Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
114 читателей 114 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 29648 раз

Двойная игра Ольги Богомолец: "когда хамелеон у власти, цвета меняет окружение"

Важно Новости Украины - 29648
second date29648
Глава парламентского комитета Ольга Богомолец битые четыре месяца с любой доступной медиа-площадки доказывает гражданам Украины, что реформа команды Квиташвили плоха. А может, проблема вовсе не в реформе?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Грузинский и украинский государственный деятель. Министр здравоохранения Украины (с декабря 2014 г.) в правительстве Арсения Яценюка, попавший в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко".

В апреле 2016 года покинул должность в связи с отставкой Премьер-министра Яценюка и формированием нового правительства.

Родился 15 ноября 1970 г. в Тбилиси, Грузия.

1992 г. – окончил исторический факультет Тбилисского университета (специализация "новейшая история Европы и США", с отличием).
1993 г. – окончил Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета (магистерская степень).
1993 г. – вернулся на родину, заняв финансово-административную должность (офицер администрации и финансов) в грузинском представительстве Программы развития ООН.
1995-1997 гг. – заместитель руководителя грузинской миссии благотворительной организации при Объединённой методистской церкви.
2002-2003 гг. – работал в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока, и консультантом Института трансатлантического партнерства против СПИДа.
2004-2005 гг. – управлял администрацией Института Запада и Востока "EastWest Institute".
2008-2010 гг. – министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии в правительстве Ладо Гургенидзе.
2010-2013 гг. – ректор Тбилисского университета.

Подробнее

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее

Бенефициар компаний "Ганза", "Укроптпостач", "Фармадис", "Скай фарм", "Люмьер Фарма" и других постоянных победителей тендеров Минздрава Украины по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и прочим нозологиям.

Тесно связан с Филей Жебровской (Фармак) и Анатолием Редером (Интерхим) через бизнес-ассоциацию "Производители лекарств Украины".

В 1991 году Петр Багрий с приятелями создал ООО "Ганза", занимавшееся строительно-ремонтными работами на предприятиях Киева. Одним из их первых клиентов был Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова, главбухом которого работала Филя Жебровская, старшая сестра Павла Жебривского и будущая владелица компании "Фармак". В феврале 1994 года Багрий создал и возглавил компанию "Торговый Дом "Ганза".

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее

С ноября 2014 года – народный депутат Украины VIII созыва от Оппозиционного блока (№9 в списке), член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

В 2002-2014 гг. – народный депутат Украины IV-VII созывов от Партии регионов. В Верховной Раде V-VII созывов бессменно занимала пост Главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

С 1997 года – генеральный директор, главврач Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения.

В 1994-1997 гг. – главврач Донецкого областного лечебно-оздоровительного центра по обслуживанию лиц, пострадавших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1991-1994 гг. – председатель Донецкой областной радиологической медико-социальной экспертной комиссии по осмотру ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1980-1991 гг. – участковый врач-терапевт, заместитель главврача по трудовой экспертизе Донецкой городской больницы №3.

В 1977-1980 гг. – врач-терапевт, врач-физиотерапевт больницы №2 станции Ясиноватая Донецкой железной дороги.

Заслуженный врач Украины. Кандидат медицинских наук.

Образование: Донецкий государственный медицинский институт им. Горького и Донецкий государственный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского.

Подробнее
Александр Квиташвили Ольга Богомолец Петр Багрий Олег Мусий Татьяна Бахтеева
Александр Квиташвили
Экс-министр здравоохранения Украины
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Петр Багрий
Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Татьяна Бахтеева
Член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Саботаж реформы: как это было?

8 июля 2015 года в эфире телеканала "112 Украина" Ольга Богомолец сетовала на нерасторопность Минздрава и призывала "заставить министра здравоохранения работать". За день до этого министр Александр Квиташвили наконец-то зарегистрировал в парламенте законопроекты по реформе системы здравоохранения (№2309а, 2310а и 2311а от 7 июля 2015 года).

Ольге Богомолец понадобилось аж 2 месяца на рассмотрение законопроектов (впервые они рассматривались депутатами 16 июля 2015 года, а решение комитета датировано 16 сентября 2015 года). Процесс ознаменовался чередой громких скандалов: отказ Ольги Богомолец заслушивать на парламентских заседаниях министра Квиташвили, саботаж руководством комитета проведения заседаний и даже регистрация законопроектов-клонов.

16 сентября 2015 года Ольга Богомолец наконец добилась своего – комитет большинством голосов отклонил законопроекты команды Квиташвили. Для того, чтоб реформа потерпела крах, Ольге Богомолец и ее соратникам Оксане Корчинской и Олегу Мусию пришлось даже публично вступить в коалицию с представителями старой власти Януковича: Татьяной Бахтеевой и Игорем Шурмой из Оппозиционного блока и экс-регионалом Александром Биловолом из группы "Возрождение".

И все эти месяцы на своей странице в социальных сетях и в многочисленных интервью Ольга Богомолец критиковала ключевые принципы реформы, предложенные Александром Квиташвили.

Так неужели законопроекты настолько плохи? "Грузинский десант" собирается приватизовать все медучреждения Украины и отдать их фарммафии, медмафии и всем остальным мафиози, которыми так рьяно пугает нас Ольга Вадимовна?

Оказывается, нет. И сама Ольга Богомолец прекрасно об этом знает.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман войдет в историю украинского законотворчества хотя бы благодаря тому, что с января 2015 года гражданам Украины доступны данные о помощниках народных депутатов и стенограммы заседаний парламенстких комитетов.

Именно среди помощников Ольги Богомолец нашелся подзабытый всеми бывший общественник Владимир Курпита.

При министре здравоохранения Олеге Мусие врач-инфекционист Владимир Курпита был фаворитом. Достаточно быстро он перекочевал из статуса руководителя общественной организации Сеть "ЛЖВ" в советники министра Олега Мусия. А позже и вовсе перескочил в уютное кресло Главы Госслужбы по контролю за ВИЧ/СПИД и соцзаболеваниями. Это было несложно для выпускника военно-медицинского факультета при Горьковском медиуниверситете им.Кирова, который десятилетиями готовил кадры для КГБ СССР, а сейчас и вовсе носит название Военно-медицинский институт ФСБ РФ.

Курпита также возглавлял созданную Мусием Стратегическую совещательную группу по вопросам реформирования системы здравоохранения. В эту же группу был приглашен и грузинский экс-министр Александр Квиташвили.

Более того, став министром здравоохранения в декабре 2014 года, Александр Квиташвили начал свою работу с поездок по регионам Украины и в течение нескольких месяцев лично представлял наработки Стратегической совещательной группы как основу будущей реформы.

То есть Ольга Богомолец берет себе в помощники идейного вдохновителя той самой концепции, которую она с таким упорством пытается не допустить в сессионный зал парламента. Особенно, если учесть, что Курпита появился среди помощников Богомолец именно в разгар рассмотрения законопроектов.

Неужели Ольга Богомолец наняла одного из разработчиков реформы, чтобы с его помощью ее "похоронить"?

Похоже, всё обстоит гораздо интереснее.

"Когда хамелеон у власти, цвета меняет окружение"

Для оставшегося не у дел Владимира Курпиты предложение Ольги Богомолец, конечно же, выглядело заманчивым. Да и перед общественностью было бы легко оправдаться, почему из руководителя международной группы разработчиков реформы Курпита превратился в ее главного критика. Мол, не такую реформу мы разрабатывали, Минздрав всё переиначил и так далее.

Однако 30 сентября 2015 года (через 2 недели после разыгранного совместно с экс-регионалами отрицательного вердикта законопроектам Александра Квиташвили) в Харькове проходит конференция "Международное партнерство как катализатор имплементации медицинской реформы в харьковском регионе". Модерировать тему "Медицинская реформа" организаторы, само собой, приглашают главу Стратегической совещательной группы Владимира Курпиту.

И вот тут настал черед удивиться харьковскому медицинскому сообществу и приглашенным гостям из Киева. Со сцены Владимир Курпита бодро рассказывал о предстоящей медицинской реформе... во многом повторяя прошлогоднее харьковское выступление министра здравоохранения Александра Квиташвили. Те же тезисы, те же принципы, небольшое расхождение в сроках и цифрах... однако ощущение дежавю не покидает тех, кто ранее присутствовал на конференции с участием Квиташвили.

Дальше больше – гостям раздали материалы по реформе, ратующие за автономизацию медицинских учреждений. Ту самую автономизацию, которая, по словам Ольги Богомолец, должна привести к тотальной приватизации поликлиник и больниц представителями "мафии".

Выводы напрашиваются нелицеприятные. Глава парламентского комитета Ольга Богомолец битые четыре месяца с любой доступной медиа-площадки доказывает гражданам Украины, что реформа команды Квиташвили плоха. При этом, официальный помощник Ольги Богомолец Владимир Курпита ездит по стране в качестве руководителя разработчиков этой реформы и всячески нахваливает ее.

Так может проблема не в реформе? А в том, что Ольга Богомолец поставила себе задачу сорвать начинания Александра Квиташвили любой ценой? Или ей эту задачу кто-то поставил?

Тогда нелишним будет вспомнить, что Квиташвили относится к пулу пропрезидентских министров. А Ольга Богомолец, к примеру, давно разжалована с должности советника Президента Петра Порошенко (хоть она и не любит об этом упоминать). Да и с телеэкранов всё чаще ругает нынешнюю власть шаблонными фразами "не за то Майдан стоял".

Дела великих мира сего

Ольга Богомолец не раз выпутывалась из самых сложных ситуаций. Представитель команды мэра Леонида Черновецкого, кума Ирэны Кильчицкой, личный врач Президента Виктора Ющенко, владелица собственного замка и одной из самых дорогих частных клиник Украины, кума фармолигарха Петра Багрия, одна из богатейших землевладелиц нынешней Верховной Рады – Ольга Вадимовна всегда чует момент, когда стоит начать публично критиковать своих руководителей и коллег.

Сфера здравоохранения настолько сложна, а ситуация в ней настолько плачевна, что любой законопроект потребует и доработок до его принятия, и последующих дополнений. Ольга Богомолец подстраховалась - сегодня предложения Минздрава плохи, а уже завтра кто-то из соратников Богомолец снова зарегистрирует в парламенте законопроекты-клоны с теми же тезисами и принципами, но с другим автором. А почву для общественного мнения подготовит новый помощник – Владимир Курпита.

Нынешний срыв реформы пресса в любом случае назовет поражением Александра Квиташвили и президентской команды. Хотя на самом деле вопросы следовало бы адресовать дружной команде Ольги Богомолец: Оксане Корчинской, Олегу Мусию, экс-регионалам Татьяне Бахтеевой, Игорю Шурме и Александру Биловолу.

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
114 читателей 114 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 29648 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь