Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1575 раз

Почему увольнение Кристофера Виебахера - большая ошибка?

Новости Украины - 1575
second date1575
Кристофер Виебахер нарастил Sanofi «новые мускулы». Он покинул пост генерального директора из-за того, что принимал самостоятельные решения?
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании
Sanofi (Санофи Украина)
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.

Инна Бурбан, по материалам Forbes

Крупнейший мировой производитель препаратов Sanofi сообщил о том, что Совет директоров сместил с должности генерального директора Кристофера Виебахера из-за плохих результатов за квартал, ужасных отношений с правлением, о чем пишет журналист Forbes Мэтью Херпер (Matthew Herper). И это все выглядит как огромная ошибка, которую Совет директоров уже сделал.

Кристофер Виебахер (Christopher Viehbacher) пришел в компанию в сентябре 2008 года, когда производитель препаратов существовал на рынке еще как Sanofi-Aventis. Сначала это выглядело как подарок с какой-то ловушкой. Г-н Виебахер упустил возможность занять руководящую должность в структуре правления GlaxoSmithKline. Однако с декабря 2009 года акции Sanofi выросли, обогнав показатели GlaxoSmithKline, ровно после того как Виебахер попытался внести изменения в бизнес французского производителя препаратов.

Компания Sanofi стала значимым игроком фарминдустрии в 90-х годах за счет антитромбоцитарного лекарственного средства Plavix и снотворного Ambien. Она приобретала портфель активов Aventis, которая является конгломератом французского и немецкого производителей препаратов, в 2004 году, что стало самым большим сюрпризом за прошедшее десятилетие, так как инсулин Lantus стал блокбастером Sanofi с ежегодными продажами в 8 млрд долл.

Однако когда Виебахер присоединился к управлению компанией, бизнес был в тяжелом состоянии, и казалось, что позиции компании потеряны, когда были сделаны попытки запустить исследования и разработки. Французский производитель препаратов не мог разработать генную таргетную терапию. Тут и пришла на помощь Aventis, которая вывела на рынок Taxotere и Eloxatin – два значимых препарата для компании, которые используют при химиотерапии.

Виебахер сразу же приступил к налаживанию отношений с инвесторами, предложил долгосрочный путь развития бизнеса компании. Он принял решение «нарастить мускулы» отделу R&D, назначив Элиаса Зерхони (Elias Zerhouni), бывшего руководителя Национального Института здравоохранения США (National Institutes of Health), на пост руководителя подразделения исследований и разработок. Эндрю Пламп (Andrew Plump) пришел в компанию на должность базового исследователя и был «восходящей звездой» Merck&Co.

Кристофер Виебахер расширил условия сотрудничества с американской биотехнологической компанией Regeneron, как раз в период поиска новых возможностей в области исследований. Это сотрудничество оказалось очень плодотворным и принесло Sanofi два потенциальных блокбастера на последней стадии испытаний: лекарственное средство для снижения уровня холестерина и препарат для лечения ревматоидного артрита. Вакцину против лихорадки денге исследователи французской фармкомпании разработали в условиях собственных лабораторий, и она имела все шансы стать блокбастером.

В 2011 году Виебахер купил британскую биотехнологическую компанию Genzyme, которая занимается производством препаратов для лечения редких заболеваний. Стоимость сделки составила 20 млрд долл. В рамках подписанного соглашения компания получила научно-исследовательский центр в США и стала владельцем биотехнологического подразделения с разработками препаратов для лечения очень редких заболеваний.

Кристофер Виебахер имеет больше самодовольства, чем какой-либо другой директор фармкомпаний, и он нарушал границы. Сначала он потратил миллионы долларов, чтобы купить бизнес BiPar Sciences. Вместе с компанией Sanofi получила и препарат для лечения рака яичников с многообещающими результаты, но он провалился.

Виебахер все равно не расстроился, а сказал, что эта сделка помогла Sanofi вернуться немного назад в области онкологии к этапу, когда нужно нанять лучших исследователей в этом области. Он завысил цену на препарат Regeneron для лечения рака толстой кишки, а после публичного скандала ему пришлось ее немного снизить.

С приходом в Sanofi г-на Виебахера, финансовые показатели компании значительно превысили результаты ее конкурента GlaxoSmithKline. Напомним, в 2008 г. Виебахеру предлагали занять руководящую должность в последней, однако он выбрал Париж. Недавно же Sanofi уже заявила, что продажи препарата Lantus не будут расти из-за ценового давления на активы в США.

Однако оказалось, что Совет директоров разозлился не из-за этого. Его члены вне себя от ярости из-за того, что Виебахер принимает решения без их ведома. Также их разозлило и то, что в то время как он занимал руководящую должность, было уволено очень много сотрудников компании. Хотя это случается все время и со всеми фармкомпаниями. Кроме того, Виебахер недавно переехал из Парижа в Бостон, что также стало одной из причин, почему все-таки было принято решение уволить его, так как этот переезд сильно напугал инвесторов и партнеров.

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1575 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь