Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1400 раз

Возможности и риски использования мобильных девайсов в индустрии

Новости Украины - 1400
second date1400
Один из экспертов в сфере здравоохранения считает, что бизнес в этом сегменте напоминает «мыльный пузырь», но пока таким не является.
читайте также Главное за неделю

Инна Бурбан, по материалам International Business Times

В мировой фармацевтической индустрии не прекращаются дискуссии на тему нереализованного потенциала мобильных устройств в сфере здравоохранения (трекеры, приложения), которые способны упростить общение врачей с пациентами. Предполагают, что мобильные девайсы должны в корне изменить представление о терапии и методах лечения. Уже 2/3 американцев являются владельцами смартфонов, и фармкомпании пытаются использовать их в качестве эффективного ресурса для пациентов, врачей и больниц. Однако при том, что индустрия не прекращает работу в этом направлении, эксперты говорят, что еще непонятно, какую роль отведут мобильным устройствам в терапии и здравоохранении в целом. Стратегический директор страховой компании Humana Кэти Дрисколл (Kathy Driscoll) говорит, что пациенты становятся «мобильнее», а индустрия должна соответствовать их потребностям. Другими словами, идти в ногу со временем. Некоторые фармкомпании уже начинают предлагать пациентам мобильные услуги, чтобы как-то уменьшить количество существующих неудобств в сфере здравоохранения. Zoc Doc — это онлайн-услуга по бронированию врача, которая была адаптирована под мобильные устройства. Вице-президент компании Кевин Калмер (Kevin Kumler) отметил, что пациентам в США требуется в среднем 18 дней, чтобы записаться к врачу. Разработанный сервис предлагает пациентам доступ к календарю записей, чтобы они могли согласовать свое расписание с походом к медицинскому специалисту.

Юнити Стокс (Unity Stoakes), который является основателем компании StartUp Health, предоставляющей консультации для предпринимателей в сфере здравоохранения, сказал, что его вдохновляет тот факт, что мобильные устройства могут предложить пациентам и другим участникам рынка спектр эффективных решений. Он подчеркивает, что датчики, встроенные внутри или же используемые за пределами смартфона, упрощают жизнь пациентам и их родным. 

Не только самые крупные фармкомпании страны, но и более мелкие игроки исследуют возможности на этом рынке. Дрисколл говорит, что подразделение компании, бизнес которого направлен на работу в сфере здравоохранения, предоставляет домашний уход пожилым пациентам. Компания размещает датчики в домах пациентов и использует Skype или другие виртуальные услуги, чтобы обеспечить удаленный визит врача.

Фармацевтические компании также начинают использовать мобильные технологии — трекеры Fitbits или Garmin — во время клинических испытаний. Эти технологии и другие подобные устройства могут позволить исследователям постоянно отслеживать жизненно важные показатели, например, ритм сердца, или воздействие на организм исследуемого экспериментального лекарственного средства, а не только заниматься сбором информации о показателях здоровья.

Хотя некоторые компании начали использовать трекеры в испытаниях препаратов, FDA пока не одобрил ни одного препарата на основании результатов испытаний, измеряемых с помощью мобильных устройств. Кара Деннис (Kara Dennis), управляющий директор Medidata, компании, которая обеспечивает поддержку программного обеспечения для фармацевтических компаний, проводящих испытания, прогнозирует изменение этой ситуации в ближайшее время. Несмотря на то, что Деннис с оптимизмом смотрит в будущее этого сегмента рынка, есть много альтернатив его дальнейшего развития. Она подчеркивает, что мобильные технологии по-прежнему остаются чем-то новым в исследовательском пространстве.

Кроме того, фармацевтические компании следуют более строгим стандартам при сборе данных, чем пациенты, которые планируют свои тренировки. Устройства должны измерять данные с максимальной точностью. Также нужно, чтобы устройства можно было использовать в душе, что не применительно пока для трекера Fitbit. Эти критерии должны быть учтены, если мобильные устройства планируют серьезно внедрять в испытания, на чем настаивает Деннис.

Недавно мужчина в штате Флорида подал иск в отношении гаджета Fitbit, так как устройство показало неверные данные о показателях снах, преувеличив результат на 67 минут, что создает дополнительные проблемы для этого сегмента рынка. Если трекер предоставляет неточную информацию, его нельзя использовать в клинических исследованиях. Деннис говорит, что нужны точные данные о количестве часов пациента в состоянии сна.  

Лес Фантлейдер (Les Funtleyder), менеджер портфеля продуктов Esquared Asset Management, говорит, что инвесторы должны взвешивать все за и против при рассмотрении потенциала нового мобильного устройства для дальнейшего использования в сфере здравоохранения. Он сообщает о пяти или шести компаниях с бизнесом в сегменте мобильных устройств, которые пытаются привлечь инвестиции для дальнейшего развития активов. Фантлейдер считает, что ситуация на рынке девайсов напоминает «мыльный пузырь», но это не значит, это он таким является. 

Паула Уилсон (Paula Wilson), президент Joint Commission International, компании, которая обеспечивает аккредитацию для больниц, говорит, что мобильные устройства имеют ряд преимуществ. Однако в мировом сообществе озабочены возникновением новых рисков. В последнее время в индустрии происходят крупные утечки информации. Один из путей — электронные ресурсы.  

Тем не менее, Стокс из StartUp Health считает, что мобильные технологии в скором времени станут неотъемлемой частью сферы медицинских услуг. Он говорит об интеграции этих устройств в сферу здравоохранения.

Все-таки нерешенным остается вопрос, какой будет ширина и глубина воздействия новомодных гаджетов на индустрию в целом?

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1400 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь