Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3102 раз

Горечь пилюль

Новости Украины - 3102
second date3102
Почему отечественные фармацевты не досчитались прибыли, из-за чего закрываются аптеки в столице и как украинские производители вытесняют импорт.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Профессиональная деятельность:
Работал директором отделения управленческого консультирования в компании IBS.
Работал финансовым директором Московского картонажно-полиграфического комбината.
Работал начальником Департамента управленческого консультирования в "Бейкер Тилли Русаудит" (Baker Tilly Russaudit).
Работал директором по развитию компании "Addity Сonsulting" (подразделение группы компаний АйТи), где отвечал за разработку систем регулярного финансового менеджмента предприятий-клиентов и за развитие нового направления бизнеса в структуре группы компаний АйТи.
10 августа 2004 года назначен на должность начальника Управления по корпоративному развитию в компанию "Нижфарм".
В 2010 году – заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS.

Образование:
Окончил Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова (Химический факультет),
Окончил Институт экономики и права (факультет "Финансы и кредит") по специальности микроэкономика.

Подробнее
Иван Глушков
Иван Глушков
Заместитель генерального директора Stada CIS

STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков. Бренд STADA имеет более чем 100-летнюю историю развития (компания основана в 1895 году) и является гарантией европейского качества продукции.

Сегодня Представительство STADA в Украине предлагает продукцию трех производителей, входящих в состав международного концерна STADA: НИЖФАРМ (Россия), STADA Arzneimittel AG (Германия), Хемофарм (Сербия).

Подробнее о компании

ЧАО «Фитофарм» – национальная фармацевтическая компания, которая входит в ТОП-10 фармпроизводителей Украины по объему реализуемой продукции.

В портфеле компании более 80 наименований лекарственных препаратов как растительного, так и синтетического происхождения, применяемых в хирургии, дерматологии, ортопедии, педиатрии, кардиологии, гинекологии, терапии и других областях современной медицины.

С 2010 года компания экспортирует продукцию в Прибалтику, Грузию, Таджикистан, Азербайджан, Молдову. Благодаря успешным показателям работы в 2014 году компания была удостоена наивысшей награды за достижения в фармацевтической отрасли Украины «Панацея», завоевав почетный титул «Компания года».

Подробнее о компании

В 2003 году компания «Виталюкс» первой начала внедрять в жизнь на рынке Украины идеи аптечного супермаркета. Перед этим около года велись подготовительные работы: исследование рынка, выявление потребностей покупателей, разработка  корпоративного  стиля и  бренда, его  регистрация, поиск помещения, которое соответствовало бы всем требованиям, поиск персонала, обучение, заказ торгового оборудования и т.д.

В настоящее время сеть представлена преимущественно в городе Киеве и области 21 аптечными маркетами, 20 аптеками, 2 аптечными пунктами, аптечным маркетом в Умани и по 1 аптеке в Полтаве и Кировограде.

Подробнее о компании
STADA (STADA CIS) Фитофарм (ПАО «Фитофарм») Виталюкс (Виталюкс)
STADA
STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков.
Фитофарм
ЧАО «Фитофарм» – национальная фармкомпания, в портфель которой входит более 80 наименований препаратов как растительного, так и синтетического происхождения.
Виталюкс
Аптечная сеть, работающая в формате аптечных супермаркетов.

Елена Ковтун, журнал Companion

Уже который месяц подряд участники украинского фармрынка пытаются свыкнуться с новой неутешительной реальностью – впервые за много лет рынок не только замедлил свой рост, но и демонстрирует отрицательную динамику.

Так, по данным исследовательской компании Proxima Research, за девять месяцев 2014 года объем продаж препаратов в натуральном выражении составил 847 млн упаковок, что на 8% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В денежном выражении рынок, на первый взгляд, вырос до 25 млрд грн, Однако в долларовом эквиваленте его емкость составила $2,31 млрд, что на 13,6% меньше, чем годом ранее.

Первые тревожные звоночки прозвучали в отчетах фармацевтических компаний еще в середине 2013 года. А когда выяснилось, что за девять месяцев 2013 года было продано всего на 2,6% больше лекарственных средств, чем в 2012-м, стало очевидно, что для рынка настали нелегкие времена.

Тогда, с одной стороны, причиной стагнации эксперты называли введение обязательных стандартов GMP для импортируемой продукции, а также ее лицензирование. Это привело к уходу с рынка как некоторых компаний, так и целых групп препаратов. С другой стороны, обеспечивать высокий рост продаж больше не смогли сами украинцы, покупательная способность которых в 2013 году существенно снизилась.

Сейчас операторы рынка вынуждены констатировать, что факторы, послужившие первопричинами стагнации в 2013-м, сегодня имеют во многом второстепенный характер.

А реальное влияние на развитие отрасли оказывают процессы, которые не только не поддаются регулированию и прогнозированию, но и имеют мало общего с объективными для фармацевтического рынка факторами.

НДС против GMP
Директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков поясняет, что сегодня главной причиной падения рынка является общий экономический кризис в стране: «Он отражает часть того, что происходит в экономике государства в целом. А усугубляет ситуацию то, что регионы, ранее составлявшие почти 20% украинского фармацевтического рынка, сегодня фактически не берутся в расчет. Я говорю о Крыме и восточной Украине. Сейчас туда практически не осуществляются поставки».

Не способствовало стимулированию продаж фармацевтов и значительное повышение цен на препараты в 2014 году. По словам исполнительного директора компании Фитофарм Аллы Олейник, повышение цен связано с ростом производственной себестоимости продукта: «Цена сырья, которое закупается за валюту, привязана к курсу евро. В большинстве своем это сырье из Китая, Германии, Швейцарии, Индии, Польши и других стран. Поэтому если для производства препарата используется импортное сырье, мы вынуждены поднимать цену. Часто рынок не позволяет поднять цену согласно росту курса, в таком случае приходится терять в рентабельности продукта».

По мнению директора по развитию Kreston GCG Андрея Попова, на украинский рынок оказывают влияние и административные причины: «На уровне цен, помимо девальвации, негативно отразилось введение правительством в апреле 2014 года 7% НДС на импортируемые препараты».

Новый налог вводился жестко, без каких-либо предупреждений, буквально в течение нескольких недель. Это мгновенно породило немалый хаос как у дистрибьюторов, так и у аптечных сетей.

«Каждый приспосабливался, как мог. Дистрибьюторы и аптечные сети пытались закупить товар в марте по ценам без НДС и потом сыграть на разнице, подняв цены. На фоне кризиса и проблем с возвратом денежных средств для поставщиков это были сложные решения по отгрузкам товара», – отмечает Алла Олейник. По ее словам, серьезные сложности с аптеками дистрибьюторы и производители испытали также и в силу того, что их программное обеспечение и кассовые аппараты элементарно не были настроены на учет НДС. «Соответственно кто-то «пробивал» НДС, кто-то нет. При этом была паника, опасение санкций и штрафов, невозможность толком принять и учесть новый товар», – подытожила эксперт.

Коммерческий директор сети аптечных супермаркетов Виталюкс Дмитрий Климок полагает, что сегодня повторяется та же ситуация, в которой украинский фармацевтический рынок оказался в 2008-2009 гг.: «Потребитель обычно выделяет на покупку лекарственных средств определенную сумму денег и в аптеке он ищет решение исключительно в рамках этой суммы. Сейчас это делать все сложнее, поэтому потребители пытаются уменьшить стоимость лекарств – купить дешевый аналог, а не привычный препарат по более высокой цене в ущерб другому. Мы, провизоры, уже им даже в этом не мешаем».

Это также стало причиной изменения соотношения «импорт/локальное производство» в структуре продаж. «Сегодня отечественные производители очень плотно пересекаются в ассортименте с импортом – у многих лекарственных средств есть отечественные аналоги. По этой причине сейчас мы наблюдаем смещение спроса в сторону отечественных лекарственных средств, что особенно видно по объемам продаж в упаковках», – говорит Климок.

Это подтверждают и в Proxima Research. Согласно результату их исследования по итогам трех кварталов 2014 года, сокращение объема продаж препаратов украинского производства в натуральном выражении составило 3,5%, а у зарубежных лекарств – все 20%. Более того, если в 2013 году в структуре продаж доля отечественного производителя равнялась 66, 9% в натуральном и 34,5% в денежном выражении, то год спустя украинцы подросли – до 70,9 и 36% соответственно, а доля импорта, следовательно, снизилась.

Дмитрий Климок полагает, что отечественные производители сегодня не только пользуются ситуацией, наращивая продажи, но и инвестируют в маркетинг и продвижение. Это делается в целях закрепления на рынке, чтобы после возобновления экономического роста часть потребителей вновь не вернулась к иностранным препаратам, как это уже было после прошлых кризисов.

Минус Альба
Серьезное влияние на украинский фармацевтический рынок в прошлом году оказало банкротство одного из его крупнейших игроков – компании Альба Украина, входившей в свое время в пятерку ведущих оптовых дистрибьюторов препаратов с почти 20%-й долей рынка.

Сильнее всего уход компании отразился непосредственно на их партнерах – медицинских клиниках, аптеках, производителях, деньги которых и по сей день висят на совести Альбы. Долги компании в данный момент насчитывают десятки миллионов гривен, а свое право на их выплату доказывают в судах многие участники рынка.

По словам Дмитрия Климка, уход Альбы почувствовали и другие оптовики, которые в первое время не смогли обеспечить объем, обеспечиваемый Альбой. «Однако со временем производители решили эту проблему путем расширения списка дистрибьюторов, и на рынке появились новые значимые игроки, ранее входившие в так называемый второй эшелон дистрибьюторов», – поясняет он.

Статьи Лекарства не помогли: история одного банкротства За 10 лет фармдистрибьютор «Альба Украина» увеличил продажи в 20 раз, провел private placement, два раза получил финансирование ЕБРР… и инициировал собственное банкротство. Что пошло не так?

Впрочем, по мнению Андрея Попова, все-таки в наибольшем выигрыше оказался дистрибьютор БаДМ, который нарастил долю рынка за год с 30 до 44%: «Это позволило экспертам говорить об угрозе монополизации рынка, и деятельность БаДМ теперь находится под присмотром АМКУ. Такое правило существует для компаний, занимающих свыше 35% в своей отрасли». Столь громкое банкротство отрицательно сказалось на инвестиционной привлекательности всей фармацевтической отрасли, учитывая то, что 25% акций Альбы владел ЕБРР – крупнейший институциональный инвестор в украинскую экономику, который, к слову, в 2013 году предоставил компании кредит в размере $14,5 млн.и до последнего поддерживал объект своих инвестиций.

Уход Альбы подкосил также и аптечные сети, которые при неизменной потребности рынка были вынуждены сократить «глубину склада» и соответственно снижать объем закупок. «Очевидна тенденция сокращения рисков на вложенные средства и упор на скорейший возврат денежных средств. Так, если ранее дистрибьютор был готов держать на складе одно- или двухмесячный запас реализуемой продукции, то сейчас он готов держать не более двух- или трехнедельного запаса продукции. В аптеках аналогично – одно- двухнедельный товарный запас сократился до нескольких дней» , – пояснила Алла Олейник.

Не ростом единым
Стагнация– далеко не единственная проблема украинского фармацевтического рынка. Операторы сетуют, что тенденцией по праву может считаться и практика сокращения отсрочки платежей, инициированная дистрибьюторами. По словам Дмитрия Климка, едва ли не каждый второй поставщик уже объявил о том, что допускаемая раньше отсрочка платежей за препараты либо отменяется вообще, либо товарно-денежные отношения с аптекой и вовсе переводят на предоплату.

Параллельной тенденцией стало резкое сокращение оборотных средств аптек. «Как правило, экономически эффективный ассортимент аптеки состоит из 3 тысяч наименований лекарственных средств по одной упаковке каждого, – поясняет Климок. – Но если раньше одна теоретическая упаковка обходилась аптеке в 50 грн, то сейчас уже – в 70 грн. А значит на поддержание условного эффективного ассортимента сегодня требуется на 40% больше денег». Эксперт также отмечает, что с учетом сокращения отсрочки от дистрибьютора потребность в инвестициях на оборот аптеки резко увеличилась. Но далеко не всегда удается ее покрыть.

«Это ведет к сокращению количества аптек – закрываются как небольшие единичные точки, так и сетевые. Закрытие аптек из-за недостатка оборотных средств на поддержание ассортимента уже приобретает массовость. Недостаточный ассортимент ведет к падению продаж, поэтому аптека уходит в пике и со временем закрывается. А на ее месте открываются аптеки формата низких цен», – рассказал коммерческий директор Виталюкс.

Впрочем, вскоре будут готовы уйти с рынка не только аптеки, но и те, кто обеспечивает их ассортимент, – дистрибьюторы и производители. Причиной может стать одна из норм проекта коалиционного соглашения. Речь идет о строчке в разделе о реформе системы здравоохранения, где недвусмысленно заявлено, что для осуществления рациональной фармацевтической политики на макро- и микроуровне рекламу препаратов в СМИ решено запретить. По мнению участников рынка, подобное нововведение еще больше обвалит продажи лекарств, цены на них опять существенно вырастут, а телевизионные медиагруппы потеряют до 30% рекламного рынка.

Дела регуляторные
Еще больше будоражит фармацевтический рынок назначение 2 декабря 2014 года новым Министром здравоохранения Александра Квиташвили, ранее занимавшего аналогичный пост в Грузии. Одной из основных его задач является борьба с теневыми тендерами по госзакупке препаратов, развитие первичной медико-санитарной помощи и реформирование системы финансирования медицинской сферы. Ликвидация коррупционных схем – это то, зачем я пришел в министерство», – подчеркнул Квиташвили в ходе своей первой пресс-конференции. Важно также отметить, что Александр Квиташвили является сторонником системы страховой медицины, однако сам он заявил, что в настоящее время не видит готовности Украины полностью перейти на страховую медицину, что было прописано в коалиционном соглашении сформированных фракций Верховной Рады.

Лекарство будущего
Андрей Попов уверен: преодоление негативных тенденций фармацевтическим рынком и его возврат к показателям 2011-2012 гг. неразрывно связаны с разрешением острейшего экономического и военно-политического кризиса, в котором находится Украина.

При этом нашей стране предстоит серьезно поработать над реформированием системы госзакупок. К примеру, из-за того, что Украина фактически лишена возможности выполнять свои обязательства по закупкам лекарственных препаратов за счет государства, крупные фармацевтические компании не будут спешить с выводом на рынок новых лекарственных средств. «Как минимум до тех пор, пока государство не докажет, что оно в состоянии проводить конкурсы и обеспечивать пациентов», – считает Иван Глушков.

По его словам, нужно учесть, что у всех компаний реализация планов по выводу новых препаратов, как правило, значительно растянута во времени. То есть сейчас новые препараты появляются только потому, что они были запланированы к выводу какое-то время назад в 2012-2013 гг. Однако о планах по выводу новых, в том числе и оригинальных, препаратов для лечения тяжелых заболеваний мы можем долго не услышать.

В целом эксперты уверены: то, как будет развиваться фармацевтический рынок в 2015 году и позже, зависит в значительной степени от того, произойдут ли в украинской системе здравоохранения и государственного обеспечения масштабные реформы и готово ли новое правительство дальше двигаться в этом направлении.

«Пока, по моим ощущениям, это не в приоритете. И если мои ощущения верны, рынок в будущем будет потихоньку катиться под гору, сокращаясь и в упаковках, и в деньгах, – полагает Иван Глушков. – Но если государство найдет в себе силы встать на сложный путь и провести реформы в системе здравоохранения и в сфере государственного обеспечения, это может дать новый импульс развития рынку».

При этом существенных инвестиций в рынок в обозримом будущем ожидать, очевидно, не стоит, ведь обстановка к этому совершенно не располагает.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3102 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь