Единый дистрибьютор ЛС в Казахстане за пять лет сэкономил более $145 млн

Единый государственный дистрибьютор лекарственных средств ТОО «СК-Фармация», обеспечивающее госзакупки препаратов в рамках бесплатной медпомощи в Казахстане, за пять лет работы позволило сэкономить порядка 27 млрд тенге ($145,185 млн) бюджетных средств.

Единый государственный дистрибьютор лекарственных средств ТОО «СК-Фармация», обеспечивающее госзакупки препаратов в рамках бесплатной медпомощи в Казахстане, за пять лет работы позволило сэкономить порядка 27 млрд тенге ($145,185 млн) бюджетных средств.

Достичь этого, как утверждают в «СК-Фармация», удалось не только благодаря централизации закупки медикаментов за счет увеличения объемов госзакупок лекарств для больниц, но и с помощью «разработанных на основе мировой практики» двухэтапных тендеров. В конкурсах единого дистрибьютора ежегодно участвует порядка 70 потенциальных поставщиков.

«В настоящий момент отраслью активно заинтересовался ряд крупнейших мировых производителей, есть намерение строить новые заводы, модернизировать имеющиеся технологии», – сообщила председатель правления ТОО «СК-Фармация» Шолпан Ахмет на заседании общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве РК.

Тогда же была затронута проблема долгосрочных семилетних договоров, которые «СК-Фармация» заключила с казахскими фармкомпаниями в рамках отраслевой программы развития. Производители должны были самостоятельно найти средства на необходимые НИКОР по созданию дженериков, модернизировать или отстроить заново производственные мощности и начать выпускать препараты, которые в рамках договоров будет закупать «СК-Фармация». В результате к концу 2014 года доля отечественных лекарств на внутреннем рынке Казахстана должна была составить 50%.

Однако в прошлом году договоры с пятью компаниями («Нобел АФФ», «Глобал Фарм», ФК «Ромат», Павлодарский фармацевтический завод и «Медикал «Ча-Кур») были расторгнуты. В настоящее время продолжаются судебные тяжбы, в ходе которых фармкомпании оспаривают расторжение договоров. Запуск заводов был отложен на конец 2014 года и 2015 год. По итогам 2013 года, доля местных фармпроизводителей составила только 12,2%.

Между тем в «СК-Фармация» продолжают отмечать увеличение объема госзакупок и экономию бюджетных средств за счет прямых договоров, в том числе с иностранными компаниями. Как было отмечено на заседании в Минздраве Казахстана, местные компании за пять лет «не построили ровным счетом ничего» и этим «резко сократили инвестиционную привлекательность» отрасли.

«Заявленные и не производимые ими 460 позиций составляют порядка 50% от общего количества наименований в заключенных долгосрочных договорах (всего 995). В то время как другие производители и инвесторы уже сейчас готовы начать производство лекарств, которые как минимум на ближайшие семь лет уже заняты вошедшими в госпрограмму недобросовестными «счастливчиками», – заключили участники заседания в Минздраве РК.