Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1462 раз

GlaxoSmithKline обвинили в сговоре с врачами

Новости Украины - 1462
second date1462
Британская GlaxoSmithKline (GSK) второй раз за месяц оказалась замешана в скандале, который коснулся китайского подразделения фармацевтической компании. На этот раз компанию обвинили в сговоре с врачами при назначении препарата Botox. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Британская GlaxoSmithKline (GSK) второй раз за месяц оказалась замешана в скандале, который коснулся китайского подразделения фармацевтической компании. На этот раз компанию обвинили в сговоре с врачами при назначении препарата Botox.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на электронные письма сотрудников и внутренние документы сообщает, что менеджеры по продажам обещали китайским врачам процент с продаж или же другие льготы в обмен на то, чтобы ботокс выписывался пациентам как можно чаще. Официальный представитель GSK сообщил, что компания проводит внутреннее расследование. По данным WSJ, эта схема, в которую были вовлечены 48 врачей, называлась «Василий» — в честь советского снайпера Василия Зайцева.

13 мая GSK получила письмо, в котором анонимный информатор утверждает, что китайский филиал компании в последний год платил докторам за продвижение Botox, сообщила The Wall Street Journal. Согласно одной из внутренних презентаций, под программу «Василий» попали 48 врачей. Они должны были получать комиссионные за успешные продажи Botox (размер вознаграждения составлял 245—490 долл.). При этом для доктора и больницы, в которой тот работал, назначался целевой показатель — если медицинское учреждение не выполняло его, то врач не получал свой бонус, даже если он сам продал необходимое количество препарата.

 В схеме участвовали как минимум 16 сотрудников китайского филиала GSK. При этом они предпочитали использовать личную электронную почту, чтобы обсуждать все детали, связанные с «Василием». «Я настоятельно рекомендую, чтобы все письма отправлялись с личных почтовых ящиков, потому что так будет лучше», — писала в октябре менеджер по маркетингу препаратов для центральной нервной системы в GSK «Кэнди» Чэнь. «Запомни, ты должен отправлять письма только с личного аккаунта. Ты случайно отправил письмо (другому сотруднику отдела продаж) по корпоративной почте. В следующий раз будь осторожнее!» — отчитывала в апреле региональный менеджер по продажам Botox Эни Чжэн занятого в схеме сотрудника.

 GSK продает в Китае Botox c 2005 года в сотрудничестве с американской компанией Allergan, которой принадлежит патент на препарат. Помимо кампании «Василий» сотрудники отдела продаж поощряли выписывавших Botox докторов более скромными бонусами в 65—160 долл., а также оплачивали их участие в различных конференциях. По словам терапевта Доу Цзулиня из Третьей клинической больницы при Университете Сунь Ятсена, GSK часто предлагала ему участвовать в медицинских конференциях, беря на себя расходы на проживание, еду и транспорт. Однако никаких дополнительных выплат ему больше не предоставляли, утверждает он. По данным McKinsey & Co, китайские доктора перегружены пациентами, при этом их зарплата составляет 1250 долл. в месяц. Многие врачи идут на сделку с фармацевтическими компаниями в обмен на комиссионные, свидетельствует отчет Министерства здравоохранения Китая.

 Как утверждает GSK, предварительное расследование не подтвердило информацию от анонимного источника. «Мы проверяем информацию. Но пока мы не нашли никаких доказательств фактов взятничества или коррупции при продаже препарата Botox в Китае», — заявил представитель GSK. Упомянутые в письмах сотрудники GSK, а также врачи и представители клиник отказались от комментариев. По словам представителя GSK, сотрудники часто пользуются личными, а не корпоративными аккаунтами, особенно когда необходимо отправить большие по объему документы.

 В конце июня китайская полиция задержала нескольких сотрудников GSK по подозрению в совершении «экономических преступлений». GSK тогда заявила, что будет сотрудничать со следствием, однако природа этого расследования фармацевтической компании была не ясна. Вмешательство полиции произошло на фоне проводимого GSK расследования обвинений анонимного источника, который утверждал, что сотрудники компании участвовали в масштабной схеме подкупа врачей с 2004 по 2010 год. GSK считает, что это тот же человек, который проинформировал их о Botox. Параллельно деятельность GSK изучает Министерство юстиции США и SEC на предмет нарушения закона об иностранной коррупции в практиках ведения бизнеса представителями фармацевтической отрасли за рубежом, в том числе в Китае.

 Источник: www.vedomosti.ru; www.rbcdaily.ru

Соломка Оксана
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1462 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь