Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1397 раз

Советник и терпеливый инвестор: «закулисные» игры Джеффри Уббена и Valeant

Новости Украины - 1397
second date1397
В чем секрет ценности, которую создает Джеффри Уббен в каждой из тех компаний, которую он приобретает? Джеффри Уббен – руководитель ValueAct и один из 50 самых влиятельных людей в финансовом мире по версии Bloomberg Market.
читайте также Главное за неделю

Инна Бурбан, по материалам Bloomberg

Джеффри Уббену (Jeffrey Ubben) предложили пост в составе правления Microsoft Corp. в период реорганизации корпорации. Активы ValueAct Capital Management помогли ему построить мировую фармацевтическую компанию Valeant Pharmaceuticals International. Компания Valeant все еще пытается приобрести портфель Allergan вместе с партнером Биллом Экманом (Bill Ackman). На сегодняшний момент компания Уббена управляет денежными средствами на сумму 14 млрд долл., которые являются инвестиционным капиталом.

«Моей целью является бренд, компании, которые приглашают тебя стать членом руководства, потому что они нуждаются в твоем опыте, нежели пыхтят и ругаются в твою сторону», – сказала Уббен еще в июле, сидя у себя в офисе с видом на Центральный парк в Нью-Йорк.

Руководитель и главный директор департамента инвестиций ValueAct Уббен представляет собой тихого «подстрекателя» за кулисами глобальных и значимых изменений на рынках. Еще 14 лет назад он помог Sara Lee Corp. избавиться от чайного и кофейного бизнесов, а на базе того, что осталось, создал Hillshire Brands Co. Он подтолкнул Reuters Group Plc «в объятия» Thomson Corp. и заставил производителя оборудования Gardner Denver продать KKR&Co. После предъявленных обвинений Марте Стюарт десятилетия назад Уббен стал управляющим ее империи на посту Председателя правления.

Компания ValueAct стала рычагом изменений в 75 компаний с участием Уббена: именно с того самого момента, как он стал сооснователем компании в 2000 г. В свою очередь он заявляет, что это принесло 11 млрд долл. валовой прибыли для инвесторов компаний и 17% ежегодного дохода с финансовыми показателями, актуальными для того времени. Компания редко открыто устаивает «ловушки» для интересующих ее активов или проявляет свою ярость в качестве корпоративного рейдера – последний публичный скандал был в 2006 г., в котором была задействована Acxiom Corp.

«Поведение ValueAct демонстрирует сильную позицию, компания имеет достаточно высокий авторитет и доступ к крупному капиталу, – сказал руководитель Hedge Fund Solutions LLC Дэмиен Парк (Damien Park), который собирает данные об активизме. – Это завидное положение среди большинства инвесторов, особенно активных акционеров».

20-летний житель Сан-Франциско Уббен, который любил джинсы и футболки, оттачивал мастерство, используя подход «серого кардинала», а начал свою карьеру в Fidelity Investments.

Сегодня часто конфронтационным полем активного инвестирования является класс альтернативных активов.

По данным чикагской Hedge Fund Research, денежные средства, которые являются собственностью активного инвестора, выросли с 9,4 млрд долл. в первой половине 2014 г. до 111,2 млрд долл. – почти в три раза за последние пять лет. Также Hedge Fund Research сообщает, что активные инвесторы, которые покупают значимые доли и агитируют повышать стоимость, достигли 369 компаний в 2013 г., что на 12% выше, чем в 2012 г. Они уже успели атаковать 297 компаний в этом году – по состоянию на 5 сентября.

«Я считаю, что лучшие показатели прибыльности появляются тогда, когда хороший активный инвестор получает должность в структуре правления компании и находится в Совете на протяжении нескольких лет, укрепляя ценность», – сказал руководитель фонда-последователя и сайта для инвестора-активиста 13D Monitor Кен Сквайр (Ken Squire).

«ValueAct все равно, кто получит кредит. Им не нужно что-то демонстрировать, они просто хотят создавать ценность», – пишет Bloomberg.

ValueAct ищут обязательства с долгосрочными перспективами, часто прикрываются креслом директора Совета. Уббен делает шаг назад – как он умеет – приковывая всеобщее внимание к фонду Экмана Pershing Square Capital Management и корпоративному рейдеру, а ныне активному инвестору Карлу Икану (Carl Icahn). Компанию Уббена втянули в самую спорную сделку года: враждебное поглощение Valeant в отношении Allergan в союзе с инвестиционным фондом Экмана.

Valeant был небольшим разработчиком экспериментальным препаратов, когда ValueAct решила инвестировать в развитие бизнеса в середине 2006 г. Уббен занял вторую позицию в компании. Президентом компании стал Мейсон Морфит (Mason Morfit), который присоединился к правлению в 2007 г. Эта парочка завлекла на должность генерального директора Майка Пирсона (Mike Pearson).

Эти три человека – Уббен, Морфит и Пирсон – совместно построили Valeant с более чем 100 сделками и превратили компанию в производителя брендированных дженериков с рыночной капитализацией в 40 млрд долл.

Allergan должна была стать самым большим достижением. Valeant увеличила шансы на успех с помощью сделки, в которой Пирсон и Экман решили, что Pershing Square спокойно наберет 10% акций Allergan. Это должно было предоставить хороший старт в дальнейшем враждебном поглощении. Теперь Экман собрал достаточно голосов, чтобы созвать внеочередное заседание акционеров, запланированное на 18 декабря, чтобы вытеснить большую часть руководства Allergan из правления компании. Allergan подала в суд на Valeant и инвестиционный фонд Экмана Pershing Square еще в августе. Компания утверждала, что Valeant и Pershing Square вступили в сговор, нарушая правила инсайдерской торговли. Последние назвали этот иск, направленный против их действий, «несерьезным». Представители Pershing Square отказались от дальнейших комментариев.

В мае Морфит покинул пост в правлении компании Valeant, чтобы предоставить возможность ValueAct в конечном счете продать часть своей доли без нарушения инсайдерской торговли. Уббен говорит, что ValueAct никуда не денется, и считает оборонительную тактику Allergan демонстрацией безысходности. Ни он, ни его компания не подавали иск против Allergan.

«Мы большие мечтатели в отношении развития бизнеса Valeant», – сказал Уббен.

Valeant был долгосрочным проектом для ValueAct. В предыдущей сделке Уббен, Морфит и Пирсон развернули инверсионную схему для сокращения налогов, что привлекло внимание Президента Америки и политиков двух партий. Тогда они купили иностранного конкурента и реинкорпорировали по месту налоговой регистрации компании, которая была владельцем иностранного капитала. Барак Обама раскритиковал это действия 24 июля.

«Они технически отказались от американского гражданства, - сказал Обама. – Некоторые люди называют эти компании корпоративными дезертирами».

При поддержке ValueAct канадская Valeant ввела новый тренд в существующей ситуации касательно налоговой инверсии, купив в 2010 г. канадскую Biovail. Этот шаг позволил Valeant снизить налоги и обеспечить перемещение капитала по всему миру.

«Мир сейчас делает именно то, что мы уже сделали, – сказал Уббен. – Конгресс заслуживают этой инверсии, потому что он не решили проблему, которая является глупой корпоративной налоговой структурой».

Уббен может быть меркантильным. ValueAct купил долю в 21st Century Fox за 1 млрд долл., когда стоимость акций упала в ответ на предложение Fox приобрести портфель активов Time Warner. Уббен вел переговоры с руководством на протяжении нескольких месяцев и он согласился с их решением отказаться от задуманного и сделать бай-бэк.

Уббен копирует стиль ValueAct – стратегию привлечения частного капитала в публичную компанию. Инвестиции в среднем составляют около пяти лет. Компания ограничивает компенсации от руководителей, инвесторов ValueAct до акционеров. Это предоставляет широкий спектр перспектив.

Аналитики в целом называют две разные компании каждый день, оценивая их в качестве самородка в индустрии. Они представляют отчеты, которые Уббен и партнеры используют, когда что-то идет не так.

«Как только показатели компании падают очень низко и стремительно по каким-либо причинам, мы можем открыть наши старые записи, позвонить руководству компании и спросить: «Мы разговаривали с вами три года назад; что-то изменилось?», - сказал Уббен.

ValueAct добавляет выбранные перспективы к деятельности их фирмы. Она погружает двух из десяти инвестиционных партнеров и одного или двух аналитиков в каждый проект. Они проводят исследования, создают альянсы и зондируют правление компаний на восприимчивость.

ValueAct забирает свою долю и «обхаживает» свой ​​путь в правлении – пытается работать с топ-менеджерами и директорами на протяжении всего срока инвестиций. Партнерами ValueAct являются директора из Microsoft, Adobe Systems, Motorola Solutions и других компаний. Это предоставило доступ ValueAct к 37 креслам в 32 партнерских компаниях. Уббен был в Совете директоров 15 компаний.

Этот подход имеет два преимущества, говорит Уббен.

«Вы можете быть невероятно значимым ресурсом, – говорит он. – И вы можете бросать вызов генеральному директору, поскольку у вас есть много информации».

«Не так просто делать то, что мы делаем в нашем бизнесе, – говорит Уббен. – Легко разбогатеть. Но не так просто взять и просто развлечься».

В то же время, Уббен сторонник данных, научных исследований и стратегии «закулисной» игры. По его словам, ValueAct предпочитает быть больше советником, нежели агитатором.

«Мы достаточно терпеливые инвесторы, – говорит Уббен. – Если мы найдем действительно хороший актив, мы за то, чтобы остаться с ним».

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1397 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь