Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

Мистер Блистер №2

Февраль 2018

Тейлоризм, или Научное управление
Теоретические основы современного менеджмента были заложены в конце ХIХ века. Одним из пионеров в этом деле был американский инженер Фредерик Тейлор. Свои выводы он изложил в книге «Принципы научного управления», опубликованной в 1911 году. И хотя сегодня работа Тейлора выглядит неоднозначной и слегка наивной, именно она в 2001 году была признана «самой влиятельной книгой об управлении двадцатого века».

Королевское фармацевтическое общество
Всего через два года после основания Фармацевтического общества Великобритании королева Виктория пожаловала ему Королевскую Хартию. В 1937 году британский монарх Джордж VI стал его патроном. Однако официально именоваться «Королевским» общество получило право только в 1988 году. Впрочем, вне зависимости от своих регалий, Фармацевтическое общество всегда было одной из самых влиятельных профессиональных ассоциаций Англии.

Антидепрессанты под грибным соусом
На фоне появления в разных странах мира доступа к медицинской марихуане ученые проявляют все больше интереса и к другим психоделическим веществам. Уже на третью фазу клинических испытаний выведен препарат для лечения посттравматического расстройства, действующим веществом которого является МДМА (3,4-метилендиоксиметамфетамин), более известный как экстази. А с недавнего времени в поле зрения исследователей попал псилоцибин – вещество, содержащиеся в психоделических грибах.

Цитология на страже здоровья клеток
Организм человека состоит более чем из 200 видов клеток, имеющих разные задачи. Общее число клеток достигает примерно 220 млрд, есть среди них и принадлежащие сторонним агентам: бактериям, вирусам, грибам, простейшим, которые также влияют на работу наших органов и систем. Изучением всего клеточного разнообразия занимается цитология, которая выступает важным диагностическим инструментом в самых разных областях медицины.

Витамины «женские» и «мужские»
В феврале многие чувствуют усталость от зимы – ближе к ее завершению возникает постоянный упадок сил, да и отражение в зеркале не радует: кожа сухая, тусклая, волосы ломкие... Люди стремятся восстановить былую бодрость, энергичность, улучшить внешний вид, поэтому обращаются в аптеки. Ниже приведены несколько примеров того, как им можно помочь.

Нужны ли нам фитоэстрогены?
Фитоэстрогены – это натуральные соединения, содержащиеся в растениях и по химической структуре похожие на человеческие женские половые гормоны. Из-за этого сходства они способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены человека, только их действие гораздо слабее. С одной стороны, фитоэстрогены могут нарушить нормальную гормональную функцию, а с другой, если такие нарушения уже есть, они способны восстановить ее, действуя значительно мягче и безопаснее синтетических эстрогенов.

Неподвластные времени
Стремление сохранить если не жизнь, то хотя бы телесную оболочку перед лицом неумолимого времени человеку было присуще всегда. Изобретательный разум в надежде на божественное воскрешение, а затем с научными целями создал множество способов противостоять разрушению тел умерших. Это высушивание, мумификация, бальзамирование, погружение в различные жидкости и всевозможные комбинации разных методов. Анатомы века нынешнего с успехом продолжили эстафету египетских жрецов.

В поисках «умного» инсулина
Одной из самых трудных задач современной фармацевтики является разработка «умного» инсулина, реагирующего на глюкозу. Такое лекарство могло бы кардинально изменить жизнь всех людей, страдающих сахарным диабетом I типа. Если ученым удастся его изобрести, эти пациенты получат свободу, о которой сегодня не могут и мечтать. Пока разработки «интеллектуального» инсулина находятся на самых ранних стадиях, но ключевые направления исследований уже сформированы.

Дневник морфиниста Булгакова
О том, что писатель Михаил Булгаков виртуозно владел словом, известно всем. Но о том, что в определенный период жизни он совершенно не владел собой (им управлял морфий!) – знают немногие. Историю своей болезни писатель изложил в дневнике вымышленного героя – доктора Полякова в рассказе «Морфий». Есть только разница в финале: Булгакову чудесным образом удалось победить свою наркозависимость, а Полякову – нет.

Другие номера издания
  • Февраль 2018
    Мистер Блистер №2

    Тейлоризм, или Научное управление

    Королевское фармацевтическое общество

    Антидепрессанты под грибным соусом

    Цитология на страже здоровья клеток

    Витамины «женские» и «мужские»

    Нужны ли нам фитоэстрогены?

    Неподвластные времени

    В поисках «умного» инсулина

    Дневник морфиниста Булгакова

  • Мистер Блистер №1

    Лига медицинского смеха

    Здоровье подростков по версии ВОЗ

    Дорожите своей репутацией

    Молчаливые болтуны

    КПД счастливого человека

    Бактериологические исследования

    Болезнь, которую не лечат

  • Декабрь 2017
    Мистер Блистер №12

    Из аптеки в музей

    Медицинская реформа на старте

    Мерила лояльности клиентов

    Загадки известных растений

    Держись, не падай!

    На пороге эпидемии слабоумия

    Святкування Нового року без наслідків

  • Мистер Блистер №11

    Покупатели нового тысячелетия

    Валіза. Вокзал. «Фармадім»

    Где живут чувства?

    Иммунотерапия – революция в онкологии

    О природе человеческого сна

    Гепатит С побежден – не нужно медлить!

    Царские, персидские, грецкие

  • Октябрь 2017
    Мистер Блистер №10

    Ограниченные предложения: надо брать

    Три принципа аналитики, увеличивающих доход

    Отец-основатель США и больницы в Филадельфии

    Опровергаем мифы о работе

    Греть нельзя охлаждать

    Фармацевт на скамье подсудимых

больше обзоров
компания Мистер Блистер в материалах pharma.net
больше новостей на эту тему