Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2085 раз

Взлетная полоса корейской компании Boryung Pharmaceutical

Важно Новости Украины - 2085
second date2085
История семейного фармбизнеса: Корея после войны, крупнейшее наводнение в истории и путь к статусу одной из лучших компаний Азии.
читайте также Главное за неделю

Инна Бурбан, по материалам The Korea Times и PharmaBoardroom

Для разработки новых лекарственных средств нужны не только крупные вложения, но и огромное терпение. В Корее считают, что R&D являются неотъемлемой частью жизни компании. По информации, предоставленной в Korea Drug Research Association, компании в среднем нужно 9 лет на разработку нового ЛС. Объем инвестиций составляет 30 млн вон.  

Следует учесть и то, что компания, которая инвестирует огромные суммы денег в разработки, может так и не довести дело до конца. Есть риск, что потенциальный препарат так и не появится на полках в аптечных сетях. Его разработки могут остановиться на стадии исследований в связи с выявлением побочных эффектов у пациентов, или же производитель не получит положительный ответ от комитета экспертов регулирующего органа страны.

Фармацевтические компании, у которых нет времени и ресурсов, мониторят предложения по покупке прав на продажу лекарственных средств, произведенных иностранными компаниями. Они делают ставку на удачную маркетинговую стратегию и отказываются от идеи о разработке препаратов собственными усилиями, пишут в The Korea Times. Подобная бизнес-модель была актуальной на фармрынке Кореи в течение последних 10 лет. Однако основатель и генеральный директор Boryung Pharmaceutical Co. Ким Сунг Хо (Kim Seung-ho) считает, что времена изменились и надо следовать за изменениями конъюнктуры мировых рынков. 

Он подчеркивает, что существует два типа фармацевтических компаний: те, у которых есть ресурсы для того, чтобы производить собственные продукты, и не имеющие таковых. Свою же компанию он ставит другим игрокам в пример. У Boryung Pharmaceutical действительно есть чему поучиться.

В 2010 году Министерство безопасности продовольствия и медикаментов Кореи (Ministry of Food and Drug Safety) одобрило заявку на маркетинг Kanarb, препарата, предназначенного для лечения пациентов с высоким давлением. Разработкой лекарственного средства занималась Boryung Pharmaceutical. Это лекарственное средство пользуется популярностью не только в стране, но и за ее пределами. На внутреннем рынке продажи достигли 40 млрд вон в 2014 году по сравнению с 10 млрд вон в 2011 году. Что касается показателя по экспорту, то продажи нового лекарственного средства компании продемонстрировали стремительный рост — с 30 млн долл. до 70 млн долл. за этот же период. За первые шесть месяцев этого года объем экспорта ЛС уже превысил 129 млн долл. Сунг Хо подчеркивает, что это только начало. У компании действительно наполеоновские планы, так как Boryung Pharmaceutical хочет конкурировать с глобальными игроками фармацевтической индустрии за счет выведения на рынок препаратов, которые еще не видел мир. Медленно, но уверенно компания движется к поставленной цели.

В этом году Boryung Pharmaceutical уже получила зеленый свет от японского Агентства лекарственных средств и средств медицинского назначения (Pharmaceuticals and Medical Devices Agency — PMDA) на запуск клинических исследований нового ЛС. Kanarb — первый препарат корейского производства, который получил одобрение от регулятора PMDA. Исследователи Boryung потратили 12 лет и 50 млрд вон на разработку Kanarb, чтобы вывести его на рынок. Генеральный директор подчеркивает, что потраченные усилия оказались не напрасными. Этот успех только укрепляет веру компании в светлое будущее. Компания имеет в арсенале и другие лекарственные средства на стадии разработки — корейцы заинтересовались терапией болезней системы кровообращения и рака.

Сунг Хо считает, что разработки новых лекарственных средств действительно нужны для выживания компании в индустрии. Это пришло с опытом, а опыт — с годами работы на рынке. 

Он заявляет, что в последние годы мировые игроки стали более активными в покупке небольших компаний с перспективными исследовательскими программами, которые еще не были запущены на рынке. Сунг Хо считает, что о конкурентоспособности корейской индустрии следует подумать уже сегодня, чтобы завтра не оказалось слишком поздно. Он надеется на то, что отечественные компании не будут откладывать построение долгосрочных планов по развитию бизнеса на лучшие времена. Также генеральный директор подчеркивает, что Корея считается лучшей в мире по предоставлению услуг в области хирургии. Пришло время расти. Компания Сунг Хо претендует на ведущие роли на рынке.

Откуда такие амбиции? Сунг Хо принял решение открыть аптечное дело в 1957 году. В то время только несколько людей действительно верили в успех, так как страна переживала не лучшие времена в истории после завершения Корейской войны (1950-53 годы). Его семья начала развивать этот бизнес, когда Ким Сунг Хо был подростком. Он и запустил Boryung Drugstore, которая была переименована в Boryung Pharmaceutical. В настоящий момент ежегодный доход компании составляет 350 млрд вон.

Что же сделало его бизнес таким успешным в стране? Прежде всего, Сунг Хо сделал акцент на обслуживании клиентов, когда понял, что пока не может улучшить предложение по ассортименту. Также он сделал пространство аптеки более удобным для своих клиентов и, конечно, предлагал лекарственные средства по более низким ценам, чем у конкурентов. Эти мелкие, на первый взгляд, изменения и сделали прорыв.

В The Korea Times пишут, что его сила — в умении убеждать людей, с которыми он до сих пор тесно сотрудничает. Он заключает успешные сделки с иностранными компаниями. Ким — блестящий маркетолог, подчеркивают в издании.

1966-й год стал переломным моментом в развитии бизнеса корейской компании, так как Boryung подписала соглашение о сотрудничестве с японской Yongkaksan. Это действительно был решающий шаг, поскольку подобного рода партнерство было редкостью для мировой арены. В 1972 году компания заключила контракт с французской компанией Gelfos, специализирующейся на производстве препаратов для лечения заболеваний желудка. Это еще один шаг вперед. Ким говорит, что на протяжении многих лет он учился у иностранных компаний, как следует развивать бизнес. И он пришел к выводу, что следует заниматься разработкой собственных препаратов. Ким считает, что ему крупно повезло сделать успешным бизнес с нуля. Он подчеркивает, что не стоит надеяться на улыбку фортуны.

Когда Сунг Хо спросили о секрете успеха, он ответил, что пользовался возможностями, которые появлялись на пути. Когда сталкивался с неудачей, он прикладывал усилия, чтобы решить проблему. Еще в 1977 году компания пережила один из самых крупных кризисов за все время развития бизнеса — был разрушен в результате наводнения единственный завод в Анъян (провинция Кёнгидо). И Корея пережила одно из крупнейших наводнений в истории. Сунг Хо осознал, что именно этот кризис — огромная возможность для его компании, чтобы увидеть, как реально люди относятся к Boryung. Сотрудники трудились над тем, чтобы бизнес компании вернулся в прежнее русло. Благодаря наводнению компания стала намного сильнее, сказал он.

Еще в 2009 году в интервью PharmaBoardroom генеральный директор Boryung Pharmaceutical отводит особое внимание пониманию мотивации своего поколения, которое способствовало тому, чтобы экономика страны начала развиваться после войны. Ким говорит, что его генерация людей была движима «голодным духом». Еще шесть лет назад бизнес-среда начала меняться, и на смену старому поколению пришло уже новое. Он считает, что новое поколение сможет улучшить экономику и сумеет адаптировать ее к развитию в условиях глобализации. У него есть понимание того, что смена поколений — это процесс естественный и нужный; и у каждого свои средства достижения целей. Ким надеется, что удастся со временем объединить прошлое и будущее. Сунг Хо отмечает, что правительство страны заинтересовалось развитием биобизнеса. Именно этот сегмент стал одним из приоритетных направлений для роста в будущем. Власть Кореи надеется, что биобизнес повторит успех IT-сегмента. Фармацевтический рынок также оказался в поле зрения правительства.

Генеральный директор корейской компании подчеркивает, что Boryung Pharmaceutical предоставляет услуги исключительно в сфере здравоохранения и заинтересована в развитии здорового общества; укрепляет R&D, чтобы удовлетворить потребности и нужды людей во всем мире; позиционирует себя как «одну из лучших компаний», а не «одну из самых крупных». И, конечно, качество услуг и продуктов — на первом месте.

Корейская компания руководствуется не эгоистическими целями, а заинтересована в поиске выигрышных решений, когда каждая из сторон находится в плюсе. 

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2085 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь