Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1772 раз

Достучаться до GlaxoSmithKline

Новости Украины - 1772
second date1772
Pfizer, Roche и Johnson&Johnson присматриваются к портфелю GlaxoSmithKline. Повторит ли GSK судьбу AstraZeneca?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Roche (Рош Украина) Pfizer (Pfizer)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Инна Бурбан, по материалам FirstWordPharma

Эксперты задаются вопросом, почему активы британского производителя препаратов GlaxoSmithKline оказались в поле зрения мировых игроков индустрии. Что сделало компанию слабой мишенью для поглощения? Акции GSK упали на 14% за последние несколько лет. Большинство одобренных в 2013 году препаратов после выхода на рынок (с учетом того, что компания довольно успешно сотрудничала с регуляторами) показали успешный коммерческий рост, тогда как продажи портфеля респираторных препаратов и лекарственного средства Advair упали. В GlaxoSmithKline надеялись на совершенно другие результаты с учетом того, что в период с 2016 по 2017 год ожидается давление со стороны производителей дженериков.

Такое развитие бизнеса компании вызвало обеспокоенность правления, поэтому генеральный директор Эндрю Уитти (Andrew Witty) почувствовал давление со стороны менеджмента. Это могло стать причиной его увольнения. Председатель Филип Хэмптон (Philip Hampton) принял решение дать ему последний шанс. Напомним, что после назначения Хэмптона на эту должность в индустрии заговорили об изменении стратегии развития бизнеса GlaxoSmithKline. Под ударом оказался Уитти. Однако он получил поддержку со стороны некоторых топ-менеджеров и экспертов фармы, которые считают, что Уитти не успел использовать весь свой потенциал. Почему действия CEO вызвали такое неоднозначное отношение индустрии? После завершения сделки по обмену активами со швейцарским производителем Novartis ему не удалось представить инвесторам убедительные доказательства того, что бизнес компании развивается успешно. Генеральный директор сфокусировался на портфеле брендированных препаратов, что негативно отразилось на инвестициях в инновации. GlaxoSmithKline оказалась уязвимой, несмотря на то, что заключила не одно соглашение о партнерстве с ориентацией на внедрение современных технологий в сферу здравоохранения. 

Что получит самый смелый?
В то время как некоторые эксперты обеспокоены доходностью GSK в перспективных областях фармацевтического рынка, внимание игроков фармы продолжают привлекать стабильные показатели прибыли в вакцинном бизнесе, потребительских товаров для здоровья и препаратов, срок патента на которые истек. Более привлекательными они стали на фоне падения роста акций компании, что дает возможность сократить накладные расходы потенциальным покупателям бизнеса производителя. Подразделение по производству препаратов для ВИЧ-инфицированных, которое было запущено совместно с Pfizer и Shionogi, продолжает показывать успешный рост. Так что мировым компаниям есть за что побороться.

Второй шанс Pfizer
Аналитики Deutsche Bank первыми увидели в GlaxoSmithKline потенциальный объект для поглощения Pfizer. Они считают, что портфель активов британского производителя препаратов станет вторым шансом для американской компании после того, как год назад сорвалась сделка с AstraZeneca. Эксперты до сих пор обсуждают развитие их бизнеса после неудачного слияния активов. Некоторые аналитики предполагают, что Pfizer следует сделать крупное приобретение или разделить бизнес на несколько частей. Генеральный директор Ян Рид (Ian Read) считает, что нужно расширить портфель, а потом раздробить.  

Ранее Pfizer не удалось провести удачный маневр на рынке, чтобы сократить налоговое бремя за счет приобретения шведско-британского производителя препаратов. Администрация Обамы направила усилия на то, чтобы заблокировать проведение инверсионных сделок. Поэтому Pfizer может попытаться завершить начатое, хотя еще непонятно, как к подобным действиям компании отнесутся британские регулирующие органы. Руководство американского производителя ранее столкнулось с сопротивлением со стороны правительства Великобритании из-за того, что сделка с AstraZeneca повлекла бы за собой сокращение штата, тогда как власти пытаются привлечь инвестиции в страну, чтобы создать новые рабочие места. 

Johnson&Johnson и Roche тоже в игре
По последним слухам, которые распространяются на рынке со скоростью света, Johnson&Johnson и Roche также присматриваются к портфелю активов GlaxoSmithKline. Хотя эти компании являются менее вероятными кандидатами на заключение подобной сделки. Roche, в частности, может остаться только заинтересованной стороной с учетом того, что является одним из инновационных лидеров в сфере здравоохранения и имеет не такой уж и большой опыт в заключении крупных сделок (одна из последних – приобретение портфеля активов Genentech в 2009 году).

Теоретически каждый из игроков мировой индустрии может сделать шаг в сторону приобретения GlaxoSmithKline. В случае с Johnson&Johnson Уитти может заинтересоваться предложением руководства компании, так как подобное слияние активов совпадает со стратегией по диверсификации портфеля продуктов британского производителя. Аналитик Bloomberg Сэм Фазели (Sam Fazeli) считает, что отсутствие у GlaxoSmithKline инновационных ЛС стало поводом для разговоров о возможной M&A-сделке. Он не исключает тот факт, что кто-то из выше упомянутых компаний решится на такой шаг.

Реакция правительства Великобритании
Если слухи окажутся небеспочвенными и один из производителей сделает коммерческое предложение GlaxoSmithKline, то индустрия будет внимательно следить за реакцией британского правительства, которое достаточно агрессивно отреагировало на сделку с AstraZeneca. Даже если Pfizer останется в стороне, потенциальным покупателем придется использовать опыт компании в 2014 году. Johnson&Johnson, Roche и другим заинтересованным сторонам следует рассмотреть возможные варианты сотрудничества с регуляторами, чтобы обойти их убеждения по этому поводу. Что же касается возможного разделения бизнеса Pfizer, то еще непонятно, сможет ли компания завершить задуманное после поглощения GlaxoSmithKline, поскольку руководство британского производителя хочет избавиться от подразделений, которые замедляют его рост, и выделить «инновационное ядро» для того, чтобы направить свою научно-исследовательскую работу в этом направлении.

За последние несколько лет иностранные компании пытались приобрести активы британцев. Поэтому сделка с GlaxoSmithKline может стать одной из таких попыток. Даже просматривается сходство в потенциальном поглощении бизнеса двух британских игроков, так как Pfizer пыталась завладеть активами AstraZeneca в прошлом году из-за котировки акций. Однако разница между ними в том, что AstraZeneca в настоящее время восстанавливает свои силы с поддержкой правительства Великобритании, которое пытается помочь ей сохранить независимость. Такая же история может повториться и с GlaxoSmithKline.

В Squared Asset Management считают, что GlaxoSmithKline, скорее всего, останется независимой компанией, несмотря на слухи.

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1772 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь