Мистер Блистер №6

Лето 2018

Как заставить людей работать?
К середине ХХ века в маркетинге господствовали две основные концепции. Первая, основанная на работах Тейлора и Файоля, рассматривала управление исключительно с точки зрения интересов предприятия. Вторая, базирующаяся на постулатах «школы человеческих отношений», принимала в расчет интересы сотрудников. Однако обе они не учитывали стимулы, понуждающие людей работать. Исправить ситуацию попытался американский социальный психолог Дуглас МакГрегор, представивший в 1957 году теории мотивации «Х» и «Y».

Фармацевт у селі – цілодобова служба підтримки
Інколи сільська аптека – справжній портал до щемливого минулого: щирого, відкритого і дуже цілющого. Таке враження, що відпускають тут не препарати, а людяність, добро та любов. І байдуже, перекис водню ти придбав чи антибіотик, з аптеки виходиш з чітким усвідомленням, що недуга вже відступила. Створити цей простір може лиш людина, віддана своїй професії сповна. І нам поталанило познайомитися з такою аптечною берегинею. Тож сьогодні наша співрозмовниця – Марія Курінна, завідувачка аптеки №168 Черкаського обласного комунального підприємства «Фармація» у селі Антонівка на Черкащині.

Цифровая таблетка улучшит комплаенс
В ноябре 2017 года Управление пищевых продуктов и лекарств США (FDA) одобрило первую «цифровую таблетку» – арипипразол с сенсорным датчиком. Этот лекарственный препарат предназначен для лечения шизофрении, однако знаковым событием стало одобрение технологии в целом. По прогнозам экспертов, уже в ближайшем будущем «цифровые таблетки» помогут решить одну из главных проблем медицины.

Робот-болтун в штате аптеки
Обращаясь в справочную или в службу поддержки, никто из нас не желает услышать стандартную фразу: «Все операторы заняты. Ваш звонок важен для нас, оставайтесь на линии». Вполне вероятно, что в ближайшем будущем эта практика уйдет в прошлое. По прогнозам экспертов, уже к 2020 году за 85% всех взаимодействий с клиентами в мире будут отвечать чат-боты – специальные программы, которые умеют общаться, имитируя поведение человека.

Тренды рецептурных препаратов
Безрецептурный сегмент для аптек привлекателен возможностью влиять на спрос. А вот управление спросом на рецептурные препараты вне их компетенции, поэтому розничным сетям сложнее прогнозировать динамику этого сегмента, имеющего высокую стабильность и перспективность в плане реализации. В помощь категорийным менеджерам мы приводим структурные и динамические тренды сегмента рецептурных лекарственных средств по анализу их розничных продаж за период с апреля 2017 года по март 2018-го.

Полюбите интроверта
Быть не открытым к общению со всеми вокруг, а погруженным в свой внутренний мир сегодня уже незазорно. Даже наоборот. С тех пор, как на обложках финансовых журналов стали появляться замкнутые, чудаковатые технари, сколотившие во время компьютерной революции свои бизнес-империи, интроверсия вошла в моду. На вершине успеха сегодня хватает места и экстравертам, и интровертам, только пути к этой вершине у них разные.

Гормоны для женщин «осеннего» возраста
В период постменопаузы огромное количество женщин используют заместительную гормональную терапию (ЗГТ), чтобы скорректировать климактерические расстройства, предотвратить остеопороз, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако исследование, проведенное Национальными институтами здравоохранения США (NIH), в котором в течение пяти лет приняли участие более 16 тыс. представительниц прекрасного пола, показало, что комбинированная ЗГТ не так эффективна и безопасна, как считалось ранее.

• Мистер Блистер №11

Система управления «Тойоты»

У природы нет больной погоды?

Дело аптечного производства живет

Категория, которой управляет покупатель

Альберт Эйнштейн страдал аутизмом?

О пользе вредных привычек

Как обнаружить аллергию

• Октябрь 2018
    Мистер Блистер №10

Латина у маркуванні препаратів

Математика в помощь управлению

Привести дела в порядок

Сложно для клиента – просто для фармацевта

Лейкоцитарная формула крови

Прет-а-порте и лимитед эдишн в... аналитике

Две главные ошибки мерчандайзинга

• Сентябрь 2018
    Мистер Блистер №9

Аудитор, опередивший свое время

Микроорганизмы в биодизайне

Шпионские игры

Пути фармацевта неисповедимы

Первое полугодие 2018-го: цыплят по осени считают

Блеск и нищета офисного «мыла»

• Мистер Блистер №6

Как заставить людей работать?

Фармацевт у селі – цілодобова служба підтримки

Цифровая таблетка улучшит комплаенс

Робот-болтун в штате аптеки

Тренды рецептурных препаратов