Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2103 раз

Расследование LB.ua: Минздрав. Хроники проклятого места

Важно Новости Украины - 2103
second date2103
Два пришествия в Минздрав Василия Лазоришинца и "лакомый" Государственный экспертный центр.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Бенефициар компаний "Ганза", "Укроптпостач", "Фармадис", "Скай фарм", "Люмьер Фарма" и других постоянных победителей тендеров Минздрава Украины по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и прочим нозологиям.

Тесно связан с Филей Жебровской (Фармак) и Анатолием Редером (Интерхим) через бизнес-ассоциацию "Производители лекарств Украины".

В 1991 году Петр Багрий с приятелями создал ООО "Ганза", занимавшееся строительно-ремонтными работами на предприятиях Киева. Одним из их первых клиентов был Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова, главбухом которого работала Филя Жебровская, старшая сестра Павла Жебривского и будущая владелица компании "Фармак". В феврале 1994 года Багрий создал и возглавил компанию "Торговый Дом "Ганза".

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее

2012-2014 гг. — Вице-премьер-министр Украины-министр здравоохранения Украины, а позже министр здравоохранения Украины в правительстве Азарова. 23 февраля 2014 г. уволена с должности министра решением Верховной Рады Украины.

2007-2012 гг. — Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Была народным депутатом Украины, членом бюджетного комитета Верховной рады Украины, заместителем председателя фракции Партии регионов, членом политисполкома Партии регионов; почетным президентом тендерной палаты Украины, секретарём совета национальной безопасности и обороны.

В 1977 году окончила Харьковский медицинский институт. После окончания института работала врачом, заместителем главврача по вопросам организации помощи детям и матерям.

Доктор медицинских наук, профессор.

21 октября 2014 года Генеральной Прокуратурой Украины Богатырёва объявлена в розыск. 12 января 2015 года объявлена в международный розыск Интерпола.

Подробнее
Петр Багрий Олег Мусий Раиса Богатырева
Петр Багрий
Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Раиса Богатырева
Экс-министр здравоохранения Украины

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании
Roche (Рош Украина)
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.

Виктория Герасимчук, Левый берег

Совсем недавно LB.ua писал о том, что в Минздраве со сменой министра ничего не изменилось - при "министре Майдана" Мусие всеми процессами руководили те же представители фармбизнеса, что и при Раисе Богатыревой и ее предшественниках. Разве что смотрящий от Александра Януковича покинул свой кабинет в министерстве.

И вот -  уже нового руководителя Минздрава - и.о. министра Василия Лазоришинца - засосала все та же опасная трясина. Первые же тендерные закупки, проведенные после его назначения, показали, что правила игры меняться не будут: миллионы розданы все тем же фирмам, все по тем же непрозрачным процедурам.

Первое пришествие Лазоришинца

Впрочем, нельзя сказать, что это было большой неожиданностью. Во-первых, "место проклято". Во-вторых - Лазоришенец был первым замминистра в 2008-2010 годах. Он получил бесценный опыт борьбы со свиным гриппом путем закупок "Тамифлю". Несмотря на то, что все документы подписывал “стрелочник” - тогдашний замминистра Валерий Бедный, закупками "Тамифлю" по завышеным ценам у злополучной фирмы “Ганза” занимались кроме него еще Лазоришинец, замминистра Зиновий Мытнык и главный санитарный врач Александр Беловол (заявления всех перечисленных о свином гриппе и “прекрасно проведенных закупках” можно без труда найти через поиск в интернете).

Кстати, эту историю должен отлично помнить нынешний президент Петр Порошенко, который тогда, в 2009 году, привез в Украину 200 тыс. доз "Тамифлю" по цене втрое ниже той, по которой Минздрав покупал препарат у "Ганзы".

В те годы Василий Лазоришенец также полностью ведал закупками по кардиологическому направлению (вместе с сотрудником СБУ Дмитрием Демьяненко, который до сих пор обретается в Минздраве на должности неофициального советника министра, о чем тоже писал LB.ua). Кроме того, Василий Васильевич был причастен к двум печально известным кредитам 2009-го года: австрийскому на 100 млн. евро на закупку машин скорой помощи и американскому на 100 млн. долларов на медоборудование (хотя документы подписывал Зиновий Мытнык, а не Лазоришинец). В уголовном деле по факту злоупотребления служебным положением фигурировала Юлия Тимошенко, а вот руководителей Минздрава прокуратура вниманием почему-то обошла.

Не зацепила их и люстрация, направленная по непонятным причинам лишь против чиновников времен президентства Януковича. Так что теперь старые новые здравоохранители имеют доступ к распределению госбюджета.

Лакомый экспертный центр

Кроме того, и.о. министра взялся за решение кадровых вопросов. Как и другие руководители ведомства, Лазоришинец едва ли не в первую очередь заинтеровался должностью главы Государственного экспертного центра Минздрава, который занимается регистрацией лекарственных средств и контролем за проведением клинических испытаний в Украине (обратите внимание на яркий блеск - это блеск золотого дна).  

Уволить действующего главу центра - Елену Нагорную - и.о. министра не удалось, потому как она заблаговременно ушла на нескончаемый больничный. Но Лазоришинец все равно назначил своего человека - с формулировкой "на период временного отсутствия директора".

Новый и.о. директора центра - Игорь Шкробанец, бывший "регионал", семь лет руководил черновецким облздравом (карьера Лазоришинца тесно связана с Черновцами). В 2007 году Шкробанец даже баллотировался в Верховную Раду по списку Партии регионов, а 21 февраля 2014 года, увидев, что Майдан победил, а родную партию ждут не лучшие времена, с громким заявлением покинул ПР и создал вместе с другими "бывшими" в облсовете фракцию "Христианское возрождение".

Не знаю, как ему удалось проскочить сквось грабли люстрации (а главлюстратору Егору Соболеву сейчас не дозвониться - после скандала с партией "Воля" трубку он хронически не берет). Но назначаение Шкробанца - не самая дурная новость для экспертного центра. Есть и похуже: сотрудники центра утверждают, что там снова начал появляться бывший первый заместитель директора - Анатолий Морозов.

Морозов работал на этой должности с 2007 по 2013 годы. До 2007 года он занимался… страхованием пациентов во время клинических испытаний, будучи главой страховой компании "Панацея-1997". Как вы помните, именно клиническими испытаниями ведает экспертный центр. Уже будучи замдиректора центра, Морозов создал еще две страховые компании - "Гарант-Фармамед" и "Гарантия". Основателем "Гарант-Фармамед" числится дочь Морозова - Валентина, директором - некая Алла Степаненко.  Компания "Гарантия" также завязана на Степаненко.

Эта же Алла Степаненко вместе с Морозовым с 2009 года стали руководителями Центрального формулярного комитета Минздрава. Также в 2011 году Степаненко назначили советником министра здравоохранения Богатыревой (и она оставалась на этой должности вплоть до конца февраля 2014 года).

Директором Департамента клинических исследований в 2010 году стала Валентина Николаева - кума Лазоришинца. (Сам Василий Васильевич тогда еще отбывал срок на должности первого замминистра здравоохранения).

Внимательный читатель без труда догадается, какие страховые фирмы стали монополистами на рынке страхования пациентов при проведении клинических исследований. Это - "Гарант-Фармамед" и "Гарантия". В 2012 году, к примеру, "Гарант-Фармамед" взяла 36% рынка, "Гарантия" - 20%, "Панацея-1997" - 13%.

Эти компании заработали миллионы на здоровье “"подопытных" украинцев, в том числе - детей и психически больных. И даже после увольнения Морозова своих позиций сильно не сдали - связи-то у Морозова остались. Но самое ошеломительное - в Украине не было ни единого прецедента страховой выплаты пациенту, пострадавшему в ходе проведения клинических испытаний.

Ходили слухи, что на следы деятельности Морозова напали СБУ и прокуратура. Но вместо ожидаемого в медицинском сообществе ареста, произошло его назначение в Квалификационную комиссию Минздрава - первого августа 2014 года. А 7 августа в состав Центрального формулярного комитета вернули Аллу Степаненко - замом главы ЦФК.

Возвращение Морозова, Степаненко и прочих, насколько известно LB.ua, лоббирует фармбизнесмен Борис Литовский (о котором мы уже подробно писали), который не сошелся с Еленой Нагорной в вопросе регистрации его индийских онкопрепаратов. Именно он раскручивает коррупционный скандал с мужем Нагорной.

Таким образом, ситуация в экспертном центре рискует возвратиться на "дореволюционные" круги.Впрочем, как и ситуация в Минздраве.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2103 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь