Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 19202 раз

Аптеки Польши

Статьи - 19202
second date19202
Ставка НДС для лекарств в Польше составляет 7% (при стандартной ставке на другие товары 22%). Благодаря такой ценовой политике цены в польских аптеках ниже, чем в других европейских странах.
читайте также Главное за неделю

Ольга Жукова, «Аптекарь»

Средняя продолжительность жизни в Польше довольно высокая: 73 года у мужчин и 80 лет – у женщин, что говорит о высоком уровне жизни и здравоохранения. При этом фармацевтический рынок Польши довольно противоречив: европейское качество фарм­обслуживания населения соседствует с неприятием новаторских идей в работе аптек и консервативным отношением к некоторым аспектам жизни.

Особенности аптечного бизнеса
В Польше существует 2 вида аптек: частные (Apteka) и государственные (Cefarm). Кроме этого, все аптеки делятся на общедоступные (открытые), госпитальные и ведомственные. Каждая польская аптека обслуживает в среднем 3,3 тысячи жителей. Аптеки работают с 8.00 до 19.00, но в крупных городах есть дежурные аптеки, которые работают круглосуточно. Всего в Польше функционирует более 14 тысяч аптек, в них работает более 20 тысяч фармацевтов.

Владеть аптекой в Польше могут как физические, так и юридические лица. Фармацевты, владеющие аптеками, должны входить в Аптечную палату или другие организации самоуправления. Лицензию на открытие аптеки выдают фармацевтические инспекторы, которые есть в каждом воеводстве. Стоимость лицензии составляет 470 евро. Для получения лицензии аптека должна соответствовать определенным требованиям. Общедоступная аптека должна размещаться в отдельном здании или быть обособленной от других помещений. Ее основная (производственная) площадь должна быть не менее 100 м2 для городской аптеки и не менее 60 м2 – для аптеки в сельской местности. В торговом зале каждой аптеки должны быть созданы все условия для обслуживания инвалидов.

Оптовые фармкомпании в Польше не могут открывать свои аптеки, но в стране есть аптечные сети. Самые крупные из них – Apteka 21, EuroApteka и Superfarm. Аптечным сетям принадлежит в общей сложности 29% всех аптек. По закону каждая аптечная сеть по количеству торговых точек не может занимать более 1% регионального рынка, а в самом большом воеводстве не может находиться более 17 аптек одной сети.

Сделано в аптеке
В Польше почти в 99% аптек есть производственные отделы, и даже ветеринарные аптеки изготавливают лекарства по индивидуальным рецептам. Зачастую такие препараты стоят дешевле, чем лекарственные средства промышленного производства. Аптеки, занимающиеся изготовлением лекарств, в том числе гомеопатических препаратов, должны иметь дополнительные площади для этой деятельности, а если аптеки изготавливают инфузионные растворы, то в них должны быть также лаборатории по контролю качества препаратов.

Аптекарь по-польски
В польских аптеках работают аптекари с высшим и средним специальным фармацевтическим образованием. Аптекари со средним образованием занимают­ся изготовлением и расфасовкой лекарственных средств. Фармацевт с высшим образованием для самостоятельной работы в аптеке должен пройти стажировку в аптеке, сдать профессиональный экзамен и получить удостоверение действующего фармацевта. Польская Аптечная палата ведет реестр действующих фармацевтов, а все аспекты аптечного бизнеса регулируются законодательством.

Руководить аптекой может только фармацевт с дипломом магистра в возрасте до 65 лет со стажем профессиональной деятельности не менее 5 лет. Отпускать рецептурные препараты в аптеке имеет право только фармацевт с высшим образованием. Если фармацевт по каким-либо причинам не работал в аптеке в течение 5 лет и более, для продолжения профессиональной деятель­ности он должен написать заявление в региональную аптечную палату и пройти дополнительно 6-месячную переподготовку. Все действующие аптекари должны постоянно повышать квалификацию. После прохождения каждой переподготовки Аптекарь сдает тест и получает соответствующий сертификат, а информация о прохождении курсов повышения квалификации отмечается в его персональном журнале.

Польские аптекари владеют английским и немецким языком. В соответствии с Конституцией Польши профессия фармацевта относится к профессиям общественного доверия. В Польше также действует Кодекс этики польского фармацевта, который обязателен для всех аптекарей. В случае нарушения положений этого кодекса специальный аптечный суд (региональный или верховный) может вынести аптекарю выговор, лишить его лицензии фармацевта на срок от 2 месяцев до 3 лет или даже аннулировать его профессиональную лицензию навсегда.

Особенности ассортимента
Рецептурные препараты в Польше продаются только в аптеках. Безрецептурные средства можно купить также в магазинах лекарственных трав, парафармацевтики и медицинской техники, но руководителями таких учреждений могут быть только профессиональные фармацевты. Список безрецептурных препаратов, которые могут продаваться вне аптек, утверждается Министерством здравоохранения. Безрецептурные препараты могут также продаваться через Интернет, и сейчас в Польше работает более 100 интернет-аптек.

Самые популярные безрецептурные препараты – анальгетики (их покупают 85% поляков), средства от простуды и гриппа (84%), витамины (77%) и желудочные средства (32%).

В каждой аптеке должен быть обязательный ассортимент лекарственных средств. Более 60% аптечных продаж (в денежном выражении) составляют препараты импортного производства. Торговая наценка на фармпрепараты в Польше составляет всего 18%, в то время как в других европейских странах она составляет не менее 25–30%. Ставка НДС для лекарств в Польше составляет 7% (при стандартной ставке на другие товары 22%). Благодаря такой ценовой политике цены в польских аптеках ниже, чем в других европейских странах, поэтому в аптеках западных регионов Польши бывает очень много туристов из Германии – иногда они состав­ляют до 15% покупателей аптек. Иностранцев привлекают не только цены, но и сравнительная легкость приобретения рецептурных препаратов: в аптеках охотно принимают рецепты, выписанные в других странах, а иностранцам могут продать рецептурные средства даже без рецепта.

С 16 апреля 2015 года по решению Евро­комиссии в польских аптеках разрешили продавать без рецепта лицам старше 15 лет средства «аварий­ной» контрацепции (т.н. таблетки «на следующий день»). Раньше такие контрацептивы отпускались в Польше только по рецепту. Однако эти таблетки не входят в обязательный ассортимент, и решение об их продаже будут принимать владельцы аптек самостоятельно. Если такие таблетки действительно появятся в продаже, это будет очень важный для поляков шаг, так как в стране запрещены аборты, и консервативная часть общества, подчиняющаяся законам католической церкви, призывает жителей страны не вступать в половые связи вне брака и пользоваться только «естественными» методами контрацепции.

В Польше действует система реимбурсации. Для возмещения стоимости реимбурсируемых лекарственных средств каждая аптека подписывает договор с Национальным фондом здравоохранения и для получения возмещения сдает отчет в этот фонд каждые 14 дней. Все реимбурсируемые препараты во всех аптеках страны стоят одинаково. Препараты, подлежащие реимбурсации, составляют от 40 до 50% оборота аптек. Реклама реимбурсируемых препаратов в Польше запрещена.

Автор материала
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 19202 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь