Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 960 раз

Обзор зарплат фармацевтического рынка 2009

Новости Украины - 960
second date960
Лариса Кухтик, руководитель проекта «Обзор зарплат-2009», Андрей Анучин, директор компании «ФАРМА ПЕРСОНАЛ»
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Около 18 лет успешно работал вначале на различных позициях в международных фармацевтических компаниях, а затем – в сфере рекрутинга и консалтинга для фармацевтического бизнеса в Украине.

В апреле 2003 года возглавил компанию «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» – первое специализированное рекрутинговое агентство в Украине, осуществляющее подбор персонала для медицинского и фармацевтического бизнеса.

Подробнее
Андрей Анучин
Андрей Анучин
Директор специализированного агентства "ФАРМА ПЕРСОНАЛ"

Cпециализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» осуществляет поиск и подбор персонала высшего и среднего звена по разным направлениям деятельности в сфере медицинского и фармацевтического бизнеса.

Среди услуг «ФАРМА ПЕРСОНАЛ»: поиск и подбор персонала для медицинского и фармацевтического рынка, оценка персонала, аутстафинг (привлечение внештатного персонала), лизинг персонала, аутсорсинг, обзор заработных плат и компенсационных пакетов, исследования рынка труда, организация видеосоинтервью, аутплейсмент (трудоустройство сотрудников, планируемых на увольнение), оценка компетенций.

Подробнее о компании
Фарма Персонал (Cпециализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ»)
Фарма Персонал
Cпециализированное рекрутинговое агентство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» осуществляет поиск и подбор персонала высшего и среднего звена по разным направлениям деятельности в сфере медицинского и фармацевтического бизнеса.

Специализированное рекрутинговое агенство «ФАРМА ПЕРСОНАЛ», которое уже более 6 лет работает на рынке фармацевтического и медицинского персонала в Украине, выпустило очередной ежегодный «Обзор заработных плат, вознаграждений и компенсаций для сотрудников представительств фармацевтических компаний в Украине 2009».

В «Обзоре-2009» отображены основные показатели, на которые обычно опирается руководство каждой компании, как при формировании бюджетов, так и с целью разработки наиболее оптимальных схем материальной мотивации персонала.

«Обзор — 2009» по совокупности внешних условий отличается от всех прежних обзоров, созданных в относительно благополучное «межкризисное» время. Если в прежние времена динамика развития рынка отличалась неуклонным ростом зарплат, штатов фармкомпаний, непрерывным развитием, то нынешний период специалисты оценивают как кризис.

Учитывая существенные изменения, произошедшие на рынке персонала в 2008-2009 годах в связи с нестабильной экономической ситуацией, в «Обзоре-2009» специально отображена динамика изменений заработных плат в гривнах и долларах США в 2009 году, т.е. во время кризиса, по сравнению с тем же периодом в 2008 году.

Для пятого выпуска «Обзора» данные были предоставлены Представительствами в Украине 20-ти зарубежных фармацевтических компаний и данными 1 отечественного производителя фармацевтических препаратов. Мы проанализировали зарплаты и компенсации 2090 человек. Это очень весомая цифра, которая значительно превышает аналогичный показатель прошлого года (1687 сотрудников). Причем, в сегменте медицинских представителей были изучены зарплаты 1165 человек. А это 18% общей совокупности «фул-тайм» представителей в Украине (без учета так называемых «проектных» медицинских представителей — медицинских консультантов, промоутеров, мерчандайзеров и т.п.).

С прошлого года «Обзор» сохранил деление на разделы, которое оказалось очень удачным. Первый раздел суммирует сведения всех компаний, принявших участие в исследовании. Во втором разделе сравниваются «брендовые» компании, а в третьем — «генерические». Особое место в «Обзоре» занимает анализ штата сотрудников, политика выплаты заработной платы, бонусирование.

Также хочется обратить внимание читателя, что фармкомпании в «Обзоре» были разделены на сегменты:

1. Топ-сегмент компаний (у которых продажи превышают $25 млн. в год, количество сотрудников больше 100 человек);

2. Средний сегмент (продажи составляют от $15 до $25 млн. в год, количество сотрудников от 50 до 100 человек);

3. Более низкий сегмент (продажи до $15 млн. в год, количество сотрудников до 50 человек).

Традиционно помимо анализа заработных плат уделено внимание функциональным обязанностям сотрудников, а также представлены сводные таблицы по разным позициям исследования (обеспеченность служебным транспортом, мобильной связью, страхование, кредитование, тренинги и др.).

Хочется отметить, что полнота и глубина данного исследования с каждым годом все больше увеличивается. Это связано с тем, что мы учитываем пожелания наших клиентов, операторов и субъектов рынка. Таким образом, каждый новый «Обзор» становится информативнее предыдущего, совершенствуется и отвечает на все большее количество вопросов.

Теперь от общего перейдем к частному, постараемся осветить наиболее важные, на наш взгляд, цифры и тенденции на рынке фармперсонала в первой половине 2009 г.

Политика найма персонала в 2009 году

По данным проведенного компанией «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» в январе – феврале 2009 телефонного блиц-опроса руководителей и HR-менеджеров 57 фармкомпаний оказалось, что в условиях кризиса только 4% компаний произвели достаточно выраженные сокращения сотрудников, в то же самое время 35% компаний продолжали активный набор персонала.

«Обзор-2009» по-прежнему показывает тенденцию к увеличению штата сотрудников. За 2008 год число фармсотрудников в Украине выросло в среднем на 17%, несмотря на последние 3 «кризисных» месяца.

В планах Представительств фармацевтических компаний также заложен рост (!) штата сотрудников к концу 2009 года на 5,4%.

Для удобства последующего анализа мы разделили всю совокупность сотрудников на несколько отделов: топ-менеджмент, средний уровень офисного менеджмента, средний уровень менеджмента в регионах, медицинские представители и другие сотрудники.
Динамика количества сотрудников в 2005 - 2008 годах и планы до конца 2009 года свидетельствуют об увеличении штата практически всех компаний – участниц «Обзора» и подтверждают общую тенденцию, имеющуюся на фармрынке Украины.

Вместе с тем, очевидно, что в настоящем году темпы увеличения числа сотрудников существенно снизились, а для группы «другие сотрудники» (куда вошли административный и вспомогательный офисный персонал) даже запланировано сокращение числа сотрудников на 4,3%.

Интересно, что в последние годы соотношение офисного персонала и внешней службы стабилизировалось на уровне 30:70.

Тенденции в политике заработных плат персонала фармкомпаний

Сегодня, когда произошла серьезная девальвация гривни, именно сравнение гривневого и долларового эквивалентов позволяет увидеть «суперпозитивную» динамику зарплат в национальной валюте, при относительно-негативном тренде в долларах США. Если в прошлом году рост зарплат составлял 19,2%, в позапрошлом — 12,7%, то в 2009 году среднее повышение зарплат в гривне составило уже 44,7%. Это связано как с пассивным повышением гривневых зарплат в компаниях, где зарплата привязана к твердой валюте, так и с активными действиями компаний, которые фиксируют зарплату исключительно в гривнах, по индексации зарплат, чтобы повысить мотивацию сотрудников в условиях кризиса. Вместе с тем, в валютном эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплаты упали в среднем на 5,1%.

Анализ зарплат в гривне — новинка «Обзора – 2009». В докризисный период, когда доллар был стабилен, именно на основе этой валюты было легко сравнивать доходы специалистов. Сейчас же, практически половина компаний ориентированы в установлении зарплат своих работников на национальную валюту, другая, даже большая часть фармкомпаний, обезопасили своих сотрудников привязкой к твердой валюте (дол, евро). Поэтому те, кому важно ориентироваться на гривну, найдут в обзоре актуальную для себя информацию. Также, для удобства, зарплаты отображены и в долларовом эвиваленте.

По итогам нашего анализа стало известно, что в настоящее время наиболее значимый вес в повышении ЗП имеет фактор индивидуальных достижений сотрудника, а также почти половина компаний учитывала изменения валютного курса, произошедшие за последний год.

Проанализировав зарплаты 1165 медицинских представителей (МП), мы увидели, что произошли существенные изменения в политике заработных плат для данной категории сотрудников за последнее время. В марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата МП в гривне увеличилась на 32,7%, вместе с тем в долларах уменьшилась на 13,0%, и ее медиана на сегодня равна $587 либо 4523 грн в мес на руки.

В исследовании зарплат МП в 2009 году мы довольно много времени уделили изучению зависимости этих зарплат от региона Украины и от стажа работы МП в компании. Все МП были поделены на 25 областей и на 3 группы: до 1 года работы в компании, от 1 до 3 лет, свыше 3 лет работы. В данной статье приведем лишь один короткий «показательный» фрагмент данной работы, из которого видно, что средняя заработная плата МП в Киеве незначительно выше, чем в других регионах Украины – лишь на 5-8%.

Подытоживая блок показателей, связанных с текущей зарплатой сотрудников фармрынка, можно упомянуть, на наш взгляд, очень важный и позитивный факт. К 1 января 2010 года фармкомпании в Украине планируют увеличить зарплату сотрудников в среднем на 15,3% в украинской валюте. Случится так или нет, и сколько в этот момент будет стоить доллар по отношению к гривне, жизнь покажет. Вместе с тем, нельзя не отметить столь благородный порыв менеджеров, отвечающих за кадровую политику в фармкомпаниях!

Политика премирования (бонусирования) сотрудников фармкомпаний в 2009 году

Справедливости ради, стоит сказать, что бонусная политика в фармкомпаниях не претерпела существенных изменений по сравнению с прошлым годом. Как и ранее, наибольший размер бонусов выплачивается сотрудникам внешних служб (в среднем 35-45% от годовой зарплаты при перевыполнении плана продаж). По-прежнему, в отличие от других позиций, медицинские представители чаще всего получают бонус 1 раз в квартал.

Вместе с тем, четко стало прослеживаться, что в назначении размеров бонуса своим сотрудникам руководители все большее внимание уделяют индивидуальному выполнению планов продаж, и все меньший вес имеют другие факторы в определении суммы бонуса.

Компенсационные и социальные пакеты в фармкомпаниях в 2009 году

В подавляющем большинстве компаний (72%) - объемы нефинансовых компенсаций в 2009 году остались прежними. Вместе с тем, некоторые компании «приняли антикризисные! меры».

Наиболее часто компании прибегают к снижению расходов на обучение персонала и организацию корпоративных мероприятий для сотрудников.

Важным является тот факт, что, несмотря на кризис, остается достаточно высоким показатель обеспеченности сотрудников медицинской страховкой. При этом, страхование сотрудников фармкомпаний от несчастного случая стало менее популярным в 2009 году.

И в заключении данного раздела, мы приведем интегральный показатель, который высчитывается на основании анализа всех финансовых и нефинансовых компенсаций, исследованных в «Обзоре-2009». Речь идет о среднегодовой стоимости содержания одного среднестатистического медицинского представителя в штате фармкомпании в Украине. Данный показатель очень важен для формирования бюджета на содержание внешних служб, а также для определения целесообразности (рентабельности) присутствия 1 МП в штате компании, исходя из определенных продаж на определенной территории. Данные «Обзора» показывают, что впервые за последние 5 лет уменьшилась средняя стоимость содержания 1 сотрудника в штате компании, и составляет она на сегодняшний день 29 300 дол США в год. Это ниже, чем в прошлом году (33 357 дол США) на 13,8%.

Основные результаты «Обзора зарплат на фармацевтическом рынке 2009»

  • 96% компаний не сокращает штат сотрудников
  • количество сотрудников на фармрынке с марта 2008г выросло на 17,0%
  • 52,4% компаний «привязали» ЗП сотрудников к твердой валюте (Евро, долл)
  • ЗП сотрудников на фармрынке увеличились в гривне в среднем на 44,7% и снизились в дол США в среднем на 5,1%
  • 72% компаний сохранили объемы нефинансовых компенсаций
  • средняя годовая стоимость содержания 1 МП снизилась на 13,8% и составляет в 2009 году 29300 $
  • к 1 января 2010 года фармкомпании в Украине планируют увеличить штат сотрудников еще на 5,4% и поднять зарплату в среднем на 15,3% в гривнах

Итак подведем итоги:

1. В настоящий момент времени на рынке фармперсонала наблюдаются незначительно выраженные компенсаторные («стрессовые») явления, возникшие как реакция на экономический кризис в стране и в фармотрасли Украины.

2. Для сохранения рентабельности бизнеса в ответ на снижение продаж препаратов фармкомпании незначительно сократили зарплаты и другие компенсации для сотрудников, при этом рекрутинговая активность компаний кардинально не уменьшилась.

3. Рынок персонала в фармбизнесе является наиболее стабильным по сравнению со всеми другими рынками, продолжает оставаться «дефицитным» на специалистов, несмотря на кризис, следовательно, имеет серьезный запас прочности даже при усугублении кризисных явлений.

4. Курс на удержание высокоэффективных сотрудников продолжает оставаться в фокусе кадровой политики фармкомпаний, что проявляется в процедурах, направленных на увеличение лояльности и эффективности своего персонала (н-р, привязка ЗП к твердой валюте, планируемое повышение ЗП к началу 2010 года, медицинское страхование, бонусирование сотрудников, прежде всего, в зависимости от конкретных сейлз-результатов и т.п.).

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 960 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь