Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2866 раз

Ценные лекари: есть ли будущее у рынка частной медицины Украины

Новости Украины - 2866
second date2866
Частные клиники занимают лишь около 10% рынка медицинских услуг Украины. Его развитие тормозят преобладание в государственном секторе неформальных платежей и бюрократия.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Является Председателем комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования в Верховной Радде Украины.

30 июля 2019 года назначен внештатным советником Президента Украины. 

В 2019 году на внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду был избран народным депутатом от партии Слуга народа. 

28 декабря 2015 г. уволен с должности заместителя главы Киевской городской госадминистрации и назначен советником городского головы.

С 1 сентября 2014 г. – заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.

С 1994-2004 гг. – коммерческий директор, заместитель директора ООО «Борис», с 2004 года – президент ООО «Борис».

1987–1989 гг. – фельдшер выездной бригады Киевской станции скорой помощи.

Окончил Киевское высшее медицинское училище им. П. Гаврося в 1988 г. В 2010 г. получил высшее образование в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины по специальности олимпийский и профессиональный спорт, магистр олимпийского и профессионального спорта.

Подробнее
Михаил Радуцкий
Михаил Радуцкий
Внештатный советник Президента Украины и Председатель комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной Рады Украины

Частная клиника Медиком основана в 1992 году.

На сегодняшний день клиника имеет 5 подразделений, в которых работает 500 сотрудников.

За 20 лет существования в клинике Медиком проведено более 1 млн приемов детей и взрослых, 150 тысяч вызовов скорой помощи, свыше 15 тысяч операций.

Подробнее о компании

Начав работу в мае 2008 года, учреждение утвердилось как современная негосударственная многопрофильная больница, где могут получать амбулаторную и стационарную медицинскую помощь граждане Украины и иностранные пациенты.

Клиника исповедует принцип оказания "разумной медицинской помощи".

Подробнее о компании

Медицинская сеть «Добробут» работает с 2001 года. Оказывает следующие услуги: поликлиническое обслуживание, стационар, неотложная помощь для взрослых и детей в Киеве. Также компания осуществляет медицинское сопровождение в Украине и за ее пределами.

Сеть обслуживает более 30 000 пациентов ежемесячно.

За время работы сети были открыты: неотложная помощь в Киеве (работает с 2001 г.), неотложная помощь в Ялте (2003–2012 гг.), стационар для взрослых в Киеве (работает с 2004 г.), стационар и неотложная помощь для детей в Киеве (работает с 2005 г.), поликлиника и дневной стационар для взрослых и детей в Ялте (2006–2012 гг.), поликлиника для взрослых в Киеве (работает с 2007 г.), филиал в Донецке, включающий стационар, поликлинику и неотложную помощь (2008–2014 гг.), детская клиника в Киеве, объединяющая стационар и поликлинику (работает с 2009 г. как обособленное подразделение), детская клиника на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для взрослых на Левом берегу в Киеве (работает с 2011 г.), поликлиника для детей в Голосеевском  районе Киева (работает с 2013 г.).

Подробнее о компании

Клиника «Оксфорд Медикал» является крупнейшей сетью медицинских центров Украины. Сеть клиник насчитывает 17 филиалов с поликлиническими услугами.

В сети работает более 350 профильных специалистов.

Подробнее о компании

Клиника "Борис" начала свою работу в 1993 году.

В 1998 году одной из первых среди негосударственных медицинских учреждений Украины прошла аккредитацию в Министерстве здравоохранения и получила высшую категорию. Клиника первой среди медицинских учреждений стран СНГ прошла экспертизу и сертификацию на соответствие международному стандарту качества предоставления услуг ISO 9004. Этот факт стал одним из условий подписания договора с международными ассистанскими компаниями "ВUPA Int.", "GVA", "Coris" и признания "Бориса" их авторизованной клиникой.

Число специалистов, работающих в клинике, – более 200 человек.

Подробнее о компании

Точкой отсчета в существовании медицинского центра EUROLAB является 2005 год, когда была открыта клинико-диагностическая лаборатория.

EUROLAB прошел несколько этапов реорганизации и в 2012 году заявил о себе как Клинико-диагностический центр персонализированной медицины международного уровня. Центр диагностической медицины был сертифицирован по ISO 9001 и ISO 15189. Лаборатория EUROLAB участвует во внешних системах качества BIO RAD – EQAS, Randox – RIQAS.

Специалисты клиники предлагают своим клиентам современную лабораторную диагностику, обследование в диагностическом отделении SIEMENS и широкий спектр клинических услуг для взрослых и детей. Здесь же созданы Центр генетических исследований и Банк стволовых клеток.

Подробнее о компании
Медиком (Частная клиника Медиком) Обериг (Универсальная клиника Обериг) Добробут (Медицинская сеть «Добробут») Оксфорд Медикал (Клиника Оксфорд Медикал) БОРИС (Клиника БОРИС) Eurolab (Клинико-диагностический центр Eurolab)
Медиком
Первая частная клиника в Украине, созданная в 1992 году.
Обериг
Медицинский центр "Универсальная клиника "Оберіг" – негосударственное, многопрофильное, инновационное медицинское учреждение.
Добробут
Одна из крупнейших медицинских сетей Украины.
Оксфорд Медикал
Клиника «Оксфорд Медикал» уже более 10 лет является крупнейшей сетью медицинских центров по всей Украине.
БОРИС
"Борис" – крупная современная негосударственная медицинская клиника.
Eurolab
Клинико-диагностический центр персонализированной медицины международного уровня.

Дарья Куренкова, Delo.ua

В Украине затраты на здравоохранение составляют 3-4% от ВВП против 7-10% в экономически развитых странах, что свидетельствует о потенциале развития рынка медицинских услуг. При этом государственная медицина, занимающая около 90% всего объема рынка медицинских услуг страны, характеризуется скудным финансированием и высоким уровнем изношенности основных фондов. Тогда почему при явной потребности в новых качественных медицинских учреждениях частные клиники занимают лишь около 10% рынка медицинских услуг Украины, а в денежном выражении доля частной медицины составляет 3-4% от общих затрат на здравоохранение в стране?

Засилье стоматологов
Зарождение рынка частной медицины в Украине началось в 1990-х годах. Первые коммерческие клиники в стране развивались преимущественно в тех сегментах, где была слабо развита государственная медицина и одновременно сохранялся устойчивый спрос: в стоматологии, гинекологии и косметологии. Так, например, стоматология относилась к разряду платных услуг еще в советские времена, именно поэтому частные дантисты стали первопроходцами этого рынка.

В начале 1990-х стали формироваться и первые крупных многопрофильные центры — "Медиком" и "Борис". Их история начиналась с предоставления услуг скорой помощи, а уже затем комплексных поликлинических услуг.

На сегодняшний день в Украине насчитывается более 30 тысяч частных медицинских учреждений. При этом около 40% в общей структуре доходов частных клиник занимают медучреждения Киева (доля населенных пунктов с населением до 100 тысяч составляет 10%).

Львиная доля игроков рынка — узкопрофильные клиники локального масштаба. Преобладают здесь стоматологические клиники, доля которых превышает 75% от общего объема частного рынка медицинских услуг. В то же время для специальностей хирургия, педиатрия, анестезиология доля врачей, работающих в частных учреждениях, колеблется на уровне 2-3% от общего числа. В случае офтальмологии она достигает 20%.

Частных клиник общей практики на рынке работает только 56, крупнейшими из которых являются "Медиком" "Борис", Eurolab, "Добробут", "Обериг" и "Оксфорд Медикал". При этом учреждения этого профиля конкурируют не друг с другом, а с государственными клиниками.

Большие деньги
По оценкам компании "МедЭксперт", объем рынка частных медицинских услуг Украины по итогам 2014 года составил 8,13 млрд грн, из которых на официальные доходы клиник приходится только 4,67 млрд грн, еще 2,34 млрд грн — это неофициальные доходы участников рынка, а 1,12 млрд грн — доходы частнопрактикующих врачей.

При этом стоимость вхождения в медицинский бизнес значительно варьируется в зависимости от региона, типа учреждения, уровня специалистов и класса оборудования. Так, инвестиции в открытие стоматологической клиники, по данным компании "МедЭксперт", стартуют от $50 тысяч. Открытие многопрофильной медицинской клиники потребует сумму в сотни раз больше (от $10 млн), так как в этом случае понадобится дорогостоящая аппаратура, значительный штат профильных специалистов, большое специализированное помещение, которое отвечает жестким санитарным нормам и правилам.

"Менее чем за 16-17 млн евро полноценный современный медицинский центр в Украине не открыть. Желательно, чтобы помещение под него было не арендованным, а собственным. Поэтому земля и строительство на первом этапе создания клиники являются основной статьей расходов инвестора. Изрядно потратиться придется на оборудование и лекарственные средства", — говорит Михаил Радуцкий, президент клиники "Борис".

В уже функционирующем согласно нормам законодательства медицинском центре львиная доля затрат приходится на легальную оплату работы сотрудников.

"Оплата работы врачей — самая значительная часть расходов в легальном частном секторе. Общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в ведущих частных клиниках составляет около 55-60%. Далеко не все работодатели готовы нести эти расходы, а поэтому "конвертируют" заработки своих сотрудников, показывая затраты на легальный фонд оплаты труда в диапазоне 14-55%. Если бизнес ведется в правовом поле, они не могут быть ниже 40%", — отмечает Олег Петренко, первый заместитель генерального директора клиники "Обериг".

Стоимость услуг и клиенты
Согласно исследованию компании "МедЭксперт", украинцы в большинстве своем не удовлетворены уровнем услуг в медицинских учреждениях государственного сектора. В первую очередь респондентов не устраивает отсутствие базовых условий для проведения лечения (лабораторий, препаратов и оборудования, комфортных палат), а также времени и желания у большинства врачей уделять внимание пациенту. Так, 87% респондентов, которые обслуживались в частном секторе, удовлетворены качеством лечения и обслуживания. В государственном секторе качеством лечения остались довольны 64%, а качеством обслуживания — 56% опрошенных.

Однако, как ни парадоксально, при этом украинцы не готовы платить за качественный сервис. По словам Вадима Зукина, заместителя директора компании "МедЭксперт", согласно результатам исследования, в частных клиниках граждан Украины прежде всего не удовлетворяет высокая стоимость обслуживания (ее назвали 35% опрошенных). Так, консультация специалиста в частной клинике обойдется в сумму от 200 до 2500 грн. Вызов "скорой" — не менее 800-900 грн, однодневное пребывание в стационаре (без оперативного лечения) — от 1 до 4 тысяч грн. Стоимость комплексного обследования в частной клинике достигает 15 тысяч грн.

"Услуги в государственном теневом секторе фактически платные, но обязанности и права сторон никакими договорами не закреплены. В частных клиниках между врачом и пациентом заключается договор, который регулирует действия врача и гарантирует пациенту защиту его прав", — подтверждает Олег Петренко.

При этом популярность частной медицины зависит от региона. Так, респонденты всех городов, кроме Киева, при проблемах со здоровьем предпочитают обращаться в государственные учреждения (кроме лабораторной диагностики), а жители столицы, наоборот, в частные учреждения (за исключением "взрослых" поликлиник).

Тормоз развития
С наступлением кризиса частным клиникам пришлось столкнуться с рядом сложностей, главные из которых — подорожание лекарств и падение покупательной способности наряду с сокращением доли медицинского страхования. Так, частные игроки зависимы от курса валют, ведь препараты и расходные материалы они закупают за границей. Учитывая сложившуюся ситуацию, клиники вынуждены были закладывать риски повышения цен поставщиками в стоимость своих услуг. В среднем за последний год стоимость услуг частных клиник выросла на 50%. Кроме того, ряд компаний были вынуждены приостановить развитие клиник и расширение спектра услуг на неопределенный срок.

Как отмечает Pro-Consulting, если в докризисный период (до 2009 года) темпы роста рынка частных медицинских услуг достигали 40% в год, то сейчас они замедлились до 10-20%. При этом сегодня рынок все же демонстрирует увеличение как числа операторов, так и объема и ассортимента оказываемых ими услуг.

"Сейчас в Киеве и в западных регионах страны открываются малые и средние частные клиники. Крупные клиники на рынок практически не выходят. Основная причина — сложная экономическая ситуация, которая, к тому же, непредсказуема, — отмечает Олег Петренко. — Хотя интерес со стороны инвесторов сохраняется. Основная цель инвесторов сейчас — купить клиники дешевле "на дне" ценового предложения, но владельцы не спешат их продавать, надеясь выйти из кризиса и в дальнейшем приумножить свои доходы и стоимость бизнеса. Еще одна причина нежелания продавать клиники — это финансовая непрозрачность ведения бизнеса, который не сможет пройти стандартную процедуру due diligence".

Главным фактором, который привлекает инвесторов на медицинский рынок Украины, является невысокий уровень конкуренции.

"Кроме того, средний период окупаемости подобных инвестиций в Украине составляет четыре-шесть лет, что меньше, чем в развитых странах", — констатирует Елена Лепешина, директор компании "МедЭксперт". Рентабельность частных клиник сегодня составляет 5-30% в год в зависимости от сегмента.

Однако при всей своей привлекательности украинский рынок медицинских услуг не так популярен среди иностранных инвесторов, как мог бы. За все время на нем было совершено всего две сделки с участием иностранного капитала — в 2011 году 76%-ная доля в клинике "Исида" была продана инвестиционному фонду Advent International за $40 млн, а в 2012 году одесская "Инто-Сана" была куплена российским фондом прямых инвестиций Russian Partners за 30 млн евро. Причина в том, что для привлечения инвесторов рынок частной медицины должен быть очень прозрачным, с понятными структурой и бизнес-процессами.

Рост инвестиционной привлекательности частной медицины Украины ограничивает отсутствие обязательного медицинского страхования, а также слабое развитие добровольного медицинского страхования. А с началом кризиса ситуация еще больше усугубилась: многие предприятия существенно сократили затраты на социальные программы персонала, что привело к уменьшению страховых поступлений и, соответственно, объемов услуг, предоставляемых частными медицинскими клиниками.

"К сожалению, на развитие рынка существенно влияют низкий профессиональный уровень врачей, их неготовность воспринимать новые технологии, что идет вразрез с высокими затратами частного бизнеса на внедрение этих технологий. Кроме того, клиенты, которые обращаются в частные клиники, это преимущественно люди, занимающиеся бизнесом и требующие совершенно другого подхода. Поэтому врач обязан постоянно развиваться не только в профессиональной, но и в личностной сфере, чего подавляющее большинство из них не делают, ориентируясь прежде всего на получение прибыли", — объясняет Татьяна Михнова, генеральный директор Медицинского центра Святой Параскевы.

Не способствует развитию рынка и сложная система аккредитации и получения разрешительной документации для частных медицинских учреждений. Однако с окончанием кризисной ситуации и дальнейшим движением Украины в сторону Европы следует ожидать гармонизации отечественного законодательства с европейским, что будет способствовать активизации деятельности международных операторов на рынке частной медицины Украины.



Частная медицина в Украине

Pharma.net.ua
По материалам: Delo.ua
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2866 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь