Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1476 раз

Зависимость от ключевых препаратов делает мировые фармкомпании уязвимыми

Статьи - 1476
second date1476
В 2014 г. доход мировых фармкомпаний стал слишком зависим от продаж ключевых препаратов. Как игроки мировой индустрии пытаются освободиться от пут?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира, лидирует в областях кардиологии, пульмонологии, онкологии, неврологии и гастроэнтерологии и является собственником 29 заводов в 20 странах мира.

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Takeda – фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем, основу которого составляют брендированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, обезболивании, профилактике остеопороза, хирургии, а также для лечения респираторных и воспалительных заболеваний.

Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель. Поиск новых продуктов происходит на основе не только собственных исследований, но с привлечением внешних партнеров. Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.

Подробнее о компании

Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

Сегодня деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины как: заболевания ЦНС; психические заболевания; заболевания дыхательной системы, как вирусной, так и бактериальной этиологии; онкология; заболевания сердечно-сосудистой системы; женское здоровье; нарушение костного метаболизма; заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Eli Lilly (Eli Lilly) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Novartis (Novartis AG) Roche (Рош Украина) Sanofi (Санофи Украина) Takeda (Такеда Україна) Teva (Тева Украина) Pfizer (Pfizer)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Takeda
Такеда – компания, работающая в странах Европы, а также на быстроразвивающихся рынках, таких как СНГ, Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания представлена ​​на 50 мировых рынках.
Teva
Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Инна Бурбан, по материалам FirstWordPharma

Недавние события на рынке еще раз продемонстрировали важную роль ключевых продуктов в стратегии роста бизнеса крупных игроков фармацевтической индустрии. Действительно, два последних крупных приобретения в 2015 г. показали, что некоторые продукты могут стать значимыми катализаторами для развития бизнеса фармкомпаний: AbbVie принимает решение приобрести портфель активов Pharmacyclics за 21 млрд долл., а Teva пытается заполучить бизнес Mylan за 40 млрд долл. Почему? Эти компании согласились на такие действия, чтобы снизить зависимость дохода от франшизы флагманских препаратов. Напомним, что AbbVie генерировала 63% дохода от франшизы Humira в 2014 г. (по сравнению с 45% в 2011 г.). 

Таблица. Зависимость доходов фармкомпаний от ключевых препаратов в 2014 г. 

Такая зависимость имеет как положительные, так и отрицательные коннотации. Когда Abbvie предоставила финансовые результаты за I квартал 2015 г. 23 апреля, то отчет показал, что квартальные продажи Humira увеличились на 18% и составили 3,1 млрд долл. Аналитик Bloomberg Intelligence Сэм Фазели (Sam Fazeli) уже успел назвать такой рост показателей TNF-ингибитора «непрекращающимся».

Лекарственное средство Humira является достаточно убедительным примером такого себе «долголетия» на фармрынке, связанного с коммерческим аспектом жизненного цикла биологического продукта, патент на который продлен в связи с отсутствием конкуренции со стороны более дешевых дженериковых препаратов. Конечно, ситуация кардинально может измениться с появлением биоаналогов, а падение показателей рыночной капитализации вряд ли сможет быстро покрыть эрозию продаж. Это, безусловно, негативно скажется на показателях роста Abbvie.

Поэтому возникает вопрос, почему же компания инвестирует столько денег в терапию гепатита С и решилась на приобретение Pharmacyclics за 21 млрд долл.? Основным продуктом этой компании является гематологический препарат для лечения онкозаболеваний Imbruvica, который она разрабатывала и собирается совместно выводить на рынок с мировым производителем препаратов Johnson&Johnson.

Следует задуматься над тем, какими будут показатели дохода от продаж Humira в течение следующего десятилетия. Результаты могут остаться на прежнем уровне, если компания сумеет защитить рыночную долю от более дешевых версий препарата. Однако инвесторы все-таки прогнозируют падение продаж, так как финансовые результаты по препаратам для лечения гепатита С Viekira Pak и Imbruvica улучшатся ‒ их продажи вырастут. Генеральный директор Ричард Гонсалес (Richard Gonzalez) прогнозирует «драматическое» снижение затрат с учетом развития «катастрофического сценария» с падением продаж Humira. Это может сказаться на рентабельности бизнеса Abbvie.

Однако компания нашла решение. Есть надежда на то, что стратегия Гонсалеса будет эффективной, так как общие продажи AbbVie могут составить 30 млрд долл. к 2019 г. на фоне роста показателей по препаратам Imbruvica и Viekira Pak. Они принесут компании 4,1 млрд долл. и 2,3 млрд долл. соответственно. Ежегодные продажи Humira, как ожидается, составят 15 млрд долл. Компания сможет уменьшить зависимость бизнеса от ключевого продукта почти на 50%, но без учета влияния конкуренции со стороны дженериков.

Израильский производитель препаратов Teva, который готовится к враждебному поглощению Mylan, достаточно стремительно ворвался на рынок M&A-сделок. Напомним, что аналитики обвиняли производителя в бездействии в сегменте M&A. Компания стремится снизить зависимость дохода от продаж ключевого препарата Copaxone. Это лекарственное средство также считают «долгожителем». Сделка с Mylan позволит израильской Teva увеличить прибыль до 27 млрд долл., снизить зависимость общего дохода от Copaxone от 22% до 15%. Также это соглашение позволит уменьшить уровень зависимости бизнеса компании от Copaxone, который представляет сегмент брендированных ЛС, от 76% до 62%, с рядом преимуществ для Teva на мировом рынке дженериков.

Анализ, который провела FirstWordPharma, демонстрирует, что, во-первых, у 15 крупнейших мировых фармпроизводителей ключевые лекарственные средства приносят примерно 22% доходов. Во-вторых, что важно для AbbVie, показатели Gilead Sciences увеличились за счет выведения на рынок препарата для лечения гепатита С Sovaldi. AbbVie придется приложить много усилий для того, чтобы сохранить доходы на фоне успешного запуска Sovaldi (и следить за Harvoni), обеспечить долгосрочный рост и компенсировать неизбежное снижение доходов от терапии гепатита С, так как произойдет перенасыщение рынка.

Если обратить внимание на бизнес других производителей и их успешные лекарственные средства, то препарат Lipitor компании Pfizer значительно уменьшил доходы производителя в 2011 г., а также заставил компанию столкнуться с трудностями, которые повлияли на показатели доходов. Также в индустрии до сих пор ходят слухи о возможном распаде Pfizer. В Novartis и Bristol-Myers похожие проблемы, связанные с зависимостью от ключевых лекарственных средств, а именно препарата LCZ696, предназначенного для лечения сердечной недостаточности, и PD-1 ингибитора Opdivo. GlaxoSmithKline и Sanofi страдают от зависимости от препаратов Advair и Lantus, так как Johnson&Johnson и Roche готовы вывести на рынок биоподобные версии этих лекарственных средств.

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1476 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь