Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 309 раз

Pfizer, BioNTech и Regeneron обвинили в нарушении патента при создании вакцин и препаратов против COVID-19

Новости Украины - 309
second date309
Компания Allele Biotechnology and Pharmaceuticals 6 октября подала два иска против фармконцернов Pfizer, BioNTech и Regeneron, обвиняя их в нарушении патента при разработке вакцин и препаратов против COVID-19. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Allele отмечают, что вакцина BNT162 от Pfizer и BioNTech и препарат REGN-COV2 от Regeneron были разработаны с использованием принадлежащего компании флуоресцентного белка mNeonGreen.

Компания-истец сказала, что не давала свое согласие на использование белка и требует компенсационные выплаты (сумма остается неизвестной) за нарушение.

В компании Regeneron, которая подала ответный иск, отмечают, что не согласны с обвинениями Allele и будут отстаивать свои интересы в судебном порядке.

В фармконцерне Pfizer пока никак не отреагировали на ситуацию.

В июле началась третья фаза КИ вакцины-кандидата BNT162b2 от Pfizer и BioNTech, которая представляет собой образец мРНК. Компании уже сообщили, что начали подачу заявок в EMA.

Несколько дней назад Regeneron раскрыла данные о состоянии первых 275 пациентов в I, II III фазах исследования REGN-COV2. Препарат состоит из двух типов антител против вируса. Он показал возможность бороться с вирусом и уменьшил симптомы заболевания у пациентов, которые могут обойтись без госпитализации.

По словам компании Allele, ЛС авторства Regeneron было создано с помощью mNeonGreen. Компания приводит пример нескольких научных публикаций в Science в соавторстве с сотрудниками Regeneron. В них идет речь о том, как антитела против спайкового белка SARS-CoV-2 тестировались с флуоресцентным белком.

В процессе медисследований флуоресцентные белки вводятся в живые клетки, чтобы ученые могли показать молекулярные изменения и определить реакцию клеток на терапию. По словам Allele, белок mNeonGreen – один из самых ярких и стабильных мономерных флуоресцентных белков. Он дает возможность быстро находить изменения в клетках.

В заявлении Allele сказано, что компания не единожды пыталась обговорить получение Regeneron лицензии на этот патент, но так и не добились ответ. Разработка и тестирование вакцины от Pfizer и BioNTech также стали возможными «только благодаря использованию mNeonGreen», но обе фармкомпании так и не обратились за лицензией.

Pharma.net.ua
По материалам: Fierce pharma
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 309 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему