Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 934 раз

Американские фармкомпании стали активнее покупать европейских конкурентов с целью сократить налоговое бремя

Новости Украины - 934
second date934
Американские фармацевтические компании, недовольные высокими налогами и строгостью регуляторов в США, активно приобретают европейских конкурентов, чтобы затем перенести свои штаб-квартиры в Старый Свет. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Американские фармацевтические компании, недовольные высокими налогами и строгостью регуляторов в США, активно приобретают европейских конкурентов, чтобы затем перенести свои штаб-квартиры в Старый Свет.

Американские налоги стали проблемой не только для производителей препаратов. Однако именно в фармацевтическом секторе существует ряд факторов, способствующих таким сделкам, известным как корпоративная инверсия, передает Интерфакс.

Один из таких факторов - международный характер фармбизнеса, благодаря которому компании в основном стали транснациональными корпорациями. Также в Европе представлены торгуемые на биржах производители препаратов, что означает больший выбор для потенциальных покупателей. Кроме того, на рынке наблюдается высокая конкуренция, а компании не хотят отставать от своих коллег, которые уже понизили затраты на налоги после переноса головного офиса в Европу.

В последнее время стало появляться все больше новостей о многомиллиардных сделках между американскими и европейскими фармацевтическими компаниями. Так, руководство ирландской Shire заявило о готовности рекомендовать акционерам принять пятое по счету предложение чикагской AbbVie Inc. о поглощении за $51,5 млрд. Если все будет успешно, сделка станет крупнейшей в этом году. Также американские фармкомпании Abbott и Mylan достигли окончательного соглашения, по условиям которого Mylan приобретает за $5,3 млрд подразделение брендированных  дженериков Abbott, расположенное в Нидерландах.

«Компании видят, что их конкуренты переносят штаб-квартиры за рубеж, и у них самих появляется желание сделать то же самое», — пояснил управляющий директор Barclays Уилко Фессен.

Фармацевтический сектор в целом характеризуется повышенной активностью в сфере слияний и поглощений, поскольку компании предпочитают приобретать производителей новых препаратов вместо того, чтобы разрабатывать лекарственные средства самостоятельно.

«Сделки по поглощениям между фармацевтическими компаниями обычно помогают существенно сократить расходы. Намного дешевле провести слияние, чем заниматься собственными исследованиями», — отметила Джулиан Кеплер, директор подразделения Nasdaq OMX Corporate Solutions, занимающегося налогами и регуляторами.

С начала года по 10 июля объем сделок по слиянию и поглощению в фармацевтическом секторе составил $328,8 млрд, что более чем 2 раза превышает показатель за тот же период прошлого года.

Еще одним фактором, подталкивающим компании к уходу из-под надзора американских налоговых органов, является то, что они зарабатывают значительную долю прибыли за счет зарубежных продаж, и для возвращения этих средств на родину им приходится платить дополнительные — и относительно высокие — налоги.

«Pfizer, который получает существенную прибыль через дочерние компании, зарегистрированные в странах с низким налогообложением, будет вынужден заплатить налог при переводе этих средств на счета материнской компании в США, и поэтому перенос головного офиса в другую страну будет самым важным преимуществом такой сделки», — говорится в отчете Конгресса по поводу намерения компании приобрести шведско-британскую AstraZeneca. Эта сделка приостановлена из-за нежелания руководства AstraZeneca продавать ее, однако Pfizer может возобновить свои усилия через полгода.

Тем временем в медицинском секторе Европы есть еще немало компаний, привлекательных для американцев. Среди них эксперты выделяют шведскую Meda, на которую ранее претендовал Mylan, и бельгийского производителя безрецептурных ЛС Omega Pharma.

Эксперты фармрынка отмечают, что власти США собираются принять законы, которые бы временно ограничивали сделки корпоративной инверсии или запрещали их вовсе, поэтому многие аналитики предсказывают новую волну сделок по слиянию и поглощению с участием фармацевтических компаний из США и Европы до конца этого года.

Pharma.net.ua

Борисенко Анна
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 934 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь