Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1809 раз

Переломный момент

Новости Украины - 1809
second date1809
Глава представительства STADA CIS в Украине Станислав Дьяченко рассказывает о том, как и какие решения нужно принимать во время экономического спада.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков. Бренд STADA имеет более чем 100-летнюю историю развития (компания основана в 1895 году) и является гарантией европейского качества продукции.

Сегодня Представительство STADA в Украине предлагает продукцию трех производителей, входящих в состав международного концерна STADA: НИЖФАРМ (Россия), STADA Arzneimittel AG (Германия), Хемофарм (Сербия).

Подробнее о компании
STADA (STADA CIS)
STADA
STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков.

Дмитрий Уляницкий, Капитал

Глава представительства международного концерна STADA CIS в Украине Станислав Дьяченко считает, что в кризисное время все имеет особый смысл и фармацевтическим компаниям стоит активно думать об усилении своих команд и особенностях тех продуктов, которые предлагаются на рынке. О том, как и какие решения нужно принимать во время экономического спада, он рассказал в интервью «Капитал 500».

— Как экономический кризис повлиял на рынок труда в фармацевтической отрасли?
— На фоне непростой экономической и политической ситуации мы отмечаем рост числа претендентов на открытые в фармацевтических компаниях вакансии со стороны врачей и фармацевтов с высоким уровнем квалификации. Несмотря на кризисные времена, лидеры фармацевтического рынка могут предложить перспективные позиции с возможностями для роста. Очевидно, в ближайшее время предложение квалифицированных кадров на рынке труда будет расти при относительно сниженной потребности работодателей. Однако с развитием рынка и усилением конкуренции одновременно растут требования к потенциальным сотрудникам. В первую очередь это касается департамента маркетинга — менеджеров по продуктам, а также медицинских представителей, которые при взаимодействии врачами и фармацевтами выполняют образовательно-просветительскую функцию и должны быть максимально компетентны, чтобы общаться со специалистами здравоохранения на одном языке.

— Увеличился ли спрос на персонал со стороны фармацевтических компаний?
— Наоборот, он немного уменьшился. Это обусловлено сужением фармацевтического рынка. Если в гривне он все еще растет, то в пересчете на твердую валюту рынок Украины показывает сокращение в размере около 20 % за 10 месяцев этого года. К сожалению, эта тенденция продолжается. Большинство фармацевтических компаний если не сократили свои планы по увеличению числа персонала, то как минимум заморозили их на некоторое время.

— Как фармацевтические компании отреагировали на события в Донбассе?
— Большинство игроков серьезно пересмотрели свою кадровую политику в этих регионах — от сокращения до временной ликвидации штата. STADA удалось решить проблему оптимально для нас и для наших работников — на сегодняшний день абсолютно все сотрудники восточных регионов, пожелавшие продолжить свою трудовую деятельность в нашей компании, реализуют себя на равноценных должностях в других регионах Украины.

— Почему так происходит, что в фармацевтическом бизнесе доля сотрудников маркетинга, продвижения, медицинских представителей выше, нежели в других секторах?
— Фармацевтический рынок Украины всегда был высоко конкурентным. Сейчас, в условиях кризиса, конкуренция обостряется. Кто займет первые позиции, в основном зависит от профессионализма подразделений маркетинга и продаж. Поэтому сегодня многие фармацевтические компании стремятся еще больше развивать это направление.

— Насколько в последние годы в Украине ужесточились законодательные условия работы медицинских представителей?
— Украина идет по пути гармонизации своего законодательства с ЕС, где отношения фармацевтических компаний и специалистов здравоохранения подробно регламентированы. Из последних законодательных инициатив украинского правительства отметим запрет на предоставление врачу неправомерной выгоды в обмен на рекомендацию лекарства, а также запрет на размещение рекламных материалов на рабочем месте врача. Эти меры позволят если не исключить, то хотя бы ограничить неэтичную промоцию.

— Инициировала ли компания пересмотр зарплат своих сотрудников из-за девальвации?
— Мы с волнением наблюдаем за политической и экономической ситуацией в стране, обусловившей кризис в том числе и фармацевтической отрасли. В первые недели кризиса все сотрудники были проинформированы, что в случае достижения критического уровня компания будет пересматривать мотивационный пакет. Что, собственно, и произошло. С июля 2014 в компании проведена индексация заработной платы. Мы достаточно существенно увеличили доходную часть сотрудников, и она полностью скомпенсировала прогноз инфляции до конца года.

— Что произошло с социальным пакетом в компании?
— Наш социальный пакет на фоне экономических неурядиц не изменился. Состав социального пакета в чем-то стандартный для фармацевтической отрасли, кое-что в нем — наши собственные разработки. Мы предоставляем оформление на работу согласно КЗоТ, абсолютно белую зарплату, медицинскую страховку, страхование от несчастного случая, оплачиваем мобильную связь. Существуют различные виды премирования, корпоративное обучение, в том числе за пределами страны. Сотрудники, которые проработали в компании определенное количество лет, получают медицинскую страховку на одного из членов семьи. В этом году STADA начала предоставлять материальную помощь работникам при рождении ребенка, как мамам, так и папам.

— Сотрудничает ли компания с вузами, студентами?
— Мы в Украине непосредственно работаем только как представительство, наши возможности ограничены представительскими функциями. Однако и здесь есть хорошие примеры. Несколько лет назад мы выступили генеральным спонсором XV Всеукраинской студенческой олимпиады по специальности «фармация». На глобальном уровне STADA уделяет много внимания взаимодействию со студентами в странах своего присутствия, поскольку сотрудничество с вузами позволяет готовить более квалифицированные кадры. И, конечно, многие молодые специалисты, пришедшие в нашу компанию «со студенческой скамьи», сделали хорошую карьеру. Для них мы стали первым и единственным работодателем.

Pharma.net.ua
По материалам: Капитал
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1809 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь