Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1846 раз

Уолл-Стрит слышит голоса пациентов, или Как социальные сети помогают строить мировой бизнес с ориентацией на реальные потребности фармрынка

Новости Украины - 1846
second date1846
Цифровые технологии открывают новые возможности для мирового бизнеса. Такие компании как Treato позволяют игрокам фармрынка маневрировать, и им не надо дожидаться «наставлений» от финансового директора.
читайте также Главное за неделю

Инна Бурбан, по материалам Bloomberg

Пользователи Интернета не прекращают обсуждать свои заболевания в социальных сетях, поэтому Уолл-Стрит решил послушать, что же их реально тревожит и интересует.

На сегодняшний день существует много компаний, которые занимаются мониторингом обсуждений людей в Facebook, Twitter и на форумах, чтобы потом продавать полноценные отчеты с информацией о потребностях пациентов производителям препаратов, страховым компаниям, клиникам и тем, кто пытается понять, как люди относятся к своему здоровью в реальном мире.

Одна компания начала использовать эти данные за пределами фармацевтической индустрии и продала информацию финансовым корпорациям с целью помочь им увеличить эффективность дальнейших вложений капитала. Такой «хоровой» голос пациентов компании Treato, штаб-квартира которой находится в Тель-Авив, предлагает инвестиционным фондам еженедельные или ежемесячные отчеты с анализом онлайн-дискуссий пациентов о побочных эффектах того или иного препарата, а также показывает общие паттерны в применении ЛС.

«Если существуют доказательства того, что вы можете принимать более эффективные инвестиционное решение, используя эту информацию, инвесторы будут стекаться к этому», – сказал менеджер портфеля проектов Esquared Asset Management Лес Фунтлейдер (Les Funtleyder). Фунтлейдер не является клиентов Treato и он достаточно насторожено относится к использованию такого рода информации для принятия инвестиционных решений.

Saama Technologies и Signals Intelligence Group, которые также формируют подобные отчеты, применяют навыки «подслушивания в социальных сетях» для нужд сферы здравоохранения. Компания Treato является одной из немногих, кто использует эти алгоритмы для работы с инвестиционными игроками рынка, как сообщает вице-президент по вопросам департамента сбора данных консалтинговой компании Decision Resources Group Бригхэм Хайд (Brigham Hyde).

«Все знают о том, что, когда вы выкладываете информацию в Интернет, она находится в зоне открытого доступа, но многие люди думают: «никто не обращает на меня внимания, потому я не Бейонсе», – говорит основатель некоммерческой организации Patient Privacy Rights Дебора Пил (Deborah Peel). – Они пока не понимают, что это бизнес действительно крупного масштаба для мира цифровых технологий».

Когда у американского писателя Эда Сикова (Ed Sikov) диагностировали болезнь Паркинсона, он присоединился к дискуссионной площадке PatientsLikeMe, где люди могут отслеживать состояние здоровья и делиться опытом. Сейчас эта группа насчитает 250000 членов. PatientsLikeMe продает данные, которые она собирает, фармацевтическим производителям из списка на их сайте, в том числе Abbott Laboratories и Bristol-Myers Squibb, что делает компанию конкурентом Treato. Основатель Бен Хейвуд (Ben Heywood) не исключает возможности, что компания будет продавать информацию инвесторам в сфере здравоохранения в ближайшем будущем.

Эд Сиков заявил, что его не устраивает тот факт, что инвесторы делают ставки и зарабатывают на этом деньги, но не ставят в известность тех людей, которые становятся объектами мониторинга. Даже если имена пациентов не разглашаются, «это кажется немного навязчивым», считает он. В то же время, Сиков сказал, что не против, если его данные будут передавать фармацевтическим компаниям. Политика конфиденциальности PatientsLikeMe говорит, что компания может обмениваться информацией о пациентах с третьими лицами, хотя имена, адреса электронной почты и дата рождения точно разглашаться не будут.

Руководитель исследований в области науки о жизни израильского фонда Adamas Healthcare Офир Леви (Ofir Levi) сказал, что использует данные Treato для поддержки инвестиционных идей.

Леви обратился за помощью к Treato, чтобы выяснить, применяют ли пациенты, у которых диагностировали рак простаты, препарат Xtandi до использования курса химиотерапии. Лекарственное средство компании Medivation недавно одобрили американские регуляторы для тех пациентов, которые уже проходили курс химиотерапии. Леви подозревал, что врачи могут рекомендовать применение препарата Xtandi не по его прямому назначению.

«Анализируя обсуждения в Интернете, мы выяснили, что и пациенты, которые не проходили еще химиотерапию, принимали этот препарат», – сказал Леви.

Леви делал ставку на высокие продажи препарата в первом квартале этого года. Конечно же, 8 мая Medivation предоставил отчет с лучшими финансовыми показателями по объему продаж препарата Xtandi, чем предполагалось ранее. Потом компания увеличила прогнозы на год вперед. Акции Medivation выросли на 8% после того как компания представила общественности финансовые результаты. Леви также говорит, что в то время, как данные Treato не должны использоваться для принятия инвестиционных решений, они очень помогли, подтвердив догадки инвесторов, например, в отношении того же препарата Xtandi.

Программа Treato включает обзоры «десятков из тысяч» пациентов на форумах и неофициальных обсуждениях ежедневно, как сообщает главный исполнительный директор компании Идо Хадари (Ido Hadari). Информация обобщается и анализируется, а затем отправляется клиентам. Конечно, там не найти детальной информации о самих пациентах. И такие данные фармкомпаниям точно не нужны – они занимаются поисков трендов касательно того, как используют ЛС в терапии, а также какие проблемы возникают в процессе его применения в рамках назначенной терапии.

«Впервые инвесторы не должны слушать финансового директора», чтобы узнать насколько эффективным является препарат, заявил Хадари однажды журналистам в интервью.

Это не впервые, когда Уолл-стрит пытается получить информацию об исследованиях и понять их применение в индустрии. С начала 2000-х годов такие влиятельные сетевые компании, как Gerson Lehrman Group и MEDACorp., которые принадлежат инвестиционному банку Leerink Partners LLC, набирают обороты, предоставив возможность инвесторам находится в постоянном контакте с профессионалами сферы здравоохранения, в том числе врачами и исследователями. Отчеты мониторинга разговоров пациентов, которые предоставляет Treato, варьируют – от общих до точечных.

«Недавно я перестал использовать singular, поскольку у меня был тяжелый приступ депрессии», – пишет пациент на Medication.com. Это была «ниточка», которую нашел Treato, несмотря на то, что пациент написал препарат Singulair американской компании Merck&Co. с орфографической ошибкой. Среди более 4000 дискуссий по поводу препарата от холестерина Lipitor компании Pfizer было сообщение на Bodybuilding.com о содержании холестерина в протеиновых коктейлях, а также о том, что они являются безопасными для тех, кто принимает препарат Lipitor. Представители Pfizer и Merck отказались комментировать разговоры на Treato касательно их препаратов.

По словам руководителя сектора здравоохранения Allianz Global Investors Джона Шроера (John Schroer), объединение таких данных для дальнейшего анализа тенденций является достаточно интригующей идеей. Но Allianz продолжает «слушать», используя старые модели, добавил он.

Другая компания – Saama Technologies, которая также занимается сбором подобных данных, то есть таких себе «голосов пациентов», предоставляет информацию для фармацевтического рынка, в том числе для больниц. По словам вице-президента отдела науки о жизни и здравоохранения калифорнийской компания Campbell Скотта Кларка (Scott Clark), компания пока не предлагала информацию финансовому сектору.

«Эти данные еще ​​не показали, что такие единичные сигналы приводят к изменениям с эффективными последствиями», – сказал Хайд. В качестве примера он привел обсуждение пациентов о побочных эффектах, которые могут повлиять на стоимость акций производителя препаратов, а также вызвать ограничения со стороны FDA по поводу использования ЛС в дальнейшем.

Основным и стратегическим направлением Treato остается мировая фармацевтическая индустрия. Хадари рассказал, что уже 9 крупных фармацевтических компаний подписались на эту инициативу. Он отказался называть их имена, так как компании подписали соглашение о конфиденциальности. Treato до сих пор работает над составлением цен на ряд услуг, которые предоставляет компания, сказал Хадари.

Одна фармацевтическая компания, которая начала использовать отчеты Treato в январе, стремится понять проблемы пациентов. Компания анализирует, каким выглядит путь пациента от диагностирования заболевания до начала применения терапии и ее дальнейших результатов, сказал директор отдела аналитики. Компания предпочитается не называть имен. Также с помощью Treato в компании хотят отследить, что становится причиной смены одного препарата на другой в рамках терапии заболевания.

Фунтлейдер считает, что инвесторы будут выходить за рамки «традиционных моделей», которые они ранее «использовали на Уолл-Стрит».

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1846 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь