значения темпов прироста, опережающие общерыночные показатели (PPG всего рынка «-2,3%» и GAP всего рынка «-3,3%»). Однако, такая закономерность наблюдалась и ранее, в благополучные «некризисные» годы (см. следующий слайд).

Аптечные закупки ОТС-препаратов. Динамика рынка в упаковках.

Если проанализировать рынок безрецептурных препаратов в упаковках в динамике на протяжении последних лет, можно отметить две закономерности:

1. Ежегодно, после периода падения и некоторых колебаний, ОТС рынок начинает расти с июля месяца (абсолютные значения и доля).

2. Тенденция к уменьшению доли ОТС препаратов (аптечные закупки в упаковках) наблюдается с 2007 года.

Аптечные закупки ОТС-препаратов. Динамика рынка в гривнах.

В денежном эквиваленте соотношение объемов рынков безрецептурных и рецептурных препаратов обратное: RX сегмент в 1,3 раза больше сегмента ОТС препаратов. Динамические показатели ОТС рынка в денежном выражении также несколько хуже аналогичных общерыночных значений. Так, например, темп прироста объема аптечных закупок в гривнах по отношению к аналогичному месяцу прошлого года составил «+37,5%» (весь рынок «+40,3%»). Рост по отношению к предшествующему месяцу «-4,46» (весь рынок «-2,2%).

Аптечные закупки ОТС-препаратов. Динамика рынка в долларах.

В долларовом выражении отрицательная динамика ОТС сегмента в сравнении со всем рынком также выражена больше: «-12,6%» по отношению к аналогичному месяцу прошлого года (весь рынок «-10,8%») и «-4,0%» по отношению к предыдущему месяцу (весь рынок «-1,8%»). Анализ динамики рынка ОТС препаратов представлен на следующем слайде.

Аптечные закупки ОТС-препаратов. Динамика рынка долларах.

Рынок безрецептурных препаратов в денежном выражении (в долларах США), в динамике, на протяжении последних лет, демонстрирует тенденции сходные с теми, что были выявлены при анализе рынка в упаковках:

  1. Ежегодно, после периода падения и некоторых колебаний, ОТС рынок начинает расти, начиная с июля месяца (абсолютные значения и доля).
  2. Тенденция к уменьшению доли ОТС препаратов (аптечные закупки в деньгах) наблюдается с 2007 года.

Аптечные закупки ОТС-препаратов. Июнь 2009. Динамика АТС-классов в упаковках.

Только один АТС класс (J) имеет положительный темп прироста закупок в упаковках по отношению к аналогичному месяцу 2008 года (этот же класс имеет отрицательную динамику закупок в долларовом эквиваленте).

Аптечные закупки ОТС-препаратов. Июнь 2009. Динамика АТС-классов в долларах.

Практически все АТС-классы рынка безрецептурных препаратов (в долларах США), продемонстрировали отрицательную динамику по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. Небольшое количество классов имеют положительные темпы прироста по отношению к маю 2009 года (розовые индикаторы).

Рынок RX-препаратов

Аптечные закупки RX-препаратов. Динамика рынка в упаковках.

Динамические показатели закупок рецептурных препаратов в упаковках опережают весь рынок медикаментов в целом и имеют те же знаки, что и год назад, в июне 2008 года. Темп прироста рецептурного рынка в июне 2009 года по отношению к июню 2008 года составил «+1,73%» (весь рынок «-2,3%»). Темп прироста по отношению к маю 2009 года – «-1,55%» (весь рынок «-3,3%»).

Аптечные закупки RX-препаратов. Динамика рынка в долларах.

Темп прироста RX-рынка в долларовом выражении, в июне 2009 года, составил «-9,02%» по отношению к аналогичному месяцу прошлого года (PPG) и «-0,07%» по отношению к предшествующему месяцу (GAP). Аналогичные показатели для всего рынка: PPG = «-10,8%», GAP = «-1,8%».

Аптечные закупки RX-препаратов. Июнь 2009. Динамика АТС-классов в упаковках

Препараты рецептурной группы ряда АТС-классов имеют положительные темпы прироста объемов в упаковках, как по отношению к аналогичному периоду прошлого года, так и по отношению к предыдущему месяцу.

Аптечные закупки RX-препаратов. Июнь 2009. Динамика АТС-классов в долларах

 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 612 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь