Мистер Блистер №10

Октябрь 2018

Латина у маркуванні препаратів
Учасники вітчизняного фармринку занепокоєні правовою колізією, яка утворилася внаслідок чинного наказу №914 Мінекономрозвитку України. Він передбачає застосування латинських позначень одиниць вимірювання системи SI у маркуванні споживчих товарів, зокрема лікарських засобів, дієтичних добавок, косметики та виробів медпризначення. Якщо найближчим часом ситуація щодо впровадження наказу №914 не роз’ясниться, то всі аптечні товари з 1 січня 2019 року можуть опинитися «поза законом».

Математика в помощь управлению
Школа количественных методов, созданная в 30-х и получившая развитие в 50-х годах прошлого века, стала ключевой для менеджмента. Если раньше теория управления строилась на словесных рассуждениях и эмпирических наблюдениях, то эта школа внесла в нее модели, символы, формулы и количественные значения.

Привести дела в порядок
Очистить собственное сознание – это гораздо полезнее, чем очистить желудок. Так считал когда-то философ Монтень и был прав. Десятки запланированных, но незавершенных дел, которые мы держим в голове, перегружают мозг. Он виснет, тормозит, как компьютер с несколькими десятками открытых окон, эффективность падает, настроение портится, усталость накапливается. Но есть технология, которая реально позволяет навести порядок в делах и мыслях. Сокращенно она называется GTD.

Сложно для клиента – просто для фармацевта
Широкое разнообразие препаратов, предназначенных для борьбы с простудой и ОРВИ, часто дезориентирует покупателей: они не могут решить, что именно лучше приобрести и в какой лекарственной форме. К тому же некоторые врачи теперь рекомендуют пациентам лекарства не по торговым названиям, а по международным непатентованным наименованиям. В общем, помощь с выбором подходящего безрецептурного препарата обычно целиком и полностью ложится на плечи первостольников.

Лейкоцитарная формула крови
Одним из самых важных показателей состояния здоровья является уровень лейкоцитов. Его увеличение (лейкоцитоз) и снижение (лейкопения) говорят о защитных реакциях организма. Но чтобы понять, чем именно он атакован, необходимо определить и количественный, и качественный состав белых кровяных телец – подсчитать лейкоцитарную формулу.

Прет-а-порте и лимитед эдишн в... аналитике
В последнее время много говорят об использовании Business intelligence (BI) систем в фармацевтической сфере, их актуальности для аптечного ритейла. Но BI методы и программы используются в нашей стране не менее 20 лет, поэтому правильнее будет сказать, что они входят в моду.

Две главные ошибки мерчандайзинга
Задача аптечной выкладки – не просто представить товары, но и мотивировать покупателей приобрести их. Для этого существует множество приемов. Однако, концентрируясь на деталях, мы часто упускаем из виду главное: какое количество товаров должно быть на полке? В результате частые ошибки мерчандайзинга – либо слишком разреженная выкладка, либо перегруженные товаром полки.

• Мистер Блистер №11

Система управления «Тойоты»

У природы нет больной погоды?

Дело аптечного производства живет

Категория, которой управляет покупатель

Альберт Эйнштейн страдал аутизмом?

О пользе вредных привычек

Как обнаружить аллергию

• Октябрь 2018
    Мистер Блистер №10

Латина у маркуванні препаратів

Математика в помощь управлению

Привести дела в порядок

Сложно для клиента – просто для фармацевта

Лейкоцитарная формула крови

Прет-а-порте и лимитед эдишн в... аналитике

Две главные ошибки мерчандайзинга

• Сентябрь 2018
    Мистер Блистер №9

Аудитор, опередивший свое время

Микроорганизмы в биодизайне

Шпионские игры

Пути фармацевта неисповедимы

Первое полугодие 2018-го: цыплят по осени считают

Блеск и нищета офисного «мыла»

• Мистер Блистер №6

Как заставить людей работать?

Фармацевт у селі – цілодобова служба підтримки

Цифровая таблетка улучшит комплаенс

Робот-болтун в штате аптеки

Тренды рецептурных препаратов