Pharma Magazine №36

Май 2018

К нам снова едет ревизор!
Отмена моратория на проверки аптек – самая горячая новость последний трех месяцев. План ревизий на 2018 год уже давно изучили и обсудили как в кулуарах, так и в соцсетях. О наметившихся тенденциях, типичных проблемах, надеждах и ожиданиях наш разговор с экспертами и участниками рынка.

Немодный стиль
Делегировать полномочия – бесценный навык для менеджера любого звена. Но, увы, очень редкий: большинство из них привыкли управлять подчиненными, постоянно контролируя мельчайшие детали выполняемой ими работы. Это явление настолько распространено, что американцы даже придумали для него свой термин – «микроменеджмент».

Ох, рано встает труда охрана!
Работники аптеки – не экстремальная профессия. Но скрытых и явных рисков в ней более чем достаточно: легко можно схлопотать аллергию на лекарства, инфекцию от посетителей, да и просто нервный срыв из-за конфликтной ситуации. И здесь на страже их интересов (как прав, так и обязанностей) стоит целый ряд нормативных документов. Выполнение их положений в любой момент могут проверить. И наказать.

Сайт? Сайт. Сайт!
Каждой мало-мальски уважающей себя компании нужно иметь собственный сайт: это уже очевидно всем владельцам бизнеса. Однако лишь небольшой процент согласен вкладываться в его развитие – продвижение, наполнение, обновление и т.д. остальные же недоуменно вопрошают: «К чему лишние расходы?» А к тому, что грамотная работа с аптечным сайтом превращает его в источник стабильного дохода.

От «теории» к практике
В нашем строго спланированном бизнес-мире случаются ошибки – тоже спланированные. И они больше всего бьют по продажам. Для решения этой и других насущных проблем необходимо менять подходы к управлению запасами и логистике: они должны быть предельно индивидуальными. Найти их помогает проверенный метод оптимизации бизнес-процессов – Теория ограничения систем.

Не скромничайте!
В последние пару десятилетий в аптечном контексте термин «мерчандайзинг» практически подменил собой понятие «дизайн»: уделяя основное внимание выкладке товара, мы за частностями потеряли видение общего. Возможно, пришла пора сместить фокус?

Провизор (не) спешит на помощь!
Обязан ли фармацевт оказывать помощь жертве несчастного случая? Советское законодательство отвечало на этот вопрос однозначно: обязан! Нынче же аптекам разрешено самим решать, как действовать в ситуации, когда посетитель оказался на грани жизни и смерти.

Тяготы бытия
Известно, что в США система здравоохранения выстроена по кардинально иному «архитектурному плану». Также многие знают, что лекарства в США не только регулируются и отпускаются по другим схемам – их стоимость на порядок выше, чем в европейских странах. Тем не менее у наших и тамошних провизоров есть много общего. Например, претензии. Итак, на что жалуются американские фармацевты?

• Июль 2018

Большая перемена

• Май 2018
    Pharma Magazine №36

К нам снова едет ревизор!

Немодный стиль

Ох, рано встает труда охрана!

Сайт? Сайт. Сайт!

От «теории» к практике

Не скромничайте!

Провизор (не) спешит на помощь!

Тяготы бытия

• Апрель 2018