Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1089 раз

«Битлз» небитого везет: Как британцы защищают бюджет здравоохранения от медицинских туристов

Новости Украины - 1089
second date1089
Власти страны ищут способ сэкономить сотни миллионов фунтов стерлингов, которые Национальная служба здравоохранения тратит на обслуживание иностранных «медицинских туристов».
читайте также Главное за неделю

Роман Кутузов, журнал VADEMECUM

До выборов в нижнюю палату британского парламента осталось меньше месяца, и правящая Консервативная партия спешит продемонстрировать заботу об избирателях, которые недовольны, в частности, качеством работы Национальной службы здравоохранения (NHS) – она не раз подвергалась критике. 10 апреля правительство Великобритании обнародовало новые инструкции для больниц. Теперь им предписано строго проверять, имеет ли пациент право на бесплатные медицинские услуги, и если нет – немедленно выставлять ему счет. Таким образом власти рассчитывают сэкономить сотни миллионов фунтов стерлингов, которые NHS сейчас тратит на обслуживание иностранных «медицинских туристов». Средства будут направлены на повышение качества работы NHS.

В последнее время NHS то и дело сотрясают скандалы. В июле 2014 года финансовый директор службы был осужден на пять лет за хищение 2,2 млн фунтов стерлингов, которые он потратил на покупку дорогой недвижимости.

Осенью по стране прокатилась волна забастовок государственных врачей и медицинского персонала. Они требовали повышения зарплаты на 1%. Однако правительство им в этом отказало, ссылаясь на нехватку денег в казне. Всего в акциях приняли участие около 400 тысяч человек. Врачи недовольны низкими зарплатами, а пациенты – качеством медуслуг. Согласно обнародованным в сентябре 2014 года данным Королевского колледжа врачей общей практики (RCGP), сейчас каждому шестому пациенту в Великобритании приходится ждать семь и более дней, чтобы попасть на прием к врачу общей практики или практикующей медсестре. Всего в 2014 году с более чем семидневной задержкой было оказано, по оценке, 58,9 млн консультаций, что почти на 50% больше аналогичного показателя 2012 года: тогда он составлял 40 млн.

В январе 2015 года NHS объявила, что пересмотрит список закупаемых за ее счет онкопрепаратов. Причина та же – необходимость экономить. Пациентские организации выступили с протестом.

Лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд не упустил случая обвинить в плачевном состоянии NHS представителей правящей Консервативной партии и предложил свой план выхода из кризиса. По его мнению, необходимые финансы можно получить, обложив дополнительным налогом табачные компании.

Возглавляющий Партию консерваторов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не остался в долгу и пообещал, что к 2020 году граждане смогут получать медицинскую помощь врача общей практики 12 часов в сутки семь дней в неделю. Разумеется, при условии, что его партия останется у власти. Для сокращения очередей и уменьшения дефицита специалистов он пообещал привлечь в отрасль дополнительно около 5 тысяч врачей. На эти проекты в ближайшие пять лет правительство собралось потратить 400 млн фунтов стерлингов.

Похоже, власти придумали, где взять эти деньги. По их оценке, NHS ежегодно тратит до 2 млрд фунтов стерлингов на мигрантов и ≪медицинских туристов≫ из других стран, которые не имеют права на бесплатное обслуживание, но при случае охотно им пользуются.

Дело в том, что право на бесплатное медицинское обслуживание в системе NHS имеют только те иностранцы, которые проводят в Британии не меньше шести месяцев в году. Остальные, по идее, должны платить, однако раньше больницы зачастую пренебрегали проверкой этого обстоятельства, что привело к возникновению «медицинского туризма» – некоторые иностранцы специально отправляются в Великобританию, чтобы бесплатно получить дорогостоящее лечение.

В качестве примера британская газета Daily Mail приводит историю гражданки Нигерии, которая, узнав, что беременна, приехала погостить к сестре в Лондон. В Нигерии медицинская помощь бесплатная, однако качество ее оставляет желать лучшего, из‑за чего высока смертность среди новорожденных. В английской клинике нигерийка через кесарево сечение родила пятерых близнецов. Сама операция и двухнедельный уход за недоношенными детьми обошлись NHS почти в 200 тысяч фунтов. Пациентка отказалась оплачивать счета, ссылаясь на отсутствие денег, однако, как позже выяснилось, ее муж оказался богатым бизнесменом, владельцем транспортной компании и складов в Лагосе.

Департамент здравоохранения выпустил инструкцию, которая предписывает больницам, амбулаторным клиникам и отделениям неотложной помощи в обязательном порядке требовать с пациентов номер паспорта, срок его действия, а также сведения о том, сколько времени пациент провел в стране в течение последнего года. Правда, около 20% британцев паспорта не имеют, поскольку он требуется только для выездов за границу, в таком случае им разрешается подтверждать свою личность другими документами. У пациентов экстренных служб документы попросят после того, как будет оказана неотложная помощь. Если выясняется, что пациент не имеет права на бесплатные медицинские услуги, от больницы требуется немедленно выставить ему счет и добиваться оплаты.

«У нас национальная, а не интернациональная служба здравоохранения. Граждане других стран должны платить за медицинское обслуживание, – цитирует Daily Mail бывшего члена парламента от Консервативной партии Эндрю Бриджена. – NHS финансируется нашими налогоплательщиками и должна обслуживать наших граждан. Если же мы едем в другие страны, мы готовы платить за их медицинские услуги».

Чтобы впредь избежать подобных случаев, помимо строгих инструкций, Департамент здравоохранения дал местным отделениям NHS право штрафовать больницы за бесплатное обслуживание «туристов». Принятые и неоплаченные роды обойдутся больнице в 2 тысячи фунтов, операция на бедренном суставе – в 7 800 фунтов, а лечение язвы желудка – в 1 778 фунтов стерлингов.

Более того, больницам рекомендовали учредить в финансовом отделе специальную должность «международный менеджер», который должен следить за выставлением и оплатой счетов, а также озаботиться различными полезными мелочами вроде переносных платежных терминалов, чтобы взимать плату с пациента прямо на больничной койке.

Британские власти отмечают, что в континентальной Европе врачи не стесняются требовать от пациентов удостоверение личности. Благодаря принятым мерам уже в 2017‑2018 финансовом году планируется пополнить бюджет NHS как минимум на 500 млн фунтов стерлингов.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1089 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь