Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1042 раз

Американская история Rx

Статьи - 1042
second date1042
В США спорят, кто должен платить за лекарства.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения. Широкий спектр передовых решений в области диагностики, медицинских устройств, детского и лечебного питания, а также признанных на рынке лекарственных препаратов позволяет Abbott служить людям более чем в 150 странах. В Abbott работают около 70 000 человек по всему миру.

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании
Abbott (Абботт Лабораториз ГМБХ) Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Roche (Рош Украина)
Abbott
Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.

Наталья Журавлева, журнал VADEMECUM

Пациентские организации CША начали бороться, чтобы основная часть стоимости необходимых для лечения лекарственных средств оплачивалась за счет страховых компаний. Это начинание общественников, порой открыто, но чаще завуалированно, поддерживают крупнейшие фармацевтические корпорации. Им выгод­но облегчить финансовое бремя пациентов, поскольку тогда реже будет возникать вопрос: почему новые лекарства так недешевы и с каждым годом становятся все дороже?

Стоимость новых лекарств в США неуклонно растет: например, онкопрепараты за четверть века подорожали почти в 100 раз. Фармацевтические компании объясняют это высокими затратами на исследования, разработку и вне­дрение новинок, однако терпение обществен­ности, кажется, уже на исходе, особенно когда становится известно о более низких ценах на те же медикаменты в других странах.

К примеру, зарегистрированный в конце 2013 года компанией Gilead Sciences препарат против гепатита С Sovaldi продавался в США по $84 тысячи за курс, а в Пакистане – всего за $900. Пакистан относительно небогатая страна, но и в Германии за курс Sovaldi просят всего 41 тысячу евро (около $45 тысяч), то есть почти вдвое меньше, чем на американском рынке.

В результате дело дошло до судебных тяжб: транспортное управление юго‑восточной Пенсильвании, потратившее на лечение своих сотрудников от гепатита С $2,4 млн, подало иск против Gilead.

Однако все это не возымело действия. Только с появлением прямого конкурента – пре­парата Viekira Pak производства компании AbbVie – Gilead пришлось снизить цену.

Недавно стало известно, что в актив­ную борьбу против неподъемной стоимости лекарственных средств включились пациентские сообще­ства США. Они запустили кампанию Cap the CoPay («За ограничение соплатежей»).

Дело в том, что большинство медицинских страховок в США предусматривают сопла­теж – часть необходимых лекарств оплачи­вает страховая компания, другую часть – сам пациент.

Согласно принятому в 2010 году федераль­ному закону, соплатеж от пациента уже огра­ничен до $6600 в год на человека (и $13 200 на семью). Однако многие считают эту сумму слишком большой.

«Не каждый способен достать из кармана $6 тысяч, чтобы получить доступ к необходимым лекарствам», – цити­рует агентство Bloomberg Роберта Циркельба­ха, представителя Ассоциации фармацевтических произво­дителей США.

Организаторы кампании «За ограничение соплатежей» намерены лоббировать принятие во всех штатах местных законов, которые бы ограничива­ли ежемесячную доплату пациентов с хро­ническими и жизнеугрожающими заболева­ниями за необходимые им препараты суммой $100–200 в месяц.

Соответствующие законы уже приняты в че­тырех штатах из 50: Делавэре, Мэриленде, Луизиане и Монтане. Похожие законы с не­сколько большими предельными суммами со­платежей вступили в силу в Вермонте, Мэне и Нью‑Йорке. Еще в девяти штатах, по словам активистов кампании, законопроекты нахо­дятся на рассмотрении.

Борьбу за права американских пациентов возглавил Брайан Сладек, сотрудник Об­щества лейкемии и лимфомы (Leukemia and Lymphoma Society) – некоммерческой организации, которая проводит медицинские и клиниче­ские испытания, связанные с исследовани­ями рака крови, а также помогает паци­ентам получить самые современные методы лечения.

По мнению Сладека и поддержавших его не­коммерческих организаций, стоимость пре­паратов стала неподъемной для тяжелоболь­ных пациентов даже в формате соплатежей.

«В комнатах ожидания я встречал много лю­дей, которые просто ждали очередного курса лечения. Я знал две семьи, которые обанкро­тились, пытаясь оплатить дорогостоящую терапию. И тогда я принял решение помогать тяжелобольным пациентам», – сказал Сладек в интервью The Columbia Chronicle.

Организаторы кампании и присоединивши­еся к ним некоммерческие организации счи­тают, что закон, ограничивающий соплатежи, заставит страховые компании, управляющие компенсацией стоимости лекарственных средств по рецеп­там, искать способы получать медикаменты де­шевле, не перекладывая эту проблему на пле­чи пациентов.

Страховые компании угрожают в ответ ро­стом стоимости медицинских страховок.

Интересно, что борьбу пациентских орга­низаций поддерживают и крупные фармпроизво­дители.

«Ограничение соплатежей эффективно защищает пациентов от лишних расходов, тем самым снижая общественное давление на фармацевтические компании с требованием снижения стоимости их лекарств», – конста­тирует Bloomberg. И, кроме того, переносит недовольство пациентов с фармпроизводи­телей на страховщиков, которые в условиях ограничения соплатежей стараются не стра­ховать тяжелобольных, так как львиную долю стоимости препаратов придется оплачивать страховой компании.

Компания Pfizer официально заявила, что поддерживает усилия общественных органи­заций по ограничению соплатежей. Согласно отчетности производителя, 10 из 19 групп, поддерживающих кампанию «За ограничение соплатежей» в шатате Иллинойс, получили в 2014 году гранты от Pfizer на общую сумму $1,6 млн.

Другие компании Big Pharma о поддержке движения «За ограничение соплатежей» офи­циально не объявляли, однако их поддержка может носить негласный характер.

Например, Чикагский фонд против СПИДа, который лоббирует соответствующие законы у себя в штате, спонсируют Abbott, AbbVie, Bristol‑Myers Squibb, Gilead Sciences, Janssen и ViiV Healthcare, а Международный фонд борьбы с миеломой – Amgen, Celgene Corporation, Genentech, GSK Oncology, Onyx Pharmaceuticals. И таких примеров десятки.

«Если их интересы совпадают, крупные фармпроизводители охотно рекрутируют общественные организации для лоббистских кампаний, поскольку больные люди вызывают гораздо больше симпатии, чем корпо­ративные менеджеры, – констатирует Шейла Ротман, профессор из Школы общественного здоровья при Колумбийском университете. – А общественники не видят в этом никакого конфликта. Они говорят, что их задача, в пер­вую очередь, – помогать пациентам».

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1042 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь