Pharma Magazine №26

Июль 2017

В поисках идеального провизора
«Только один раз в жизни мне захотелось расцеловать первостольника за то, что обслужила по всем стандартам. Да жаль, стекло помешало. И еще – эпидемия гриппа в городе…» – реплика среднестатистического посетителя аптеки, ну разве чуть-чуть более искушенного по причине своей избыточной любознательности и наличия мамы-медика в анамнезе. Кстати, случилась встреча с таким провизором в «Аптеке Доброго Дня» в одном из спальных районов столицы. Но всего один раз в жизни 40-летней мамы двоих часто болеющих детей!

Стоимость упаковки: цена лекарства или цена жизни?
Мы часто говорим об ошибках врачей или фармацевтов, но редко анализируем их причины. А между тем стоило бы! В частности, многие провизоры ошибаются из-за… сходства в дизайне лекарственных упаковок – это проблема не только украинских аптек. За рубежом к ее решению подошли комплексно. Возможно, стоит взять кое-что на заметку и нам?

Маковые фантомы
Сегодня фармакологи ведут интенсивные и всесторонние поиски новых болеутоляющих агентов – в число таких инноваций входят и препараты класса НПВС, и пептиды-нейротоксины, и даже моноклональные антитела… Однако для всех их стандартом сравнения эффективности по сей день является старый добрый опий (если быть точным, его алкалоиды, опиоиды и опиаты): несмотря на прогресс, в отношении утоления боли это древнее и опасное, но действенное лекарство не превзошла еще ни одна экспериментальная молекула.

На чужой территории
Аренда помещения всегда сопряжена с определенными рисками. Не хотите неприятных сюрпризов? Тогда уделите максимум внимания не только поиску удобных метров, но и должному оформлению договорных документов.

Мелочь, но приятно
В ассортименте каждой аптеки всегда присутствует группа товаров, за которыми посетитель редко заходит специально. Как правило, в таких мелочах никто не ощущает жизненной необходимости: освежители для полости рта, салфетки, лубриканты… Тем не менее именно такой «бесполезный» товар может стать очень ходовым и дать существенный плюс выручке, если, конечно, суметь грамотно его поднести своей целевой аудитории.

Учесть риски
К счастью, аптечный бизнес трудно отнести к той сфере, которая болезненно ощущает все «прелести» непредсказуемости потребительского спроса. На фармрынке с этим гораздо проще: люди болеют, причем в основном прогнозируемо. Мы знаем, когда ожидать эпидемию гриппа, а когда – резкого скачка спроса на антигистамины и репелленты. Тем не менее аптекам, особенно фарммаркетам, тоже необходимо держать нос по ветру и менять ассортимент, ориентируясь на тренды. Ведь не успеете вы – это сделает сосед, переманив таким образом львиную долю вашей аудитории.

• Август 2017
    Pharma Magazine №27

Чего в аптеке не хватает?

Это вы можете!

Красиво и понятно!

Пряник в правильной упаковке

Не для печати

Провизор & врач

Фрау Ютта Абурас: Хороший аптекарь в Германии считается членом семьи пациента

• Июль 2017
    Pharma Magazine №26

В поисках идеального провизора

Стоимость упаковки: цена лекарства или цена жизни?

Маковые фантомы

На чужой территории

Мелочь, но приятно

Учесть риски