Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
14 читателей 14 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3220 раз

Коррупция в тени общественных организаций

Важно Новости Украины - 3220
second date3220
Мы растим новую коррупционно-мафиозную прослойку. Они уничтожат любого. Это люди, которые расшатывают лодку. Без идеологий, цели. Просто чтобы ее качало.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Грузинский и украинский государственный деятель. Министр здравоохранения Украины (с декабря 2014 г.) в правительстве Арсения Яценюка, попавший в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко".

В апреле 2016 года покинул должность в связи с отставкой Премьер-министра Яценюка и формированием нового правительства.

Родился 15 ноября 1970 г. в Тбилиси, Грузия.

1992 г. – окончил исторический факультет Тбилисского университета (специализация "новейшая история Европы и США", с отличием).
1993 г. – окончил Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета (магистерская степень).
1993 г. – вернулся на родину, заняв финансово-административную должность (офицер администрации и финансов) в грузинском представительстве Программы развития ООН.
1995-1997 гг. – заместитель руководителя грузинской миссии благотворительной организации при Объединённой методистской церкви.
2002-2003 гг. – работал в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока, и консультантом Института трансатлантического партнерства против СПИДа.
2004-2005 гг. – управлял администрацией Института Запада и Востока "EastWest Institute".
2008-2010 гг. – министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии в правительстве Ладо Гургенидзе.
2010-2013 гг. – ректор Тбилисского университета.

Подробнее

С 24 декабря 2014 года по 26 апреля 2016 года - Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

Член рабочих групп по совершенствованию законодательства. Постоянный участник национальных и международных конференций по юридической тематике и эффективному управлению в бизнесе.

2008 г. – основатель собственной юридической компании. 2006–2008 гг. – Старший юрист, адвокат, советник Департамента судебных споров юридической компании "Магистр и партнеры". 2000–2005 гг. – Юрист, ведущий юрист, партнер юридической компании "Правис: Резников, Власенко и партнеры".

Участник программы Украинской школы политических исследований в Совете Европы в Страсбурге (2009 г.), Курсы Вашингтонского университета в Брюсселе (2012 г.), Программы ответственного лидерства "Аспен-Украина".

В 2012 г. вошла в пятерку известных женщин-юристов Украины по версии журнала "Forbes Woman" и в двадцатку лучших ТОП-менеджеров юридических компаний Украины.

Первое высшее образование получила в 2005 г. в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Специальность "Правоведение", магистр права. По второму образованию – финансист. Диплом Украинского института развития фондового рынка.

Подробнее

С июля 2017 г. – Глава Наблюдательного совета ПАО "Фармак". Также является владелицей группы компаний "Фармак".

С 1995 г. – генеральный директор АО "Фармак".

1991-1995 гг. – финансовый директор АО "Фармак".

1990-1991 гг. – заместитель директора по экономике и финансам компании.

На предприятии "Фармак" работает с 1980 года – начинала трудовую деятельность с должности главного бухгалтера.

Окончила Киевский индустриальный техникум и Киевский институт народного хозяйства. Кандидат экономических наук.

Брат: одиозный политик начала 2000-х годов Павел Жебривский, нардеп трех созывов от "Нашей Украины"/НУНС. Создатель партии "Украинская Платформа СОБОР", в которую также входит экс-заместитель Министра здравоохранения Наталья Лисневская.

Подробнее

Бенефициар компаний "Ганза", "Укроптпостач", "Фармадис", "Скай фарм", "Люмьер Фарма" и других постоянных победителей тендеров Минздрава Украины по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и прочим нозологиям.

Тесно связан с Филей Жебровской (Фармак) и Анатолием Редером (Интерхим) через бизнес-ассоциацию "Производители лекарств Украины".

В 1991 году Петр Багрий с приятелями создал ООО "Ганза", занимавшееся строительно-ремонтными работами на предприятиях Киева. Одним из их первых клиентов был Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова, главбухом которого работала Филя Жебровская, старшая сестра Павла Жебривского и будущая владелица компании "Фармак". В феврале 1994 года Багрий создал и возглавил компанию "Торговый Дом "Ганза".

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее
Александр Квиташвили Александра Павленко Филя Жебровская Петр Багрий Олег Мусий
Александр Квиташвили
Экс-министр здравоохранения Украины
Александра Павленко
Экс-первый заместитель Министра здравоохранения Украины
Филя Жебровская
Глава Наблюдательного совета ПАО "Фармак"
Петр Багрий
Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании
Roche (Рош Украина) Фармак (ПАО “Фармак”)
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.

1 июля под Кабмином прошла акция общественных активистов и пациентских организаций под названием «Очередь за лечением в Кабмин», пишет Татьяна Драган, Racurs.ua. Казалось бы, преследовавшая благородную цель: ускорить закупку препаратов для лечения ВИЧ-положительных украинцев. По словам участников мероприятия, Минздрав до сих пор не закупил лекарственные средства для антиретровирусной терапии, а Кабмин не проконтролировал выполнение государственных программ по закупке. В итоге тысячи ВИЧ-инфицированных бросили на произвол судьбы.

Нужно отдать должное организаторам: их акции проходят очень наглядно. Многие режиссеры и постановщики позавидовали бы этому театральному действию: роли выучены на зубок, выбран правильный ракурс для фото- и киносъемки. В мае на этой же сцене «под стенами Кабинета министров» проходил еще более креативный перформанс — «Кладбище вместо лекарств». На склоне возле Кабмина выросли декорации символических могил для привлечения внимания премьера Арсения Яценюка к плачевной ситуации с госзакупками лекарственных средств.

В «Очереди за лечением в Кабмин» митингующие выстроились на прием к премьер-министру с пустыми баночками из-под лекарств. Другие держали в руках плакаты «Прочь Квиташвили и его мародеров», «Все руководство Минздрава в отставку», «Дайте пациентам возможность лечиться», подкрепляя все это криками «Нет Квиташвили!». Автору этих строк довелось пообщаться с человеком, не единожды побывавшим на подготовке этих мероприятий, который с горечью заметил: «Никого не интересует истинная цель, результат, даже то, какие будут лозунги. Главная задача — ракурс, чтобы фотоаппарат лучше видел. Об этом могут говорить часами. Это страшно».

Читатель резонно заметит: а что здесь плохого? Ведь чтобы достучаться до украинских «железобетонных» чиновников, наверное, все средства хороши. Тем более, когда речь идет о здоровье наших сограждан, особенно если жизнь некоторых из них висит на волоске. Наверное, ответ одного из организаторов акции прольет свет на вопрос об истинной цели подобных мероприятий: «Мы требуем, чтобы руководство Минздрава ушло в отставку. Мы требуем, чтобы дали дорогу молодежи». И вот здесь хочется уточнить. Кто эта молодежь? Что она из себя представляет? Сразу оговорюсь, я не пытаюсь обелить Александра Квиташвили, не замеченного в бурной реформе здравоохранения, который под давлением подал в отставку. Как недавно заметил его земляк Михаил Саакашвили, нынешний губернатор Одесчины, «министру здравоохранения мало быть порядочным, надо действовать агрессивно». Вопрос в другом: почему некоторые пациентские и общественные организации столь настойчиво расшатывали кресло под варягом?

Что такое коррупция? Сorrumpere (лат.) — растлевать, портить. Это коррозия, разъедающая не металл, а общество. И общественников, в частности. Всегда существует риск, что непримиримые борцы с коррупцией сами начнут брать взятки за то, чтобы не мешать воровать другим, а иногда и помогать им в этом. Некоторые, особенно талантливые и креативные, в силах создать еще более изощренные коррупционные механизмы, которые нынешним и в подметки-то не сгодятся.

Самое интересное, чего ранее не включала в себя ни одна коррупционная схема, и что сегодня стало нормой «тендерного дерибана» — это роль представителей общественных организаций, которые за деньги, а также обещанные им должности вступают в игру на стороне тендерных воротил.

«Я убедился в одном: этим людям нужно, чтобы в Украине было плохо. Тогда можно выходить на улицы с акциями. Если будет хорошо, зачем они нужны? Когда я это понял, мне стало страшно. Мы растим новую коррупционно-мафиозную прослойку. Они уничтожат любого. Это люди, которые расшатывают лодку. Без идеологий, цели. Просто чтобы ее качало», — говорит источник из правоохранительных органов, фамилию которого по понятным причинам мы назвать не можем.

Пациентские организации под лозунгами отстаивания интересов больных людей занимаются сегодня онкологией, СПИДом, туберкулезом, гепатитом и другими заболеваниями; имеют отношение к достройке нового корпуса «Охматдета», выводят людей на майданы, протестные акции. К сожалению, сегодня есть достоверная информация, что чаще всего это лишь зарабатывание денег.

Новости Украины Коллеги Шерембея рассказали, куда он тратит средства благотворительного фонда "Пациенты Украины" Члены БФ "Пациенты Украины" инициируют снятие своего руководителя Дмитрия Шерембея с должности председателя Фонда из-за лоббирования им интересов фармацевтических компаний Петра Багрия.

Одним из организаторов эффектных акций является известный благотворительный фонд «Пациенты Украины». Глава организации (по совместительству также член Координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ — людей, живущих с ВИЧ/СПИД) — Дмитрий Шерембей, безусловно, харизматичен. Он отличный спикер, за словом в карман не лезет. Его считают прогрессивным, ему сочувствуют, ведь «глава всех пациентов Украины» не скрывает, что уже более 15 лет ВИЧ-инфицирован. Заразиться вирусом иммунодефицита человека можно различными путями: при переливании крови, при операции, половым путем, либо инъекционными наркотиками. 

Благодаря удачному названию структуры иностранцы дают «Пациентам Украины» больше денег, а чиновники просто обязаны открывать двери своих кабинетов. Надо отдать должное, эта находка просто гениальна. 

Хотелось бы отметить еще один момент. В то время, когда в государстве Украина не хватает средств на лечение тяжелобольных детей, с завидной регулярностью звучит обращение-девиз к ВИЧ-инфицированным: не волнуйтесь, если будете лечиться, вы проживете сто лет! Общественность, особенно медицинская, относится к этому очень негативно. Людей толкают к безответственному поведению, в итоге выливающемуся нашему государству в баснословные суммы. Для размышления: до 2009 года ВИЧ-инфицированным не давали визу в США. Потом разрешили разовый въезд (например, для участия в заседании ООН). 

Как сообщалось в СМИ, в прошлом году активисты БФ «Пациенты Украины» восстали против своего руководителя. По их словам, он все чаще использует актив фонда, ни с кем не советуясь. «Особенно нас беспокоит тот факт, что мы фактически должны пропагандировать за поддержку фонда производителей лекарств, например, от такого производителя как «Ганза», — отметила одна из активисток фонда.

ЗАО «Ганза» входит в так называемую «группу Багрия», фирмы которой известны тем, что на протяжении последних 15 лет разыгрывали медицинские тендеры внутри своего круга, став одними из крупнейших поставщиков Минздрава, продавая при этом лекарства по значительно завышенным ценам. Петра Багрия называют «королем королей» на минздравовском Олимпе, ведь ему удается вот уже полтора десятка лет получать сверхприбыли практически по всем государственным программам по закупке лекарственных средств для лечения различных тяжелых заболеваний. В том числе и детской онкологии.

Еще пару лет назад глава всех пациентов, будучи членом правления «Центра противодействия коррупции», изобличал «короля» в махинациях (в конце 2013 года центр презентовал аналитический отчет «Кто зарабатывает на эпидемиях ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине», один из разделов которого посвящен «группе Багрия»). Сегодня невооруженным глазом видно, что ярый обличитель перешел в категорию союзников, встав в войне кланов на сторону Багрия. В «группу поддержки» Багрия входит также самая богатая женщина на фармрынке Украины Филя Жебровская, владелица ПАО «Фармак» и Анатолий Редер, владелец «Интерхима». Дабы укрепить сей союз друзья даже создали «Ассоциацию производителей лекарств Украины»). Эта война идет полным ходом. И общественные активисты начали «мочить» Квиташвили.

Новости Украины БФ «Пацієнти Україна» Дмитра Шерембея виявився кишеньковою організацією Міністра Олега Мусія Благодійний Фонд «Пацієнти України», очолюваний активістом Дмитром Шерембея виявився кишеньковий громадською організацією Міністра охорони здоров'я Олега Мусія, яка допомагає останньому лобіювати власні інтереси.

На войне, как известно, все средства хороши. Активисты вмешиваются в процесс регистрации препаратов, решают, что можно регистрировать, а что нет. Особенно наглядно это прослеживается на гепатите С. В Украине пегилированные интерфероны для лечения «ласкового убийцы», как называют гепатит С, путем in bulk, т.е. упаковкой готовой субстанции производства «Хоффманн-Ля Рош» и «Мерк» производит завод «Люмьер Фарма» (Багрия). В результате мы покупаем 50% одного, и 50% другого. Тем временем в мире уже давно появились новые значительно более действенные препараты для лечения гепатита С. К слову, пегилированные интерфероны дают только 40–50% излечиваемости, то есть, вылечиться может только каждый второй. Однако все делается для того, чтобы компании Gilead Sciences (производитель препарата Sovaldi) и AbbVie (препарат Viekira) не зашли на украинский рынок. В июне 2015 г. эти компании подали свои препараты на регистрацию в Украине, однако шансов их зарегистрировать в этом году не имеют. Даже если новые лекарства от гепатита С и будут зарегистрированы, эти препараты не включены в протоколы лечения, а это означает, что на сегодняшних торгах их никто не сможет купить. 

О схеме работы некоторых общественных организаций еще во времена министра Мусия рассказал народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения: «Карманная организация занимается лоббированием интересов министра и собственных исключительно на коммерческой основе. Они не представляют никаких реальных пациентов и появляются на горизонте только тогда, когда речь заходит о тендерных закупках или кадровых вопросах». Он также отметил, что информация о «прайсе» на услуги доступна каждому желающему. «Например, проплаченный митинг под тем же Минздравом или КМУ стоит 1 тыс. долларов. Работа в комиссиях Минздрава в интересах нужных компаний, стоит от 500 долларов, и это предусматривает распространение правильной информации в СМИ», — добавил политик.

«Представители пациентов» общаются с западными представительствами, фармпроизводителями, заводами, кому-то помогают, а кого-то ненавидят. Лишь отдельные штрихи.

Новости Украины Уже 8 областей высказались за введение предметно-количественного учета кодеиносодержащих препаратов Минздрав Украины, в свою очередь, продолжает покрывать "кодеиновую наркомафию", несмотря на то, что за строгий учет высказались области, объединяющие 25% населения Украины.

Таблетки от кашля, содержащие кодеин, в руках умельцев легко превращаются в дешевое наркотическое средство, известное в народе под названием «крокодил». Наиболее продаваемый в Украине кодеиновый препарат можно без ограничений купить в любой аптеке. Но это не становится темой митингов.

Основной удар в выступлениях наших общественных организаций пришелся не только на главу Минздрава Александра Квиташвили, но и на его первого зама — Александру Павленко. За что? Якобы она постоянно всему препятствует. Может быть, ответ прост: профессиональный юрист адекватно реагирует на бездарные законодательные инициативы, чтобы не получить проблем в дальнейшем?

Сегодня представители пациентских организаций занимаются кадровыми чистками, не скрывают фамилий тех людей, которых они рекомендуют, а порой и требуют посадить в освободившиеся кресла. Кто станет двадцатым министром здравоохранения? Слухи ходят разные, здесь уж кто победит: фармацевтическая мафия или настойчивые борцы с коррупцией. Возможно, сыграет роль и то, что «проводники» денег из бюджета в чей-то карман вспомнят о своей главной задаче как представителей пациентов — отстаивать права людей на здоровье и жизнь. Общественности сегодня остается пристально следить за их руками.

полезный материал
14 читателей 14 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3220 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь