Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1188 раз

FDA за простоту и привлекательность печатной рекламы препаратов

Новости Украины - 1188
second date1188
Американский регулятор разработал новый проект с рекомендациями по оформлению печатной рекламы лекарственных средств.
читайте также Главное за неделю

Инна Бурбан, по материалам International Business Times 

В рекламе лекарственных средств фармацевтические компании очень детально описывают побочные эффекты, которые могут возникнуть после приема препарата, в результате чего потребители могут пропустить важную информацию. Однако производители препаратов только следуют ранее утвержденным указаниям регулятора. Такой подход к оформлению рекламы не будет способствовать увеличению показателя продаж, что так важно для фармкомпаний. FDA провел ряд исследований в этой области и обратился к компаниям с предложением сократить количество информации в рекламе, напечатанной мелким, трудным для восприятия шрифтом. Фармацевтическая индустрия должна сосредоточиться на раскрытии информации о побочных эффектах и рисках более простым языком. К тому же форматирование может сделать текст более привлекательным – на это следует обратить внимание. Этот ряд важных замечаний уже внесли в проект по руководству касательно печатной рекламы для потребителей. Руководство по оформлению печатной рекламы препаратов появилось в прошлом месяце. Эти измениния демонстрируют существенный прогресс в системе управления регулятора, считают представители Общества профессионалов по регуляторным вопросам (Regulatory Affairs Professionals Society, RAPS). 

«Есть понимание того, что мы должны предоставлять слишком много информации, которая просто отвлекает от основного месседжа, — сказал директор нормативно-правового регулирования в маркетинговом агентстве в сфере здравоохранения Digitas Health Ноах Бейтин (Noah Beytin). — Я думаю, что это важный шаг, нацеленный на то, чтобы уменьшить количество ненужной информации о рисках, которая может не понадобиться потребителю, но все еще остается важной для него».

Фармацевтические компании зашли настолько далеко, что даже используют полный пакет рекомендаций от американского регулятора FDA при офомлении рекламы о применении ЛС. Другими словами, пациентам предоставляют весь перечень побочных эффектов и противопоказаний в самой рекламе. Фармкомпании, конечно, пытались соблюдать постановление FDA в отношении полного раскрытия информации о применении лекарственного средства. Печатная реклама лекарственных средств выглядела так: первая страница — рекламная площадь с основным сообщением, тогда как вторая была полностью заполнена мелким текстом, который как раз касается использования ЛС в терапии и существующих рисков. Авторы исследований, которые профинансировал американский регулятор, отмечают, что компании умудряются даже не ставить пробелы между словами, чтобы не нарушать правила, установленные регулирующими органами. Неужели фармкомпании всегда были такими законопослушными? 

Не удивительно тогда, почему 40% потребителей никогда не смотрят на вторую страницу, а те, кто даже пытается это сделать, считают это занятие утомительным и скучным. Поэтому агентство выпустило ряд рекомендаций, предназначенных для фармацевтических компаний, чтобы они оставили только «клинически значимую» информацию касательно серьезных побочных эффектов. Компаниям предоставили право самостоятельно выбрать, какую информацию они будут называть «клинически значимой».

Только две страны, а именно США и Новая Зеландия, которые являются членами Организации экономического развития и сотрудничества (Organization for Economic Cooperation and Development), разрешили фармацевтическим компаниям использовать методы прямого маркетинга для продвижения продукции.  

Например, в США игроки фармрынка потратили более 3 млрд долл., по данным отчета Pew за 2012 г. Большая часть из этих денег пошла на финансирование телевизионной рекламы, но рекомендации регулятора не касаются телевизионной рекламы. Производитель препаратов Pfizer потратил 406,8 млн долл. на продвижение ЛС в печатных изданиях в 2011 г., как сообщает Statista.

Бейтин сказал, что новые рекомендации по поводу оформления рекламы будут касаться и онлайн-рекламы, хотя они будут не так заметны, потому что в интернет-рекламе зачастую используют прямые ссылки на вкладыши с детальной информацией о применении препарата. 

FDA провел 11 собственных исследований, в рамках которых изучил рекламу лекарственных средств за последние три года, чтобы разработать новое руководство в соответствии с требованиями Профессионального общества консультантов в области законодательства о регистрации лекарственных средств (Regulatory Affairs Professional Society, RAPS). Как сообщили в агентстве, люди воспринимают ограниченное количество информации за одно прочтение, если говорить не только о стандартных средствах коммуникации, но и in-direct рекламе рецептурных препаратов. Эти результаты показали, что фармацевтические компании в печатной рекламе предоставляют краткое резюме для потребителей, вместо того, чтобы акцентировать внимание на рисках, которые могу возникнуть при приеме.

Комитет регулятора считает, полагаясь на данные исследований, что лучше предоставлять краткий обзор возможных побочных эффектов в виде вопросов и ответов. Также более эффективной будет вкладка со списком важных фактов касательно принимаемого лекарственного средства. Чтобы фармацевтические компании были более клиентоориентированными, регулятор обратился к компаниям с предложением использовать более простой и понятный для потребителей язык. FDA обратил внимание на читабельность текста, важность белого пространства, двойных интервалов между предложениями, абзацных отступов. Регулятор также считает, что если компании будут использовать цвет бренда при оформлении важной информации, люди будут больше обращать внимание на нее. Бейтин сказал, что в таком случае это будет выглядеть так, как будто они пытаются интегрировать важную для здоровья людей информацию в рекламное сообщение.

Проект с рекомендациями от регулятора по поводу оформления рекламы препаратов будет доступен для обсуждения на сайте FDA в течение 90 дней. Поскольку это только рекомендации к применению, а не утвержденные правила, компании могут по-прежнему «идти старым путем», если они предпочитают это. Бейтин надеется на то, что игроки рынка и регуляторы готовы продолжить работу в этом направлении. Он обратил внимание на то, что следует изучить и содержание рекламных сообщений. Однако это уже следующий проект.

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1188 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь