Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Важно
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 6995 раз

Минздрав Украины: Кодеиновый геноцид украинцев будет продолжаться

Важно Статьи - 6995
second date6995
Было бы наивно верить, что борьба с аптечной наркоманией закончится быстрой и легкой победой тех, кто взялся искоренить это пагубное явление.
читайте также Главное за неделю

С 04.06.2014 г. по 04.03.2015 г. – Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

С 2007 г. – Всеукраинское общественное объединение «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» – президент. С 2006 г. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент. 2005–2006 гг. – Президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины.

2002–2005 гг. – Министерство здравоохранения Украины – заместитель Государственного секретаря, первый заместитель Государственного секретаря – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель министра – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, главный государственный инспектор Украины по контроля качества лекарственных средств.

2000–2002 гг. – Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов «ФАРМУКРАИНА» – президент.

1994–2002 гг. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент.

1993–1994 гг. – ООО «Гедеон Рихтер-Укрфарм» – директор.

Образование: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», 1980 г., технология машиностроения. Национальная фармацевтическая академия Украины, г.Харьков, 1998 г., фармация. Кандидат фармацевтических наук.

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом провалившей выборы партии "Общественное движение "Народный контроль" Дмитрия Добродомова в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял "ручной" Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее
Михаил Пасечник Олег Мусий
Михаил Пасечник
Экс-глава Гослекслужбы Украины
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Наиболее крупное в Украине фитохимического производство, выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах. Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании

Одесская компания, основанная в 1992 году на базе опытно-экспериментального производства НТК Физико-химического института им. А. В. Богатского Национальной академии наук Украины.

Скандально известна благодаря продажам "аптечного наркотика №1 в Украине" – кодеиносодержащего препарата "Кодтерпин ІС".

Подробнее о компании
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании

AIPM Ukraine была создана в декабре 2009 года. Ассоциация зарегистрирована в соответствии с Законом Украины "Об общественных организациях".

Управление и деятельность Ассоциации осуществляется за счет членских взносов компаний-членов.
Подробнее о компании
Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Фармак (ПАО “Фармак”) ИнтерХим (ОДО «ИнтерХим») АПАУ AIPM Ukraine
Здоровье
Наиболее крупное в Украине фитохимического производство, выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.
ИнтерХим
Одесская компания, основанная в 1992 году.
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.
AIPM Ukraine
Ассоциация AIPM Ukraine представляет интересы международных фармацевтических производителей, оперирующих на рынке Украины.

Богдан КОНОВАЛОВ, специально для Медицинской газеты «Ваше Здоровье»

Было бы наивно верить, что борьба с аптечной наркоманией закончится быстрой и легкой победой тех, кто взялся искоренить это пагубное явление. Не секрет, что эти инициативы идут вразрез с интересами весьма толстых бумажников, которые заправляют на фармацевтическом рынке. Поэтому совещание по вопросам кодеиносодержащих препаратов, которое проходило в Минздраве 30 октября, пожалуй, не стоит считать последним раундом.

Сколько стоит «дружеская» поддержка?

Представители СБУ и МВД еле устояли под натиском борцов за коммерческие интересы фармацевтической компании «ИнтерХим», которая является основным производителем «аптечного наркотика №1» в Украине – «Кодтерпина IС®» (по итогам 2013 года этот препарат принес «ИнтерХиму» 222 млн грн). Именно правоохранительные органы не первый год бьют тревогу и говорят о проблеме бесконтрольного отпуска лекарственных препаратов, содержащих в своем составе наркотические вещества, и подчеркивают необходимость срочно отнести кодеиносодержащие лекарства к подлежащим предметно-количественному учету (ПКУ). Однако участники совещания большинством голосов (23 – за, 3 – против, 2 – воздержались, 1 – не голосовал) поддержали предложение, что на сегодняшний день оснований для введения ПКУ комбинированных лекарственных средств, содержащих кодеин, нет.

Приглашенный на совещание Министерством здравоохранения (в качестве эксперта? – ред.) директор ОДО «ИнтерХим» Анатолий Редер имел возможность лично проконтролировать преданность членов «кодеиновой партии». Это и не удивительно, ведь уважающие себя бизнесмены заранее заботятся о необходимых результаты подобных голосований – без соответствующей установки закрывать глаза на такие явления, как аптечная наркомания и повальное самолечение, людям в белых халатах как-то не с руки.

«Дружескую» поддержку сложившейся традиции бесконтрольного поглощения украинцами кодеина в постоянно возрастающих дозах обеспечила и Ассоциация представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine, также не удивляет, ведь совещание проходило под председательством заместителя министра здравоохранения по вопросам евроинтеграции Юрия Савко. Он был назначен на эту должность в июле нынешнего года, а до этого возглавлял Ассоциацию производителей инновационных лекарственных средств «АПРАД», которая так же, как и AIPM Ukraine, объединяет представителей иностранных фармкомпаний. Похоже, Савко и формировал «список приглашенных», и сколько среди 23 господ-заседателей, проголосовавших против ПКУ, обычных статистов-менеджеров, которые были призваны лишь проявить так называемую корпоративную солидарность, остается только догадываться – официального решения по итогам совещания со списком подписантов Минздрав почему-то не обнародовал.

Кстати, министерство в своем сообщении об этом событии решило даже не вспоминать о присутствии на заседании представителей правоохранительных органов, которые выражали диаметрально противоположные собравшемуся большинству мысли и убеждения. Да и зачем? Они остались в меньшинстве – как и украинский народ.

Аптека - не магазин

Нас нисколько не удивило и выступление исполнительного директора «Аптечной профессиональной ассоциации Украины» Оксаны Гуленко: мол, провизоры не против ПКУ, но с его введением кодеиносодержащих препаратов вообще в аптеках не будет. Не удивило потому, что недавно в кресле президента этого профессионального союза сидел нынешний глава Гослекслужбы Михаил Пасечник, а именно с его назначением на государственную должность этот контролирующий орган изменил свое отношение к аптечной наркомании с нетерпимого на доброжелательное. Если раньше Гослекслужба полностью разделяла тревогу правоохранительных органов по этому вопросу и адекватно реагировала на их запросы, то сейчас она также демонстрирует «дружескую» поддержку.

Госпожа Гуленко утверждает: после введения ПКУ на какой-нибудь препарат в аптеках, где он продается, сразу увеличивается количество проверок, поэтому аптеки просто не хотят брать его на реализацию. «Также врачи не выписывают рецепты на такие лекарства, чтобы избежать лишних проблем», – говорит она, явно выходя за рамки своих полномочий. Не сам ли Михаил Пасечник дал указание своей вчерашней подопечной, представляющей интересы фармацевтов, «расписаться» еще и за врачей?

К тому же, профессионалу следует понимать, что аптека во многом отличается от обычного магазина, где «чем хочу, тем и торгую». Это, прежде всего, учреждение здравоохранения, и если аптеки перестают удовлетворять потребности пациентов или врачи не хотят выписывать лекарства, находящихся на ПКУ, то это недоработки Минздрава и других ответственных структур.

В конце концов, из чего мы исходим – из финансовых интересов фармпроизводителей, комфорта чиновников, врачей и провизоров или из интересов пациентов и их безопасности? Эту мысль пытался донести присутствующим глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко. По его словам, всем работникам фармацевтической сферы хорошо известно, что в Украине практически не выполняется порядок отпуска рецептурных препаратов. Несмотря на то, что кодеиносодержащие препараты должны продаваться по рецептам, провизоры закрывают на эти требования глаза. «Сегодня контроль за продажей кодеиносодержащих препаратов такой же, как при отпуске физраствора или воды для инъекций», – сказал он.

Мы уже объясняли и объясним еще раз – для лекарств, которые подлежат ПКУ, в аптеке должен быть специальный журнал, куда вносятся все данные о таких препаратах: от кого (дистрибутор, производитель), в каком количестве и в какой форме получен, а также все данные об отпуске таких препаратов и сведения о пациенте и его диагноз. Все рецептурные бланки формы ф-1 (которые подлежат ПКУ) обязательно регистрируются в журнале. Количество рецептов должно совпадать с количеством, указанном в журнале и данными о реализации препаратов. Таким образом, Гослекслужба и правоохранительные органы в любое время могут проверить информацию об отпущенном препарате «с разных сторон» (в аптеке, у врача и у пациента). Пока же эти проверки просто невозможны. Таким образом, единственным существующим в стране механизмом строгого контроля является именно предметно-количественный учет.

«Железные» аргументы, включая угрозы

А вот Александр Чумак, известный своим недипломатичным поведением и щедрый на угрозы активист с завода «ИнтерХим», вообще не стал искать новые аргументы, а пошел проторенным путем запугиваний, пригрозив составить на В. Онищенко некий «протокол». Этот «интерхимовец» уже показал себя в марте нынешнего года на заказной пресс-конференции завода «ИнтерХим» в ИА «Интерфакс-Украина» настоящим «бойцом», когда в окружении группы лиц в камуфляже объяснял присутствующим, что умеет решать вопросы «по-простому».

В связи с этим вспоминается, что на той же пресс-конференции в «Интерфаксе» выступала и Елена Алексеева, которая тогда еще представляла Ассоциацию «Производители лекарств Украины» и выражала недвусмысленную поддержку «ИнтерХиму». Через несколько месяцев она была назначена первым заместителем главы Гослекслужбы, а Александр Чумак стал представляться советником главы этого ведомства. Так стоит ли удивляться тому, что с приходом в Гослекслужбу новой команды Михаила Пасечника отношение к «кодеиновой проблематике» изменилось в корне?

Гослекслужба до времен Пасечника признавала серьезность аптечной наркомании и призывала взять ее под строгий контроль, неоднократно обращалась в Министерство здравоохранения Украины по поводу усиления контроля за кодеиносодержащими препаратами путем введения ПКУ – 6 писем в течение 2012-2014 гг. с представлением проекта соответствующего приказа Минздрава.

Пасечник же решил, что эта проблема «несколько преувеличена», и теперь видит своей главной миссией «защиту интересов пациентов, которые, мол, будут лишены жизненно важных лекарств, когда введут усиленный контроль за их оборотом».

Сделал вклад в развитие кодеинового геноцида украинских граждан и Олег Мусий – за время своего недолгого пребывания на должности министра здравоохранения он успешно «заговорил» проблему. Так, в марте на брифинге в Кабинете Министров Украины он назвал «бизнес, построенный на кодеиновых препаратах» неэтичным и неморальным, отметив, что кодеиносодержащие лекарства, а также «Трамадол», «Тропикамид» и другие препараты стимулируют украинский наркоманию, поэтому пусть лучше государство потеряет миллионы таких доходов, но «мы убережем наших детей от наркомании».

Однако после встречи с руководством «ИнтерХима» он уже заявил: «кодеиносодержащие препараты не будут поставлены на ПКУ, но контроль их отпуска будет чрезвычайно строгим. И тут я вижу большую работу общественности. Следить будут организации, которые борются с коррупцией, с наркоманией. При выявлении факта продажи без рецепта хотя бы одной упаковки кодеиносодержащего препарата я буду инициировать и настаивать, чтобы такие аптеки лишались лицензии на право осуществления деятельности». Такое перекладывание ответственности за контроль обращения «аптечного наркотика №1» с вверенного Олегу Мусию Министерства на общественные организации специалисты назвали абсурдным.

Да и какие организации в состоянии осуществлять этот контроль? Возможно, Всеукраинский Совет защиты прав пациентов Виктора Сердюка? Во время совещания он призвал присутствующих «совместно с Минздравом и его советом разыскать наркозависимых от «крокодила» и лечить их». Что это: очередной образец черного юмора Виктора Григорьевича, который неоднократно называл кодеиновую наркоманию мифом, или «оговорка по Фрейду» – то есть признание существования кодеиновой наркомании в Украине и необходимость борьбы с ней? Однако «самый железный» аргумент для оправдания лояльного отношения к кодеину нашел представитель ГП «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины» – он, оказывается, необходим определенной категории больных детей. Однако, говоря о детях, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы именно врачи назначали им лечение, а не допускать, чтобы родители, «вооруженные» интернет-рекомендациями или советами соседки, бежали в ближайшую аптеку за кодеином. И именно ПКУ, не снижая доступности этих препаратов, устанавливает фильтр для горе-родителей, готовых накормить своих детей чем угодно, лишь бы завтра тех приняли в детский сад.

Стоит также напомнить, что кодеиносодержащие препараты чаще всего используются для устранения симптомов заболевания, а не для его лечения. А по данным отделения детской наркологии НИИ наркологии Минздрава Российской Федерации, нередки клинические случаи, когда наркомания у детей формировалась уже с первого приема кодеиносодержащих лекарственных средств.

Господину Сердюку же посоветуем прислушаться к словам практикующего медика, главного врача Киевской городской наркологической клинической больницы «Социотерапия» Владимира Ярого, сказанных корреспонденту «ВЗ» еще в 2012 году: «О том, что аптечная наркомания – очень распространенное явление, свидетельствует хотя бы тот факт, что в течение последнего года свыше половины больных, обращавшихся в нашу больницу, употребляют препараты, проходящие через аптечную сеть». То есть больше половины больных – именно аптечные наркоманы!

«Мы должны идти по пути большинства стран Европы, – считает Владимир Ярый, – где, кроме средств личной гигиены, в аптечной сети без рецепта врача практически ничего нельзя купить. Хотя понятно, что выписывание рецептов будет значительной нагрузкой на врачей семейной медицины, участковых терапевтов, но это единственный способ преодоления аптечной наркомании и в то же время сохранения доступности лекарств для тех, кто в них нуждается».

Заведующий отделом профилактики и лечения наркомании ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии» НАМНУ, доктор медицинских наук Игорь Линский также считает, что «общество, в конце концов, должно решить, что ему выгоднее: «комфортно» покупать лекарства в аптеке и смириться с аптечной наркоманией или перейти к принятой в цивилизованном мире системе, при которой безрецептурно отпускают очень узкий ассортимент лекарств. Возможно, это будет не очень удобно в начале, но по-другому аптечную наркоманию не победить».

Уже 8 областных советов (треть областей Украины) требуют запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, но Минздрав и этого не замечает. Имитируя «отеческую заботу о пациентах», он продолжает играть с коварным и ненасытным огнем.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 6995 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь