Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1288 раз

Традиционная парадигма в лечении хронического гепатита С и новое поколение препаратов

Новости Украины - 1288
second date1288
FirstWordPharma обратила внимание на интересный факт: как исчезают фармацевтические препараты на HCV-рынке, следуя достаточно предсказуемой траектории "ухода"
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Roche (Рош Украина) Pfizer (Pfizer)
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Инна Бурбан, по материалам FirstWordPharma 

Схема выведения новых препаратов на фармацевтический рынок следует традиционной траектории: медленный и устойчивый рост, который достигнет своего пика в течение последующих 5-7 лет, после чего наблюдается спад в связи с появлением на рынке уже дженериковых версий ЛС. Конечно, отмечают и ужесточения условий конкурентной среды.

Терапия заболевания гепатитом С является достаточно традиционной еще с тех времен, как на фармацевтический рынок вывели первое поколение антивирусных препаратов прямого действия (DAA) в 2011 г.– препарат Incivek (telaprevir) компании Vertex и Victrelis (boceprevir) американской Merck & Co.

Фармацевтические препараты были одобрены для применения в области терапии пегилированным интерфероном (PEG-IFN - pegylated interferon). Это был Pegasys швейцарской Roche и Peg-Intron (plus ribavirin) Merck, которые и следуют традиционной траектории продаж после одобрения еще 10 лет назад.

В этом условном сражении Roche удалось отметить коэффициент роста и захватить, по словам экспертов, от 75% до 80% рынка. Компания сообщила, что объем продаж в 2010 г. составит 1,6 млрд долл. – примерно в два раза выше по сравнению с показателями Peg-Intron производства Merck.

Полагаясь на то, что существует конкуренция в рамках коммерческого контроля между двумя препаратами DAAs, Merck снова оказалась на лидирующих позициях – на это раз в отношении препарата Vertex. Траектория продаж Incivek и Victrelis оказалась весьма нетипичной с точки зрения скорости, так как продажи стремительно росли, а потом резко упали.

Аналитики отмечают, что препарат Incivek стал самым быстрым препаратом по скорости его выведения на фармацевтический рынок, обогнав аутоиммунный препарат Celebrex компании Pfizer. Это стало возможным благодаря высоким показателям спроса, что привело к увеличению заинтересованности препаратом среди пациентов и врачей с последующей неожиданно быстрой эволюцией рынка терапии вируса хронического гепатита С (HCV-рынка). Отметим также, что сегодня HCV-рынок находится на той стадии, когда необходимо вывести на рынок революционные DAAs следующего поколения, которые предложили бы более высокие показатели эффективности лечения, лучшую переносимость и более короткие сроки в отношении терапевтического эффекта.

В результате, объемы продаж препаратов Incivek и Victrelis достигли пика во время второго года существования на рынке (1,2 млрд долл. и 502 млн долл. соответственно), после чего продажи резко упали за счет появления новых препаратов (таких как Olysio компании Johnson & Johnson и Sovaldi компании Gilead Sciences), которые сумели «взять рынок штурмом».

Согласно последним оценкам аналитика Deutsche Bank Алеса Янга (Alethia Young), продажи препарата Sovaldi достигнут рубежа 11 млрд долл. в 2014 г. в рамках монотерапии – приблизительно столько же, сколько Gilead заплатил за препарат Pharmasset в конце 2011 г.

Недавние оценки показывают, что продажи Sovaldi будут расти в ближайшие четыре года, достигнув пика продаж в 22 млрд долл. уже к 2017 г. перед тем, как продажи пойдут на спад, так как количество пациентов с заболеванием HCV начинается уменьшаться за счет широкого использования других препаратов интерферона, консенсус-интерферона.

Эксперты прогнозируют, что препарат Sovaldi для лечения гепатита C будет доминировать на рынке в ближайшее полтора десятилетия, а препарат Incivek уже ничего не стоит. Последний вывели на рынок в качестве одного из лидирующих препаратов первого поколения DAAs, в течение многих лет он был блокбастером, пока парадигма не изменилась и препарат не стал показывать неутешительные финансовые результаты, заставив Vertex объявить о том, что компания прекращает продажи в следующем месяце.

Из этого следует вывод, что "фармацевтические компании должны постоянно вертеться в биофармацевтической вселенной".

Бурбан Инна
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1288 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь

хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий на фармрынке украины? Подпишитесь на нашу рассылку:

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система Orphus

© 2007 - 2019. Первый независимый фармацевтический бизнес-портал.

Использование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.