Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1940 раз

Золотой треугольник Олега Мусия

Новости Украины - 1940
second date1940
Не все выдерживают испытание медными трубами. Так случилось и с Олегом Мусием, чье лицо засветилось на столичных рекламных щитах больше месяца назад – задолго до начала агитационной кампании по выборам в местные органы власти.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Грузинский и украинский государственный деятель. Министр здравоохранения Украины (с декабря 2014 г.) в правительстве Арсения Яценюка, попавший в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко".

В апреле 2016 года покинул должность в связи с отставкой Премьер-министра Яценюка и формированием нового правительства.

Родился 15 ноября 1970 г. в Тбилиси, Грузия.

1992 г. – окончил исторический факультет Тбилисского университета (специализация "новейшая история Европы и США", с отличием).
1993 г. – окончил Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета (магистерская степень).
1993 г. – вернулся на родину, заняв финансово-административную должность (офицер администрации и финансов) в грузинском представительстве Программы развития ООН.
1995-1997 гг. – заместитель руководителя грузинской миссии благотворительной организации при Объединённой методистской церкви.
2002-2003 гг. – работал в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока, и консультантом Института трансатлантического партнерства против СПИДа.
2004-2005 гг. – управлял администрацией Института Запада и Востока "EastWest Institute".
2008-2010 гг. – министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии в правительстве Ладо Гургенидзе.
2010-2013 гг. – ректор Тбилисского университета.

Подробнее

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее

Бенефициар компаний "Ганза", "Укроптпостач", "Фармадис", "Скай фарм", "Люмьер Фарма" и других постоянных победителей тендеров Минздрава Украины по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и прочим нозологиям.

Тесно связан с Филей Жебровской (Фармак) и Анатолием Редером (Интерхим) через бизнес-ассоциацию "Производители лекарств Украины".

В 1991 году Петр Багрий с приятелями создал ООО "Ганза", занимавшееся строительно-ремонтными работами на предприятиях Киева. Одним из их первых клиентов был Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова, главбухом которого работала Филя Жебровская, старшая сестра Павла Жебривского и будущая владелица компании "Фармак". В феврале 1994 года Багрий создал и возглавил компанию "Торговый Дом "Ганза".

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее

В апреле 2014 года с подачи Министра здравоохранения Олега Мусия назначена его заместителем. Уволена в марте 2015 года по собственному желанию.

Ранее не имела опыта работы в сфере здравоохранения, а также опыта работы руководителем. Преподавала на юридических кафедрах Педагогического университета им. Драгоманова и Национального авиационного университета.

Ведет активную, но малоуспешную политическую деятельность. Неоднократно баллотировалась от партии "Собор" Павла Жебривского (младшего брата владелицы и гендиректора фармзавода "Фармак" Фили Жебровской).

Образование: юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Подробнее
Александр Квиташвили Ольга Богомолец Петр Багрий Олег Мусий Наталья Лисневская
Александр Квиташвили
Экс-министр здравоохранения Украины
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Петр Багрий
Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Наталья Лисневская
Экс-заместитель Министра здравоохранения Украины

Индар – фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств. Компания была образована в 1997 году.

Подробнее о компании
Индар (ЧАО “Индар”)
Индар
Индар – фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств. Компания была образована в 1997 году.

Олег Мусий стал широко известен стране после того, как его много и охотно показывали во время Майдана. Вместе с «медицинской сотней» от помогал протестующим. Эта известность и сделала из него политика. Однако, как оказалось, здесь четко сработал один из принципов Питера  «каждый делает карьеру до уровня своей некомпетентности». То есть человек шагает по карьерной лестнице до той ступеньки, на которой он уже не в состоянии справляться со своими обязанностями. Сильные в такой ситуации либо уходят в отставку, либо начинают активно повышать свой уровень, заодно находя эффективных соратников, способных подстраховать отсутствие тех или иных знаний либо умений. Совсем не то оказалось в нашем случае. Но лучше по порядку.

Сразу после Майдана Мусия, что было довольно ожидаемо, назначили министром здравоохранения. С ним за этот пост конкурировала Ольга Богомолец, но у той не хватило политической поддержки, а вот связей с «бывшим» отмечался явный избыток (а кто их не имел, тех связей?).

Свое сидение в минздравовском кресле Олег Мусий начал с назначения на посты своих заместителей людей, которые не имели отношения к здравоохранению. Это Наталья Лисневская – юрист, преподаватель одной из юридических кафедр Авиауниверситета (была уволена решением Кабмина в марте 2015 года «по собственному желанию»). А также Юрий Савко – экс-политолог, экс-программист, а до недавнего времени – директор Ассоциации производителей инновационных препаратов. Конфликт интересов? Не, не слыхали. Хотя оснований усмотреть тут признаки нелегального лоббирования – выше головы. Возможно, именно поэтому Савко был уволен даже до Лисневской – в конце января 2015 года. И тоже – «по собственному желанию».

В принципе, отсутствие нужного объема медицинско-управленческих компетенций у Мусия вполне объяснимо, хотя он и закончил мединститут. Ведь он только 2 года после интернатуры проработал врачом – до 1992 года. Затем его официальная биография в Wiki имеет длинное белое пятно – следующая информация датирована 2008 годом, когда он отправился получать последипломное образование в сфере управления здравоохранением. А вот не вполне официальные источники говорят о том, что между 1992 и 2008 годом он активно занимался околомедицинским бизнесом (медикаменты, медоборудование и т.п.), а также основал Всеукраинское врачебное общество.

Реформы в Минздраве Мусий начал с того, что легализовал сомнительную операцию своих предшественников. Он настолько быстро начал распределять по регионам закупленные его предшественниками машины скорой помощи, что правительство так и не смогло оспорить эту закупку, совершенную в 2013 году по неприлично задранным ценам. Операция случилась настолько быстро, что отыгрывать назад было поздно.

Дальше были скандалы со странным назначением руководителя Государственной санэпидслужбы, еще более странное назначение нового директора госпредприятия «Индар» (производитель инсулина для диабетиков и ряд других жизненно важных препаратов).

А к началу осени 2014 года у Мусия стало не складываться с подготовкой огромных тендеров по закупке медицинского оборудования, лекарственных средств и многого другого. Он регулярно получал выговоры за то, что не начинал предварительные переговоры с компаниями-производителями, особенно – отечественными. В конечном итоге, тендеры отодвигались или проходили с более узким кругом участников, что негативно сказывалось на конкуренции, а значит – на ценах и параметрах закупок. Например, известный скандал с закупками антивирусных препаратов для лечения гепатита С по тендеру, который состоялся уже после уходя Мусия, но готовился еще в бытность его министром. В том скандале громко засветились господа Петр Багрий (известный фармбизнесмен, его фирмы лидируют по победам в минздравовских тендерах) и Дмитрий Шерембей (один из лидеров организации «Пациенты Украины»). Тогда по странному стечению обстоятельств одна из компаний Багрия получила госзаказ на приобретение препарата, исключительное использование которого лоббировал Шерембей, опиравшийся на авторитет «Пациентов Украины».

Деятельность Мусия на посту министра закончилась громкой выволочкой со стороны Премьера – за некомпетентность и отсутствие результатов реформ – и смещением с этого поста в начале октября 2014 года.  

Уходя, он организовал мощную публичную кампанию, обвиняя всех и вся в коррупции – в том числе, в возглавляемом им ведомстве. Но вот что интересно: Мусий так и не инициировал в собственном министерстве ни одного служебного расследования, не составил ни одного протокола о коррупционных действиях.

Зато Олег Мусий успел практически молниеносно зарегистрироваться в кандидаты по выборам в Верховную Раду осенью 2014 года и пройти по мажоритарному округу  №124, который расположен во Львовской области (входят такие города, как Сокаль, Червоноград). Злые языки утверждают, что этот округ является вотчиной Игоря Кривецкого (народный депутат, часто ему приписывают псевдоним «Пупс»). И они же – злые языки – утверждают, что без содействия Пупса выборы бы не то что выиграть нельзя, а даже и провести. Косвенно эту версию подтверждает то, в какой политсиле всплыл Олег Мусий, когда в августе 2015 года вышел из фракции БПП после девятимесячного пребывания в ней.

В том, что Мусий выиграл выборы по мажоритарному округу в 2014 году благодаря щедрой спонсорской помощи, нет никаких сомнений. Его доход за два года (2013 и 2014 гг.) в сумме что-то около 600 тыс. грн (за счет продажи недвижимости, как указано в его налоговой декларации). За такие деньги ($40 тыс. по курсу ноября 2014 года) не то что кампанию не провести на мажоритарном округе, даже штаб не оплатить по рыночным ценам.

Свою службу участие во фракции БПП Мусию сослужило – это позволило ему активно атаковать своего преемника в Минздраве. На что не раз жаловался действующий министр здравоохранения. Например, 18 сентября в эфире 5 канала министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил: «С этим комитетом я работать не смогу. И если у Парламента есть желание оставить меня в этой должности, то нужно менять состав комитета. Если этого не случится, то я физически просто не смогу ничего сделать, потому, что или все блокируется (профильным комитетом – ред.), или идут такие инициативы, которые не дают ничего сделать». «Это не саботаж против меня, а саботаж против страны и против реформы. Если Украина не начнет в этом году изменения, то это затянет реформу на многие если не годы, то месяцы точно», добавил министр.

Как известно, возглавляет комитет Ольга Богомолец, а один из ее заместителей – Олег Мусий.

Новости Украины Крутой вираж карьеры Олега Мусия: новая партия со "старыми знакомыми" из фармацевтической мафии Сегодня, 5 июля 2015 года, народный депутат Андрей Антонищак на своей странице в социальной сети объявил о первом съезде новой партии "Общественное движение "Народный контроль".

Но, как уже было сказано, в августе 2015 года Мусий получил предложение, от которого не смог отказаться – и воспользовался им. Он хлопнул дверью в БПП и перепрыгнул в партию «Народный контроль» от ее имени он и светится сейчас на столичных рекламных щитах. Свежеиспеченную политсилу спонсирует, по данным издания «Левый берег», все тот же Игорь Кривецкий. Если это так, то на его деньги закуплены вереницы рекламных щитов на улицах Киева с лицом Мусия и символикой «Нарконтроля».

В каком качестве и где вынырнет Олег Мусий? Ради чего оплачена рекламная кампания, соперничающая по размаху с рекламной кампанией действующего столичного мэра? Ответ явно надо искать где-то между фармбизнесом, фармлоббированием и большой политикой.

По материалам: Антикор
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1940 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь